Солнце однажды болело ангиной..

Александр Марутян
      Разноголосо  шумел, гудел обычный  российский   вокзал.   Отправлялись в большие и малые города  разноцветные  поезда. Торопились  занять  свои  места  счастливые обладатели билетов,  а в зале ожидания, к единственной работающей  кассе ,выстроилась длинная очередь. В самом  хвосте этой очереди, напоминавшей свернувшегося кольцами  удава, маялся  Георгий Иванович  Неволин, человек  между тридцатью и сорока. Джинсы, куртка, объемистая сумка, добрые, чуть рассеянные  глаза - вот ,пожалуй, и все.
     Тоскливо переминаясь,то и дело вытягивая  шею, чтобы заглянуть  в голову очереди, он бормотал:
          -Господи , Боже мой! Сколько же я отстоял в своей жизни очередей?
Сколько потратил  часов, дней?  Года  три-смело можно отдать!  Три года непрерывного  ,тупого  стояния!  И сейчас  ни на шаг…Даже будто назад отодвинулся, а очередь  еще  толще стала. Самозарождаются они там, что ли? Двоятся?  Есть  же  на свете счастливцы, которым не надо стоять  в  очередях!

    Неволин  тоскливо  зажмурился,  а  когда  открыл  глаза-увидел себя таким счастливцем:
 
  Опустел  громкоголосый вокзал. Сгинули люди-пассажиры стоящие,сидящие, спящие, просто  так  толкущиеся. Он, Неволин, один в огромном, пустынном зале. А над кассой  призывно горит табло: “ Билеты есть на все числа и направления!”
И миловидная кассирша  призывно машет  белой ручкой  из окошка.
Неволин рванулся   было вперед вперед  , но чья-то  твердая рука остановила  его…

     Георгий Иванович  растерянно  оглянулся. Зал был по-прежнему удушающе полон. Он  все так же стоял  в конце  очереди  , а   рядом  появился   долговязый  субъект    в черном   плаще:
Вас  билет интересует  без очереди?
Нет, то есть  да, конечно,- заволновался  Неволин.- А..
      -     Недорого.. не волнуйтесь,- успокоил  его неожиданный благодетель.-Вам куда?
В  Дальнегорск,  сегодня вечером..
Паспорт и деньги,- скомандовал  субъект.
Неволин ,словно загипнотизированный , протянул   документ и  несколько сотенных  ассигнаций.
Человек  в черном   мгновенно  пересчитал деньги и, ловко ввинтившись в  очередь, исчез.
   
        -Граждане  пассажиры! Встречающие и провожающие!-раздался  суровый  голос откуда-то сверху.
Георгий  Иванович   растерянно оглянулся.
              -Не  доверяйте людям  предлагающим  вам  приобрести  билеты  с рук,- обличал  голос  из репродукторов в расплавленном от жары  зале ожидания.- В случае  возникновения подобной  ситуации, рекомендуем обращаться  в  органы  правопорядка.
              -Уж они –то  вам  помогут  купить билет! Не сомневайтесь.
Неволин обернулся:
Человек в черном  уже был  рядом и протягивал  билет.
     -Купе, Дальнегорск,завтра в  полдень.
     -Но я хотел  на  сегодня!
     -Нет и не будет,- сказал ,как  отрезал субъект.- Поверьте! Да и потом, что вы так  торопитесь, Георгий Иванович? Впереди выходные! Вы человек холостой. Побудьте еще  денек в нашем замечательном городе! Впрочем, если хотите,можете попытаться обменять свой билет.
     -Где?
     -Как  где? В кассе!- предложил  лукавый  благодетель  и снова исчез, мелькнув своим  нелепым  черным балахоном где-то  в районе  газетного киоска.
            -Откуда он узнал, что я холост?-задумался было Георгий  Иванович  и  тут же сам  себя  успокоил.-Да у него же мой паспорт был…
Рассовывая  документы   и деньги  по  карманам , Неволин  обнаружил  ,  что  билетов    у  него  два и оба  на  завтра…
             -Странная  история…- сказал  он  снова  сам   себе, но,  поскольку
делать  было  нечего, отправился  в  камеру  хранения, где  избавился  от  своей   сумки. 

   На привокзальную площадь Георгий  Иванович  вышел  счастливым  и  беззаботным человеком .Вокруг вскипала,как  убегающее молоко, привокзальная жизнь. Наглые голуби, сутулясь  презрительно  наблюдали  с карнизов   на суетящихся внизу граждан. Покрикивали и толкались носильщики. Киоски  ухали  и  завывали   отечественными  и  иностранными  голосами. Прибывшие пассажиры  выстраивались  в очередь  на  такси.
         - Увлекательное однодневное  путешествие, посильное любому  возрасту  и состоянию  здоровья! Маршрут  пройдет  по  живописному Подлеполью, которое  в  народе  справеливо  называют   нашей  Швейцарией!- такими речами спортивного вида мужчина в   спортивной  кепочке и с мегафоном в руках  громкоголосо обольщал прохожих.
         -Вы увидите коллекцию старинных  прялок  в  деревне Дубки; сможете освежиться кружкой настоящего безалкогольного  сбитня на действующей мельнице в Синицах; познакомитесь с кружевным промыслом  наших дней  в Березове. Привал на берегу красочного  лесного озера,этой  жемчужины туристических  троп  с  поэтическим  названием  Светлая Гладь! Прсоединяйтесь господа и товарищи!
Возле экскурсовода  уже маячили какие-то  заинтересованные личности.
       - А что,Георгий Иванович? –ни к кому в особенности  не  обращаясь, сказал Неволин.-Время  есть, поезд завтра.Можно глянуть  на прялку. Да заодно  и с кружевницами  познакомиться. –Все это  он  бормотал  на  ходу, решительно  направляясь  к  мужчине  с  мегафоном.
       -Для  наших  однодневных  экскурсий  не  требуется  никаких  путевок, мы  приглашаем всех  желающих. За день вы наберетесь  сил ,озона  и впечатлений на всю  рабочую неделю…

       Качнулся  вагон  электрички и медленно  поплыли  за  окном  городские окраины:железндорожные склады,недостроенные здания,пыльные вагоны на запасных путях,бесконечные ряды гаражей, будка стрелочника и, выложенный  невесть  когда  белой галькой на зеленом газоне , призыв “ МИРУ-МИР!”
   
   Электричка шла, постепенно  набирая скорость, а параллельно
ей, по шоссе, несся длинный белый лимузин .
   
        -Чтобы отдохнуть культурно, необходимо прежде всего друг с другом познакомиться,-сказал экскурсовод .- Экскурсия у нас сегодня немногочисленная,так  что имен немного- постараемся запомнить.

Экскурсанты  по местной Швейцарии  разместились на двух скамьях, один лишь Георгий Иванович сидел напротив, через проход.

        -Меня зовут Олег Иванович,-продолжал экскурсовод.- Я в прошлом летчик –испытатель боевых сверхзвуковых машин.
Но вот уже который год, с наслаждением вожу людей по нашему Подлеполью. А все началось с такой же вот экскурсии. Сами знаете, какие у нас были дела  лет пятнадцать тому назад  в авиации. Уволился я подчистую ,взял последний отпуск и пошел,  кстати ,вместе с Иннокентием  Петровичем Рубцовым.- Он уважительно  кивнул   в  сторону  соседа-  крепкого  мужика  лет сорока.-И с тех пор  все хожу и хожу…

         -Я имею привычку,-сообщил  Рубцов,- каждую субботу  ходить  в этот  поход. Работаешь,знаете ли,  всю неделю, перегружаешься,перегружаешься, а в субботу –все! Завязка! На воздух, на природу! Отдохнешь, проветришься, одним словом, с понедельника можно начинать по  новой.

        -Мы- Чугуновы,-сказала  пожилая дама  в спортивном  костюме,-старая туристическая косточка. Ходим в походы со студенческой скамьи.- Сидящий рядом с ней муж в точно таком же  спортивном костюме, послушно кивал головой. – И дети наши сплошь и рядом туристы. Правда,сейчас  они уже ходят своими  маршрутами, стали самостоятельными.               
      
              -А мы в походе  первый раз,-хором  сказали и тут же засмеялись две девчушки лет по семнадцати.- У нас в колледже были экскурсии,но только по городу. Памятники там разные, музеи…
               -А звать- то  вас  как?-ласково блеснул глазами Рубцов.
               -Нас звать одинаково,-улыбнулись  девчушки.- Ирами!
               -Ну, мы будем звать  вас…- парень с гитарой задумался и выпалил: Ира –черненькая и Ира –беленькая!

Все   дружно  рассмеялись.
      
            -Меня зовут Костя,-представился парень.- Я интересуюсь  всякой древностью,потому и  еду в Подлеполье,где сохранилось много  чего. А гитара  у меня… вообще-то  играть  я только учусь,но  мне  говорили,  что  в  походах  всегда  есть  люди,  которые  хорошо  поют  и   с   инструментом знают, как  обращаться.
    
           -Что Иннокентий Петрович? Поможем молодому человеку?-улыбнулся экскурсовод.
          -Не вижу противопоказаний….-ответил   Рубцов, снисходительно  принимая  в  руки  гитару,  протянутую  Костей,- можно,так сказать  ,и тряхнуть  стариной.-  Иннокентий  Петрович  взял  звучный  аккорд.

   А Георгий Иванович  смотрел  между тем в окно. Совсем рядом с электричкой, по  прямому,  как  стрела шоссе  летел  белый  лимузин. Самоварно лучились   в солнце   большие обручальные  кольца на крыше, парадно  трепетали  в  струях ветра  разноцветные ленты, нетерпеливо колотились о сверкающую решетку  радиатора  воздушные шары. В окне  свадебного  автомобиля мелькал размытый солнцем профиль  неизвестной,чужой невесты.
 
    И вдруг Неволин явственно  увидел себя в этой свадебной машине,в торжественном черном костюме,рядом с невестой.
   Царила напряженная тишина. Похожий на моржа, вислоусый водитель гнал машину  все быстрее и быстрее.
В окаменелой неподвижности застыл на переднем сиденьи  шафер. Невеста все  ниже  и ниже клонила свое лицо укрытое фатой. Смущенно молчал и Георгий Иванович.
   Автомобиль с чудовищной скоростью таранил пространство.
В окнах проскакивали тени,зигзаги и молнии.
Вдруг- резкая остановка. Где-то сбоку вспыхнула надпись золотом :”Дворец   бра…” И вот они уже перед величественной  женщиной  почему –то  в шлеме и  с широкой перевязью  по могучей груди. Гневно хмурясь, она поздравила   их  и велела поцеловаться.
Невеста повернула прелестное,бледное лицо к Неволину и оно тут же исказилось ужасом.
     -Он! Он! –крикнула ,она теряя сознание…

     -Вот он! Он еще ничего не сказал о себе! -теребил Неволина экскурсовод.-Представьтесь,товарищ!

     -Неволин Георгий….Иванович,-ответил Неволин, с некоторым удивлением обнаружив себя в центре внимания.
     -А кто вы по специальности? – строго спросила  мадам Чугунова.
     -Я…-растерялся Неволин.- Вообще –то  инженер. Да, инженер. 
     -В какой области?-не отступала Чугунова.
     -Я занимаюсь водородной энергетикой, если вам это интересно.
     -Конечно интересно,мы с Ваней смотрели тут фильм по телевизору недавно научно-популярный. Очень содержательный. “Размышления об энергетике и водороде”.
     -М-да..-солидно промычал Чугунов.-Очень. Там еще о солнечных  электростанциях говорилось.
     -«Солнце однажды болело ангиной…»-размашисто ударил  по струнам Рубцов,-от этого людям холодно было..

Электричка на полном ходу пронзала леса и долы русской равнины.   
                -Но было бы чудесно
                Если б были вместе
                Голубая женщина и я!

Неволин не принимал участия в общем весельи. Сидя у окна, он предавался каким-то своим  личным размышлениям, бормоча  себе под нос:
        -Что за чушь мне лезет в голову?

   На соседнем шоссе бежали какие-то фуры, разноцветные  легковушки. Свадебного лимузина с невестой  уже не было…
   
           -Женщина, если она голубая,-пел раздувая ноздри Рубцов,-может любую погоду исправить!
   
          -Жизнь старого  холостяка,милый мой,-говорил сам себе Георгий Иванович.-Заговариваюсь и грежу на ходу.
            -А теперь, ту геза!-подмигнул Рубцов, и экскурсанты грянули хором:
            -И было бы чудесно, если б были вместе голубая женщина и  я! 
            -О да,да!-пел Рубцов.-О да,да,да,да,да –да-а-а!
            -Что же вы, Георгий Иванович, в одиночестве?-позвала  его  Чугунова . У нас так весело! Давайте к коллективу!

    Свадебный лимузин с кольцами на крыше,тот самый, что видел Неволин из окна электрички, подъезжал  меж тем к закрытому  переезду.
    В машине сидели: невеста по имени Таня, красивый, широкоплечий  жених Николай с другом своим и шафером  Артуром, а также  вислоусый,похожий на моржа  невозмутимый  водитель  впереди.
Несмотря на все  признаки  приближающегося счастливого  события,лица  у жениха и невесты были огорченные и даже гневные. Они ссорились,но из-за шума  проходящего  мимо длиннющего состава с черными цистернами,разобраться  в  сути  конфликта было невозможно. Судя по жестам  и мимике, друг жениха –Артур  пытался эту непонятную ссору как-то  притушить, свести к пустяку, к шутке.
        - Знаете ли вы! – старался перекричать  железнодорожный  грохот Артур.-Что в день ! Свадьбы! По горскому  обычаю! Надо   успеть  поссориться  трижды! И только тогда…

         -О да-да-да!-пел Рубцов.-Голубая женщина и я!
Электричка замедлила свой бег.

        -Пусть! Пусть она сейчас же вернется домой!-кричал жених Коля.-И объяснит все свои глупые фантазии родителям и ни в чем не повинным  гостям!

   Подкатывая к станции,заскрипела тормозами электричка. Таня всхлипнула,сорвала фату, шмякнула ее   об сиденье и выскочила из машины.

   Неволин судорожно припал к стеклу. На переезде,от знакомого белого лимузина бежала невеста в белом платье.
Вагон тряхнуло и электричка остановилась у платформы имени какого-то километра.

       -Уйдет, Коля!!-ахнул Артур.
       -Эх!-жених Николай выскочил из  лимузина. Но Таня уже добежала до последнего вагона электрички, влетела в закрывающиеся двери и поезд тронулся.
       -Десять лет невест вожу,всяко было,но такого?!-восхищенно закрутил головой водитель  свадебного  автомобиля.-Догнать  надо!

Перемигивались красные лампочки на шлагбауме. Лимузин  вырулил на встречную полосу  и,как только  переезд  был открыт,  помчался  вперед.

   Рубцов размашисто взял финальный аккорд. Неволин вздохнул и оторвался  от  стекла.
         -А вы кто,Иннокентий Петрович?- смущаясь спросили  Иры.
        -Вообще-то  я скульптор…-гордо  ответил Руцов  и добавил,- стеклодув. Скульптор- стеклодув. Есть такая редкая специальность…   

   Подобрав подол свадебного длинного платья,Таня бежала,что было сил,по грязным переходам и прокуренным тамбурам электрички. Хлопали тяжелые вагонные двери. Позади неотвратимо надвигалась бригада контролеров. Беглая невеста вбежала  в вагон, где ехали экскурсанты. На противоположном конце узкого прохода, за дверным стеклом, мелькнула железнодорожная фуражка ( контролеры,как известно,идут двумя бригадами навстречу друг другу) Всё! Западня!
   
    Таня  обессиленно опустилась на первую попавшуюся скамью. Именно  на ту самую, где сидел  растерявшийся от неожиданности  Георгий Иванович Неволин.
    Это была ОНА… Та самая девушка из миража. Невеста из свадебной машины. То же белое платье,то же  удивительное лицо!
  Георгий Иванович проглотил нервный комок.
 
  Таня, между тем, не сводила глаз с приближающихся  контролеров. Зловеще  щелкали   дыроколы  проверяющих  билеты. Неволин увидел растерянное  лицо девушки, вдруг всё понял, удивляясь собственной смелости, схватил её за руку,шепнув заговорщицки: “ Вы будете с нашей экскурсией!” и тут же ,громко  обратился к Олегу Ивановичу:
        -Я забыл вам сказать, что я не один. Со мной  вот эта девушка   по имени…
         -Таня…-растерянно   сказала Таня.
         -Финансовые вопросы мы решим,-добавил Георгий Иванович.
   
   Экскурсовод выглянул из-за газетки, молча посмотрел на Таню,кивнул и  вновь утонул  в столбцах  спортивной хроники.

   Девушки Иры насмешливо зафыркали и зашептались,не сводя своих любопытствующих глазок с бледной и растерянной Тани. Чугуновы смотрели на нее в упор и с подозрением. Рубцов нервно перебирал гитарные струны. Костя открыл рот,да так, казалось, изабыл, что делать ему дальше.
         
          -Ваши билеты,граждане!-нависла  фигура контролера.-Здорово, Иваныч ! Опять летишь с экскурсией?
          -Да если б не я,вам план вовек не сделать!-откликнулся  экскурсовод  ,протягивая  билеты.- Здесь и ..на той скамейке.

   Контролёр  хмыкнул, оглядел  экскурсантов беглым, равнодушным взглядом ,продырявил   все билеты и удалился.
   
    Таня порозовела и перевела дыхание. Олег Иванович кашлянул  и, многозначительно  глянув на Неволина, вновь отгородился  от мира газетным листом. Рубцов отложил в сторону гитару. Девицы умолкли. Костя закрыл рот. Чугуновы завозились  со своими рюкзаками.

          -Спасибо…- тихо сказала Таня Георгию Ивановичу.
          -Ну что вы! –смутился Неволин.-Это  не я… вот наш  экскурсовод … и вообще каждый…
          -Вас ,наверное, удивляет, что я .. так  вот  влетела, без билета?
          -Но почему же? Я и сам… иногда…забудешь  или… или времени  не хватит… всегда такая спешка!
          -Да-да!- обрадовалась почему-то  Таня.- Спешка,спешка! Не успеешь  как следует подумать, а уже надо что-то делать, поступать и отвечать  за  поступки… А платье мое? Мне  так неудобно!  Все  на  него смотрят… 
           -А что платье ?- успокаивал  ее сам неизвестно почему  взволнованный  Неволин.- Платье, как платье. Красивое…идет вам.. Я думаю, что вам… любое платье к лицу. Напрасно  вы расстраиваетесь.
           -Все-таки  ужасно  неловко получилось…
           -Что вы! Успокойтесь! Я  сам,знаете ли , в этой экскурсии  человек  случайный,попал, можно сказать , очертя голову… возвращаюсь из командировки,   а билет в кассе –только на завтра…завтра у меня поезд. Дай ,думаю, отдохну от  этой    вечной  сутолоки… ну, не  на вокзале  же  сидеть?
     -А мне?- тихо спросила Таня.- Мне..можно с вами?
           -Ну,конечно! Конечно! –почему-то снова  обрадовался Георгий Иванович.-Вы же слышали, я всем сказал, что  вы со мной… А вам  это… не помешает?
           -Дамы и господа!  - предупредил Олег Иванович.-Через одну сходим! Готовьтесь заранее!

   Белый свадебный лимузин с преследователями мчался по шоссе 
вдоль железнодорожного  полотна.
            - Слушай, Андрей! –удивлялся Артур ,обращаясь к водителю.- У нас на спидометре сто, электричка дает от силы шестьдесят, а где она, где мы?
Да вот она,вот!-закричал Николай.
Но именно  в  это мгновение, когда показался  хвост преследуемой электрички, шоссе резко свернуло в сторону.
   
   Лимузин остановился. Дал задний ход до какого-то проселка петляющего вдоль насыпи. Нырнул вниз и снова помчался.
   Растопырив  все четыре колеса  , машина  елозила  по сыпучим железнодорожным насыпям.
   Поднимая пыльную завесу, пугая кур и детей   проскакивала деревенские улочки.
   Расшвыривая доски, проносилась  по хилым мосткам.
   Преодолевала броды.
   Прыгала через кюветы.
   Наконец, выплеснув фонтан грязи из непросыхающей лужи, замызганный до предела лимузин резко затормозил близ станционого здания. У дальнего светофора виднелся  хвост уходящей электрички… 

         -Все, мужики!-сказал  водитель Андрей. –Душевно вам сочувствую,но… по рельсам  машине хода нет. Так что…

  Николай  молча достал  бумажник, щедро расплатился  и  несостоявшийся свадебный  экипаж запылил в обратно.
         -Ну и что теперь делать?- спросил   брошенный  жених ,глядя вслед   удаляющемуся облаку пыли.- Столы накрыты. Гости ждут.
         -Позвони, скажи, чтоб   не ждали,- сказал Артур.
         -А  как объяснить?
         -Скажи, что вы  решили отправиться в маленькое медовое путешествие  , скажем, до вечера,- посоветовал Артур.- Сядут, выпьют, забудут о времени, а там и мы приедем с Татьяной.
         -Где ж мы ее найдем?- спросил Николай.
Артур   задумчиво посмотрел на  уходящие вдаль  рельсы , потом  поднял  взгляд на телеграфные провода  и просиял:
         -Есть идея!!      



   Артур  с Николаем стояли в станционном помещении, куда посторонним был запрещен  какой –либо вход и пожилая женщина в красной фуражке желтым, свернутым в трубочку флажком  указывала   именно  на  эту надпись.
         -Дорогой товарищ начальник! –говорил   Артур, прижимая руки  к груди.-Мы знаем, что  работа  у  вас  тяжелая  и ответственная  и ей нельзя мешать. Но… я рожден под далеким южным солнцем, а там очень уважают родителей. И слушают  их. Так  вот, дорогая, мне моя мама всегда говорила: сыночек, если у тебя  несчастье какое, беда – обращайся  к  женщине. У женщин душа  чуткая, сердце отзывчивое. И вот, я смотрю на  вас и вижу, что мама  права. У вас, простите не знаю имени отчества…
       -Катериной Алексеевной меня зовут,-дрогнула суровая начальница.
-Так  вот, Екатерина  Алексеевна, у нас беда!
      -Что-то по вас  не   видно! –засомневалась женщина в красной фуражке.
      - Не судите по внешности,тетя Катя! У этого парня страшное горе! У него  вся  жизнь, считай,  поломалась!-  Артур  приблизился к  тете Кате и стал  нашептывать   ей что-то на ухо, темпераментно  сверкая глазами и тыча  пальцем время от времени в сторону  понурого Николая.
Оловянный  взгляд Катерины Алексеевны смягчился. Глазки заблистали любопытством, она заохала, начала  всплескивать руками, потом, скинув  красную  фуражку   и отбросив флажок, устремилась к большому железнодорожному ящику  в глубине  комнаты, защелкала  тумблерами, закрутила  ручкой и затараторила   в телефонную  трубку…

     Её  слушали телефонистки  на одной станции, другой, третьей… Женщины совершенно  одинаково  ахали, выбегали на платформу, расспрашивали дежурных  на  перронах, возвращались,
названивали..

    Мчалась вперед  , покачиваясь  на стыках, электричка.
Неволин  и Таня  сидели молча, изредка и исподтишка поглядывая друг на друга, и смущались, когда их взгляды  невольно  встречались.
        -Подъезжаем! Подъезжаем!-  поднялся с места Олег Иванович.-Экскурсия, делай  как  я! За ведущим - вперед !

      Артур , блаженно  вытянув ноги, сидел на скамейке  под  станционным  колоколом  и  смотрел в небо. Николай  нервно мерял  шагами  безлюдную  платформу. Потом он  подбежал к   своему  другу  и разразился  взволнованной  речью:
        -Нет! Ты скажи! Чего ей нужно?! Любви? Я ее люблю! Подвигов? Да главный подвиг сейчас –это не трали-вали разводить и сюсюкать, а сделать так, чтобы женщина, как человек жила! Ты скажи! Кто еще  в двадцать пять лет , как  я, может сам семью содержать  и не  просто содержать, но жить в собственной квартире  , ездить по миру, ходить  по дорогим ресторанам, покупать любимой   украшения! И все это я  сделал сам, своими  руками  и головой!  А  она…..она….ну  что  ей , мало   всего этого?!
         -Э-э,Коля,дорогой…- вздохнул Артур.- Как  говорил  один  умный  человек, рубить  дерево надо в своем лесу…
Не понял…- нахмурился  Николай.- Что значит-« в своем лесу»?
         -Нашлась! Нашлась! –высунулась из окна раскрасневшаяся от обилия  впечатлений    Катерина Алексеевна.-  На станции  Костюки. С какими- то туристами, говорят…
  -Сколько километров?- подскочил Артур.
        -Тридцать. Через  две остановки, на  третьей.
 -Когда поезд?
 -Так перерыв  сейчас. Ремонт пути!
Николай, застонав, спрыгнул с платформы и побежал   вперед  по шпалам.
       -Ох, убивается-то  как! Вот, любовь!- ахнула тетя Катя  и, выбежав  на платформу, закричала вслед.- Да погоди! Дрезина  скоро  пойдет  с рабочими!


    Экскурсанты с шумом выгрузились на станции. Олег Иванович собрал их вокруг себя.
       -Господа  ведомые! Отсюда , со станции Костюки  -начинается  наш маршрут! По этой  дороге, минуя поселок, через лесок к парому, а на той стороне  реки Вольной уже  начинается  наше Подлеполье – край отдыха  и всяческих красот.
    Таня стояла в стороне от галдевших   экскурсантов и растерянно оглядывалась.
       -Что с вами?-  подошел  к   ней  Георгий Иванович.
        -Я просто в отчаянии,- сказала Таня.- Как в такой обуви в лес идти? Поглядите!
Она приподняла  платье  и  Неволин увидел две хорошенькие ножки, обутые в нарядные туфельки.
        -М-да..,- сказал он,- на таких каблуках...  в лесу…
       -Вот  на  этой  опушке  вы нас и подождете,- наставлял своих подопечных  экскурсовод Олег Иванович.- Опушка заметная, с горелой березой в центре. Старшим  назначаю товарищ Чугунову. А мы с  Иннокентием Петровичем  покуда отлучимся в поселок ,маршрут отметим, инвентарь кой-какой прихватим. Через минут двадцать  вас  нагоним.
       - Слушайте!-воскликнул Неволин,обращаясь к Тане.- Есть идея!   Пошли   в поселок!

   По рельсам мчалась дрезина. Впереди, уцепившись за поручень , стоял Николай и ,не отрывая глаз от горизонта, что-то шептал. Словно с кем-то разговаривал , убеждал и уговаривал. Артур,  укрывшись за будкой, сидел в окружении  разбитных  девиц в оранжевых  жилетах  и, судя по взрывам хохота,рассказывал  что-то необычайно смешное…

   Из магазина на сельской площади  невеста Таня  вышла в кедах. Завернутые в газету, белые невестины туфельки  гордо  нес  под мышкой  шедший следом Георгий Иванович.
         -Ой, как удобно!-радостно подпрыгнула Таня и благодарно посмотрела на Неволина.
          -Теперь платье,- улыбнулся Георгий Иванович. Придется подоткнуть.
        -Ну, это ерунда!-   сказала Таня.- Смотрите!  А вот и наш  ведущий со своим  другом.
Неволин  посмотрел в указанном Таней направлении и увидел  знакомые силуеты  в окне   заведения ,  с традиционной  надписью : «Чайная».

   Неволин и Таня  довольно быстро нашли туристов,  расположившихся    на  поляне  с горелой березой.

   На зеленой траве раскинулась  походная скатерка  с разным припасом.
           -Присаживайтесь!- гостеприимно пригласила Чугунова. –Первый привал. Вместе есть, вместе пить, вместе по горам ходить! Такая  в наше время  была присказка.
Георгий Иванович улыбнулся  и выгрузил из карманов куртки десяток крутых яиц , кольцо колбасы  и батон хлеба.
         -Люблю я это дело!Ух!-   нарезал  толстыми ломтями  колбасу, стоя на коленях , Костя .
Девушки Иры  чистили апельсины. Чугунов разливал по кружкам чай из термоса.
    Все с аппетитом  принялись за еду. Лишь Таня ела как-то вяло, временами   застывая  с   бутербродом в руке.
Георгий Иванович,тревожно поглядывая  на нее ,хотел было что-то спросить,но  его опередила  Чугунова.
          -Послушайте,девушка,Таня, кажется?
          -Да…
          -Так вот ,Таня. Я наблюдаю за вами  и  вижу, что с вами что-то случилось. Этот  ваш..ритуальный наряд. И билета у вас не было, не так ли?
         -Да,-тихо отозвалась Таня.
         -Вот  видите!- торжествовала  мадам Чугунова.- Вы попали  в  какую-то  неприятную историю. Не так ли?
    Таня низко опустила голову.
         -Я думаю, если вы откровенно все расскажете, вам  станет  легче!- сказала  Чугунова.-А мы уж придумаем,как  вам  помочь. Люди должны помогать  друг другу.
   Таня  молчала. Девушки Иры прямо-таки буравили  ее своими глазками. Костя задумчиво  пережевывал  свой  бутерброд.
         -Действительно, Таня!-поддержал жену Чугунов.- Что с вами  случилось?
         -А может быть, ей … не хочется  !- вступился Неволин.
         -У меня сегодня должна была быть свадьба,- подняла голову Таня.
   Иры ахнули. Георгий Иванович зажмурился, а Чугунова  удовлетворенно  закивала головой.

    …. Под траурные звуки свадебного марша перед глазами потрясенных слушателей  разворачивались удивительные события, о которых рассказывала Таня  бесстрастным голосом:
     Утром она стояла у себя в комнате перед зеркалом   в этом самом свадебном платье. Вошел жених Николай - красивый,широкоплечий, удачливый брокер и сказал:
           -Таня! Ты самая красивая на свете! Я хочу сделать достойный тебя подарок, а заодно познакомить  тебя с друзьями, которые много о тебе уже знают.
          - Я хотела переодеться, но он сказал , что хочет показать меня друзьям  в этом наряде.  И мы поехали. Он привез меня к обычному, ничем не примечательному  особняку, без вывески, открыл дверь и… Таня остолбенела.
Вверх поднималась  беломраморная лестница  в коврах. Сияли зеркала  в золотых рамах, висели прекрасные картины, ярко горели канделябры.
Поднявшись, они оказались в зале уставленном драгоценной старинной  мебелью. Николай сказал, что все это принадлежит ему и его друзьям.
В маленькой комнате , рядом с залой, он нажал на какую-то завитушку  деревянной панели- часть стены отошла, вспыхнул свет  , и глазам Тани стало больно  от блеска золота  и драгоценностей.
          -Выбирай   сама ,  все  что тебе нравится!
          -Откуда все это? – спросила Таня.
          -Это    принадлежит нам,-ответил Николай.- И тебе, потому что ты становишься  моей женой, а значит и   сестрой нашего братства.
   И сам стал обряжать  застывшую в ужасе Таню драгоценностями. На голову надел   бриллиантовую диадему, браслет  на  руку, потом ожерелье…
          -Нет!- вскричала Таня.- Не надо! Я …боюсь…
          -Ну,хорошо , сказал Николай.-Тебе надо еще привыкнуть. Пойдем, я познакомлю  тебя  с друзьями.- Они прошли вглубь комнаты, мимо стеллажей , плотно уставленных  кипами денег.  Там оказалась еще одна дверь, а за ней комната. За большим овальным столом сидели шестеро мужчин ( все почему-то были похожи на Артура) и пили шампанское.
          -Они поздравляли нас, а мне было страшно. Так страшно,как никогда  в  жизни. Потом они стали разговаривать с Николаем о… своих делах. И я поняла, что  он… главарь этой шайки, которая занимается…
           -Чем? –не выдержал Костя, судорожно сжимавший в руках недоеденный бутерброд.
           -Мне страшно даже говорить  об  этом…
            -Ну, а потом, потом?-торопила Чугунова
            
          -Потом, я ненадолго  вышла  в   ванную, чтобы привести себя в порядок… Там было окно. Я сняла  с себя драгоценности, положила их на широкую мраморную  полку под зеркалом…

            -Вот дура!- ахнули   Иры.
      
            -…губной   помадой  я написала  на зеркале: « Не ищи меня, Николай! И будь спокоен : я никому, ничего не скажу»
Потом я встала на унитаз, открыла окошко и  прыгнула вниз.
Сначала  я  побежала домой. Но,  перед домом  своих родителей,  я    заметила двоих  из этой шайки. Они ждали меня. Я..вскочила в первую попавшуюся  машину  и попросила отвезти  меня  в  милицию. Водитель тронул с места, обернулся  со  странной  ухмылкой  и… это тоже был один из них. Я закричала, хотела открыть  дверь. Но бесполезно.
Бандит  ехал  очень быстро. Я плакала. Но  вот,  у  переезда, где скопилась большая  очередь машин, он притормозил, потом  вывернул  на  встречную  полосу, навстречу грузовик, мы столкнулись   и я… я выскочмла через разбитое  окно, побежала к станции, тут  подъехала электричка  и  вот…

           - ..и вот  тут, понимаешь, Кеша, я плавно  беру штурвал на себя. Машина дрожит!- из-за кустов вышли возбужденные  и даже несколько  покрасневшие от  избытка  эмоций   экскурсовод Олег Иванович с  Иннокентием Рубцовым.- Вот-вот развалится! Земля  все  ближе и ближе!
           -Олег Иванович! Олег Иванович! – бросились к нему экскурсанты  и, перебивая друг друга, стали    пересказывать  Танины  злоключения.
   
    Печальная Таня  осталась  сидеть у  брошенной  трапезы. Рядом,задумчиво глядя  в  небо, покусывал травинку  Георгий  Иванович.
            -Таня,-спрсил он,- а были там золотые слитки?
            -Там было все, - слегка  покраснев  ,ответила она  .
   
            -Спокойно, товарищи!- возвысил голос Олег Иванович.-Я не понимаю, в чем дело? Девушка нуждается   в  защите? Я так понимаю, Иннокентий  Павлович?- обратился он  к    Рубцову.
            -Так  точно, Олег! – горозно насупился  Рубцов .- И мы  защитим ее от  любых посягательств!
            -Надо сообщить  в милицию!- волновалась Чугунова.
            - Вот  с этим  мы  согласиться  не можем! –ответил экскурсовод.- Мы ,настоящие  мужчины  и сами  способны  дать  отпор  любому   агрессору! Так  я говорю?- он хлопнул  по  плечу  побледневшего  Чугунова.- Тем более,  что  после паромной  переправы  нас  никто  не  найдет. Вперед, товарищи! Маршрут рассчитан по  минутам. Время  не ждет! -–с этими  словами бравый Олег Иванович решительно  шагнул вперед,за   ним последовал Рубцов. Чугуновы  нерешительно  переглянулись.
            -Хрисановка…-сказал он.
            -Да,-ответила  она. –Придется  идти.

  Иры  старались держаться  поближе  к  Рубцову, следом шел Костя  с  гитарой:
            - А  мне рассказывали  такой случай: вернулась одна женщина домой  среди  дня. Открывает  дверь и видит  в  собственном   коридоре незнакомку  с  двумя  большими  чемоданами. Молодую и хорошенькую. Очень  удивилась  хозяйка  и спрашивает: кто  вы  и что  здесь  делаете? А  незнакомка  отвечает: я  приехала  сюда  жить,  я  жена  такого-то. И называет  фамилию, имя и отчество  мужа хозяйки. И добавляет: а вы  ему  не мама, случаем? У той, понятное  дело, челюсть отвисла. Я тебе,говорит, покажу, маму! Это, говорит, мой муж-сволочь! Я  с ним  двадцать  лет  прожила!
   А незнакомка  плачет: как  же  так?! Я  уже с работы  уволилась, с другого  города  приехала  с  вещами. Вася  мне и ключ  от  квартиры  дал… Тут  хозяйка совершенно  взбеленилась. И выперла  эту  невесту  из  дому. Потом  поплакала  на  кухне, попила  валокардину, пошла  в  комнату и… а вещичек-то нет! Вот  какие  невесты бывают!
             -Что  не говори, а  в наше  время  такого   не было!- возмущалась  Чугунова.
             -Вот он их капитализм с нечеловеческим лицом!-  поддержал ее муж.
            
      Пели  неизвестные  лесные  птицы.
              -Боже! Как  хорошо,  что  я  с  вами!-говорила  Таня  Георгию Ивановичу.- Я  прямо-таки  не  знаю, что бы  я  делала одна. Мне так  понравились  эти  люди  своей  отзывчивостью…
              -…и доверчивостью,да? –улыбнулся  Неволин.
       Таня  смутилась, а он  посмотрел  в  небо  и добавил:
              -Дело  в  том,  что  я  видел  вас  из окна  поезда  в  свадебном  лимузине. И на переезде.
              -Ну и что ?- обидчиво  вздернула  носиком  Таня.

     Николай  спрыгнул  с дрезины, лишь только  в  поле  его  зрения  появилась  надпись «Костюки». Он вбежал в станционное  помещение, тут  же  выбежал, огляделся  и  помчался  по  пыльной  поселковой  улице. Артур  с  трудом  его  догнал, что-то  объяснил, они побежали  обратно, влезли  на  дрезину  и  разбудили  мирно  дремлющего  машиниста.
Артур  проникновенно  посмотрел  на него,  сказал  буквально  несколько  слов, машинист  бодро  встряхнулся, махнул  рукой  и  дрезина ,набирая  скорость, рванула  вперед.  Туда,  где  вырисовывались  контуры  большого  моста .

     На  пароме,который  медленно  полз  через   широкую  реку  Вольную,царило  оживление.
         - Ну  все, товарищи!-   успокаивал Олег Иванович.- Все  страхи  позади!- он  приложил ладонь к  козырьку  своей  кепочки  и уставился  вдаль.
          -«Ты мне  сказала, построим бунгало. О   нем я  мечтала всегда !»-пел Рубцов, аккомпанируя  себе  на гитаре.-« Место я знаю, подобное  раю, тебя  приглашаю  туда! Там  мы  из  веток  двухместный, такой  чудесный  сплетем  шалаш!»
 
    Иры  не  сводили  с    певца  восхищенных  глаз.
«Прямо  с  утра  мы,  наденем  панамы –отправимся  дружно  на  пляж….»
   
   Костя   отбивал ритм  на  паромном  поручне.
 
  Остальные  экскурсанты    сидели в центре  парома  на  канатных  бухтах .
          -А  как  же  родители?-  говорила Чугунова и тут же сама себе ответила.- Хотя, что тут  спрашивать, с ними  сейчас никто не считается.
          -Неправда! – вспыхнула Таня.- Я их очень люблю!
          -А  мы  своим  детям  полную  самостоятельность  предоставили: они  особо  и  мы  особо,-Чугунова  рубанула  ладонью  о  ладонь.- Хватит, понянчились. И  с  ними,  и  с  внучкрй. Теперь  отдыхаем. В походы  ходим. Зимой  и  летом,да!
   Чугунов  вздохнул, но  промолчал. Рубцов ,отросив  небрежно  гитару, которую  тут  же  услужливо  подхватил  Костя, обнял  за  плечи  обеих Ир.
           -Эх, милые  вы  мои!- сказал он  высоко  вздымая  грудь  и  окидывая  орлиным  взором  речную  ширь.- Если б  вы  знали, сколько  у  меня  с  этим  инструментом  связано! Сколько!  И  в  душе ,  и  в сердце…
           -А  вы  были женаты, Иннокентий?-спросила  одна  из  девушек и  потупилась  скромно.
           -Пять  раз!-Иры  отодвинулись, а Рубцов  поднял  лицо  к  небу:- Пять горьких  неудач. Пять  измен. Пять  предательств!О-о-о!-заревел  он  вдруг  так,  что  все  вздрогнули.- Кто?! Кто  вернет  мне   веру  в  любовь?!
   Девчонки  громко хихикнули  и  брызнули  в  разные  стороны.
   
   А  Неволин, поглядывая  на  Таню, на  прекрасные  речные  просторы  вдруг  совершенно  явственно  увидел  …
 
   …  себя  и ее  , плывущими  под  водой. В  аквалангах, взявшись за  руки, они  тихо  парили  в  голубом пространстве, мерно  помахивая  ластами.
Жемчужной  россыпью  летели вверх воздушные  пузырьки. Проплывали  по  сторонам  стаи  проворных  рыб, бормотавших  на  разные  голоса  :
«Вернись! Вернись! Вернись!»
    Сквозь  стекло  маски Георгий видел радостные глаза  Тани. Она улыбалась  ему. Он- ей. Они  были  счастливы. Внезапно холодная  тень  сверху  упала  на  них  и  они  увидели  наплывающий  сверху   черный
жениховский   костюм . Он  был пуст. Но с белой  рубашкой  и галстуком.
В черных туфлях. Костюм плыл,закрывая  от  них  солнце. Черные  пустые рукава  изогнулись. Неярко блеснуло  ружье. Темной  молнией  мелькнула  стрела.
          -Нет!- закричал  Георгий Иванович, закрывая    собой  Таню.

          -Что  с  вами, Георгий Иванович?-испугалась Таня.
   Он встряхнул головой, отгоняя наваждение, и сказал, волнуясь:
          -Знаете,Таня, мне кажется, вам необходимо вернуться и все объяснить  жениху  и родителям. Так будет честно.
          -Что я должна объяснять? Почему вы за меня  решаете  что я должна делать?- возмутилась Таня.
   -Ну вообще-то , родителям стоило бы позвонить,- неожиданно  подал голос Чугунов.
    -А может, я им  уже  звонила!- защищалась Таня.- Что вы  меня  ….-она внезапно  побледнела, не сводя  глаз  с   приближающейся  пристани.

   Паром  уже  подходил к берегу. К пристани  подкатил грузовик . Из кузова выпрыгивали  какие-то   сомнительные  личности.
    Таня испуганно  протянула руку  вперед и прошептала:
      -Они…
      -Кто они  ?- переспросил  Чугунов.
   У самой кромки  воды, сурово насупившись, стояли  жених Николай и его друг Артур. За ними  виднелись  здоровенные  мужики, также  не внушавшие доверия.
       -Они…- шептала Таня.
       -Бандиты!-взвизгнули  девушки Иры.
   
   И все смолкло  на пароме. Георгий Иванович  выпрямился. Иннокентий Рубцов ,не глядя  под  ноги, медленно  попятился   назад, к  корме. В совершенной  тишине лишь слегка поскрипывал  туго натянутый  трос, по  которому  паром  влекся  навстречу  неотвратимому  року.  Экскурсовод Олег Иванович  нервно  снимал и тут  же    снова  одевал  свою  кепочку. Рубцов  споткнулся  и  упал Костя   первым  не  выдержал  напряжения.
              -Да  что  вы  молчите?!-закричал  он .- Чего  ждете!?
  Лихорадочно бегавший  по  палубе  взгляд   юноши  наткнулся  на  забытый  паромщиком  топор. Костя  схватил  его и стал  рубить  трос.
То ли сила  страха  в молодом  человеке  обнаружилась  неимоверная, то ли  топор был  на  диво  навострен, но  уже  через мгновение  трос  был рассечен, паром  обернулся  вокруг себя  и величаво  поплыл  вниз  по  течению.
   Тут словно  включили звук: над рекой  раздались  крики, возгласы, ругань  и прочие обидные  слова. Ругались на берегу, а  на  пароме  звонко  смеялась  Таня.
         
          -Ты  видел?! Видел!? –рвался  в  воду  Николай.
          -Подожди!! Слушай, пододи  немедленно! – удерживал  его  Артур.
          -Нет, ты  видел?! Уже  крутятся  рядом  разные…Ненавижу-у-у-застонал Николай.



                Конец    первой  части.

    







          





                ВТОРАЯ   ЧАСТЬ.

    Босые ноги беззвучно ступали  по   пыльной  дороге. Впереди решительно  шагал  Николай. За ним  обреченно  следовал Артур.
Друзья  несли  на палках свернутые пиджаки и туфли,брюки были подвернуты  до колен  , и вообще, внешний их облик свидетельствовал о намерении  преодолеть  очень большое  расстояние.
           -Она  смеется! Ей  смешно!- яростно  бормотал  Николай.- А  что  там  люди волнуются?! Дурак  я, дурак! Как  раньше  этого  всего  не  понимал?!  Не  видел? Человек  должен летать,  видите  ли! А  ты  попробуй, сначала  по  земле  научись ходить! Честно! Как  все  люди! Жить, радуясь  своему  счастью! Пусть  негромкому! Пусть!
Да. Я   торгую  акциями. И делаю  это хорошо. За это  мне платят  приличные деньги. А деньги – это  мерило  успеха! Раз мне платят  в  десять раз  больше.  Чем  какому нибудь… значит  я  в  десять  раз  нужнее  обществу!!  Да, я   не  люблю  поэзию. Не  размышляю о  вечности . И что?!
           -Слушай,- перебил его страстный  монолог Артур, безуспешно  пытавшийся   куда-нибудь дозвониться  по  мобильному  телефону .- Ты не обижайся, но… понимаешь, река. Что  за  река? Куда  течет? Где  этот  паром пристанет? Связи здесь никакой   нет…
           -Ты возвращайся, Артур, - не сбавляя  шага ,ответил ему  Николай .- Спасибо  тебе за  помощь, сочувствие. Возвращайся. Я не обижусь. Мне, понимаешь, отступать  нельзя.  Я  ее  обязательно  должен  найти  и раз и навсегда  объясниться. Иначе- уважать  себя  не  буду.
           -Эх!- махнул рукой  Артур.- Если одну  большую  глупость  разделить  пополам – она  уже  будет не  такой  большой и не  такой  глупой! А, Коля?- он  догнал Николая  и обнял  его  за  плечи.
    
    Низко  пролетел  над  ними  маленький   стрекочущий   самолет и скрылся  за ближними  деревьями.
     Артур остановился  и   проводил  его  задумчивым  взором…

      На  краю  большого  поля, где   пара   небольших  летательных аппаратов  заправлялась  необходимой  для  опыления    полей
химией,  вокруг стоящего  на земле  маленького   самолетика ходил летчик. За ним  неотступно  следовали Артур  с  Николаем.
Артур  страстно  убеждал, а Николай  демонстрировал  авиатору
пачку  денег.
    
    Побежала и осталась где-то  внизу  земля со всеми своими  полями, лесами и  пригорошней там и сям разбросанных деревень. Далеко внизу   причудливо  вилась  река, неспешно плыл  по  воде  бревенчатый  квадрат  парома.
           -Они!-крикул  Николай   летчику.
Тот кивнул головой и  самолет  резко спикировал  вниз.

    На  пароме  шло  бурное  выяснение  отношений.   Экскурсанты  обступили  тесным  кружком  плачущую  Таню.
           -Ссадить  ее  в первом же населенном  пункте!- возмущался  Олег Иванович.- Я  не  намерен  подвергать   опасности  вверенную  мне  экскурсию!
           -Она член  нашего  маленького  коллектива,-отвечал  ему  Чугунов  с неожиданной  воинственностью.-И  я  лично  буду до  конца  отстаивать  ее   честь  и  здоровье!
           -А  ты  молчи,дурак  старый!-возмутилаь  его  супруга.
           -Мстят  они  беспощадно…-говорил  Рубцов бледным  от  страха Ирам.- Тем ,  кто  проник  в  их  тайну  или  встал  поперек  пути…
           -Они  нас  все  равно  найдут!-захлебывался   Костя.
           -Позор!-обличала Чугунова.
           -И  телефоны  здесь  не  работают!-жаловались  хором  Иры.
           -А  что  вы , собственно, кричите? –спокойно сказал Неволин. Плывем-не тонем. И канат, кстати,  не  девушка Таня  рубила,  а  этот…
-он  кивнул  на Костю,-лесоруб.
          -Все  растерянно  замолчали  и  уставились  на Георгия  Ивановича.
          - А  что  вы  предлагаете? –спросила  Чугунова
          -Предлагаю  проконсультироваться  у  специалиста,-Неволин   подошел  к  паромщику,- Как  дальше  жить  будем ,отец?
   Паромщик,замшелый  дед меланхолично  восседавший  на   бухте  каната ,   молча  встал,  поднял   два шеста,лежавших сбоку:
          -Там  еще  доски  есть. Ими  подгребать  можно. Скоро излучина
пойдет-там   по любому  пристанем.         
   
    Над паромом , с ревом  пронесся  самолет. Таня  испуганно  схватила  за  руку  Неволина.
          -На  помощь!! –заорал Олег Иванович, размахивая  руками.- СОС!!!
 
   Паром  прибило к берегу  в совершенно  неизвестном  месте, покрытом  девственным  лесом. Следов  присутствия  человека или его хозяйственной  деятельности  не наблюдалось.
   Экскурсовод   Олег Иванович   молча и обреченно  махнул рукой в неопределенном  направлении. Экскурсанты  вошли в лес и растянулись цепочкой. Оказавшись  среди  цветущей  природы с её запахами  ,красками, пеньем птиц и   прочими красотами, люди как-то  поутихли  и отвлеклись  от обрушившихся на них  треволнений .
Как-то  так  получилось, что все они распределились вдоль цепи  по своим  интересам.
    Впереди шли Чугуновы с экскурсоводом,за  ними Рубцов с девушками  и Костей, а замыкали группу  Таня  с  Георгием Ивановичем. Каждый  говорил о  своем.
           -У меня  тоже  сын  женился, в  восемнадцать  лет!- говорил экскурсовод.-   Есть браки по расчету, а  это по родительскому  недосмотру.
           -Скажите, -беспокоилась  Чугунова. –А  мы  теперь  Хрисановку  будем проходить  или  нет?
           -Погодите , дайте  на  большак  выбраться!-отмахнулся  Олег Иванович.- Я  прямо  никак  не соображу, где  мы  находимся. В  голове   туман    какой-то  от  всех  этих  переживаний.
           -Я  думаю…- авторитетно  изрек Чугунов,-Хрисановка  должна  находиться  на  северо-северо-западе  отсюда.
           -Да что  вам  далась  эта  Хрисановка? Совершенно  пустая  деревенька. Ни  магазина, ни  чайной, никакой   старины.Лагерь  только
детский  и все.
     Чугуновы  многозначительно переглянулись.
          
          -«Ты  подощла  ко  мне  танцующей  походкой,»-меланхолично напевал  Рубцов, помахивая на ходу  прутиком.-« И тихо шопотом сказала  мне « Пойдем»»…
           -И  ничего я не  испугался !-оправдывался  Костя.-Я  это сделал исключительно  для  того, чтобы  не  поломалась  наша  экскурсия.
А то драка  бы  началась, милиция, допросы, свидетели…
           -Вы, девочки, не обижайте  парня,-вмешался  Рубцов.-В жизни  многое  нельзя  предвидеть… Я вот  однажды  домашний  кинотеатр  в  окно  с  шестого  этажа  выбросил: « Так  твоё? –говорю,-На! Получай  прямо  у подъезда!» Такое  у  меня  тогда   вдруг случилось  состояние  духа…
           -Жалели потом?-робко  поинтересовалась  одна    из Ир.
           -Рубцову  чужды  материальные  сожаления,-ответил  стеклодув-скульптор гордо  и запел:- «И до  утра  потом  поила  меня  водкою  и завладела  моим  сердцем  и  рублем…»

     Разговор Георгия  Ивановича  с  Таней  был  какой-то неровный, скачущий…
            -Ей-Богу,Таня,-говорил Неволин, ласково глядя  на  девушку.- Отчего  вы так  все  сумели запутать? Почему  нельзя  было толком объясниться ? И с женихом, и вообще… А экускурсантам  что наплели?
             -Что можно объяснить? Что?!- горячилась Таня. –Он  сам  должен  был  понять! А потом…- добавила  она  уже  тише,-все  так  запуталось, сошлось одно  с  другим. И родители… Легче с моста  в  воду,чем  дурацкие объяснения  городить! Слов  нет…
             -Но он  же  славный  парень, судя  по  вашим  же  словам.
             -Да, конечно,конечно, он…хороший,но  не  то  это,нето! Он, Георгий Иванович, вместо  себя- вещи  подсовывает! Откупается  !
Вот  вы… вы  плечо  подставляете,  когда  надо.
             -Ну, я то    не при  чем,- смутился  Неволин,- а  вот  вы  , вы  о чем  думали  раньше?
             -Думала, думала. Я о  многом  думала. Я… ,может ,  его  проверяла!
             -До  последней  минуты?
             -А  что? Нельзя? А он? Он  же  обманул  меня!  Я  думала,  что  он…  а  он  оказался  другим!
              -Но  это  же  не  только  его  вина,  но   и  ваша  ошибка!
              -Ничего  подобного!  Николай   знал  меня  и  притворялся,  подыгрывал  мне  ,  старался  быть таким,  чтоб  мне понравиться!
              -Послушайте! – вдруг рассердился  Георгий  Иванович.- Да  вы  любите  его  или  нет?!
        Таня  остановилась и  посмотрела  Неволину  прямо в  глаза. Странным  стало  её  лицо.  Она  улыбалась, а брови хмурились  и глаза  подозрительно  блестели.
              -Если  вы  мне  сейчас  скажете…-тихо, почти  шопотом  сказала   Таня.
              -Если я вам скажу…- так  же  тихо откликнулся  он.
              -Если прикажете вернуться к моему  жениху, к моей будущей  скучной, нудной  жизни, где  не  будет  ничего, кроме  разговоров « куда съездили и что купили…»
              -Прикажу  вернуться…-повторил Неволин.
              -Я  тут  же  это  сделаю!- Таня  побледнела,зрачки  глаз ее  расширились.
     Побледнел и Георгий Иванович.
        -А почему  вы  меня  об этом  спрашиваете?
         Какой  то звон  пошел  у  него  в  голове, грянул  похоронный  марш, поплыли  перед  глазами  корзины  с  белыми  цветами…

        ….  И  увидел  он  ее, Таню – далеко  впереди  себя, на  лесной  полянке. Вокруг  водили  хоровод  знакомые  экскурсанты  и пели: « Тили-тили-тесто! Жених и невеста! »
    За плечами  у Тани  огромная  гирлянда  воздушных  разноцветных  шаров. Он, Неволин, бежал  к  Тане,  что  есть  сил, но , странное  дело, она   отодвигалась  от  него  все  дальше  и дальше.
                - Таня! –крикнул  он  отчаянно  и мгновенно  оказался    совсем   рядом  с  ней. И  в тот  же  миг  Таня  взмыла  в  небо  на  своих  желто-красно-синих  шарах.
     Захохотала  Чугунова,  обряженная  в  точно  такое  же  свадебное  платье, что было  на  Тане и  стала   душить  его  в  своих  объятьях...
             
             -Нет!- вскричал  Георгий  Иванович  и  очнулся.- То  есть  да, конечно, но…
              -То-то,-  почему –то  обрадовалась Таня и  довольная, вприпрыжку  кинулась  догонять  ушедших  вперед  экскурсантов.

    Перед  чуть  покосившейся, но  ладной  еще  избой  стоял милицейский  мотоцикл с коляской.
    Виктор  Матвеевич  Удачин,  лейтенант милиции, человек  пожилой, распаренный  от  только  что  съеденных  щей, с бисеринками  пота  на обширной  плешине, сидел   за  столом с чашкой  чая в руках и просматривал газету.
   Теща , убирая тарелки  со  стола, внушала  ему:
             - Смотри ,Виктор, вот  три  девки  у  тебя  в  доме, а  обедать –то  ездишь  ко  мне. Говорила  я  тебе- женись! Хоть Глафира и дочь  мне  была, царствие  ей  небесное, но  что  же  это за дело  мужику  одному
куковать?  Девок  мы  с  тобой  разбаловали! Хоть  и  внучки  мне  они,  но  прямо  скажу-  стервы!  И  в  кого ?!
            - Да  ладно, мать,- вздохнул Виктор Матвеич.- Молодые, перебесятся…       
            -Ох,Витя, Витя…Все ладно, да  ладно…
   
   Лежавшая  в  углу  избы, под  иконами, милицейская  рация – вдруг ожила и заговорила хриплым  мужским  голосом.
Виктор  Матвеич  приложил  ее  к  уху  и замер, временами почтительно  кивая. Православные  святые  сурово и печально  глядели  на  него.
           - Ну  и  чего? – с неподдельным  интересом  спросила  теща.- Ограбили  кого?
           -Девку украли из-под венца. Под  видом экскурсии. Человек  пять.
Объявлен   розыск  по  району. Видели  их  тут.
           -Ох  девки! Ну и  стервы! Украли! Так  ее  и  украдешь,  как  же…

      Увидев  в  просветах  между   деревьями  избы,огороды, столбы  с  проводами  и  прочие  признаки  цивилизации, Олег Иванович  крикнул:
         -Вышли  на  цель! Подтянись, граждане!- и  ускорил  шаг.
    Войдя  в неизвестную  деревню, экскурсовод  первым  делом    поинтересовался   у    местного  жителя:
              -Мужик! А магазин  у  вас  есть?
              -Там , -коротко ответил  абориген  одетый  не  по  сезону- в ушанку, пиджак и брюки  заправленные  в  валенки. При  этом  он  махнул
неопределенно  куда-  то    к  центру  поселения  и добавил.- Пиво  сегодня  завезли…
             -Скажите , пожалуйста,- вмешалась  подоспевшая  Чугунова.- А милиция  у  вас  есть?
             -Милиция  у  нас  в  районе  сидит,- отвнетил мужик.- А  сюда, к  своей   теще  ,через  день   участковый - Матвеич  наезжает.  Вторая  изба  от  колодца.
            -На  кой  вам,  уважаемая,милиция? - поморщился   Олег Иванович.
            -Я  хочу  сделать  заявление насчет  этой « невесты». И  оградить  нас  всех  в  дальнейшем.
            -Господи!- вздохнул Олег Иванович.- Не хватало  мне  еще  милиции! И так  почти  ничего  не  вижу, не  слышу, в ушах  звон  какой-то…. ну да  ,  как  хотите,-заторопился   он  при  виде  подходившего  Рубцова.- Мы  с  Иннокентием Петровичем    отправимся     выяснять  кратчайшую  дорогу,  а  вы  ступайте  в  свою  милицию.  Встретимся   для  продолжения   маршрута  у  края  деревни,  вон  у  той  избы…
 
    Из леса  показались  последние  экскурсанты – Георгий  Иванович  и Таня.

   В кабинете  у начальника  районного  отделения  милиции  майора Ковалева  сидели  Николай  с  Артуром.
Ковалев,  положив  трубку  телефона, потер  довольно  руки:
             -Ну,  товарищи  потерпевшие, полдела  сделано. В нашей  профессии  -главное  информированность  личного  состава. Так? Милиция  все  должна  знать. Тогда  преступнику  не  уйти. Так? А  если  милиция  будет  все  знать  заранее, то  и  преступление  само  по  себе  будет пре-ду-преж-дено!  Вот  так!  Теперь   будем  ждать. Сейчас  из  области  помогут  с  людьми, так  что… Это  очень  хорошо,  что  вы  к  нам  обратились  вовремя. Даже  раньше  надо  было.   Вот  так!
              - Раньше  мы  и  сами  подумать   даже  не  могли,- вздохнул  Артур.-Но  в  следующий  раз –обязательно. Придем, так  сказать, заранее, на  всякий  случай.
              -Правильно!-просиял майор.- Лучше  заранее.
              -Товарищ майор! – возник  в  дверях какой-то  сержант.- Там  новую машину  пригнали  из  области.
              -Сейчас  иду!- Ковалев  поднялся  и  пошел  к  выходу.- А  вы, товарищи потерпевшие,  подождите  здесь.
 Майор вышел     и  тут  же  ожил  селектор  на  столе .  Из громкоговорителя  раздался  чей –то  голос :
             -Товарищ  майор! Удачин  радировал  из  деревни Поздеево.
Вышли  бандиты  эти  с  девушкой  похищенной. Ведет  задержание, просит  подкрепления.
               -Выезжаем!- ответил  Николай, выдернул   с мясом  провода  ведущие  к селектору   и они с Артуром   кинулись  к  дверям.

      Тещина  изба  в  деревне  Поздеево гудела от  встревоженных  голосов. Бледные  туристы  сидели    по  лавкам  и  оправдывались:
           -Мы  не  укрывали!- прижимала  руки  к  груди  Чугунова.- Как  вы  можете  подозревать  нас, честных  советских  людей?!
           -Просто  этот командировочный  приезжий,  что  записался  последним  на  вокзале -  спрятал  ее  среди  нас..- растерянно  моргал   Чугунов.
           -И  он  ей  тапочки  купил!- вступили  хором  Иры.
           -Тихо!- отмахнулся   ошалевший    участковый  Матвеич.-Какие  тапочки? Какой  командировочный?!
           -Вот! Вот  они  идут!- закричал  Костя  указывая  в  окно на  проходивших  по  деревенской  улице  Неволина  и Таню.
           -Всем  сидеть   по  местам!- решительно    нахлобучил  фуражку  милиционер.- Мать! Ты  следи  за  ними,- приказал  он  теще.- Если  что..
    -Не  боись!- ответила  теща , держа  ухват  наперевес  и грозно глядя  на  задержанных.
            
      Ничего  не  подозревавшие   Таня  и  Георгий  Иванович, разыскивая  своих  спутников ,  медленно подходили  к  роковой  избе.  Участковый
Удачин  , сурово   кашлянув, сделал  шаг  навстречу. Освещенный  солнцем, большой  и  грузный  , он  явился  перед  ними  символом  строгого,  но  справедливого  правосудия.
      
   Таня   остановилась. Георгий Иванович  растерянно  улыбнулся.
И случилось неожиданное. Ойкнув  при  виде  милиционера, Таня  вознеслась  в  немыслимом  прыжке, метнулась через огород, вниз к  речушке, а через  нее  по  камням, прямо в густой низкорослый  ельник.
      
   У  участкового отвисла от  удивления  челюсть.
            -Не  стрелять! Догоню!- крикнул  Неволин и  помчался  за  Таней.
            -Стой! Стой! –закричал  милиционер , слетая   с  крыльца.       
     Георгий Иванович   несся  за  Татьяной. Рыхлому, пожилому  лейтенанту невмоготу  было  галопировать    по огородным  ухабам   за  беглецами. Он схватился  было  за  кабуру, но потом  остановился, махнул  рукой, снял фуражку, протер  широкий  лоб клетчатым  платком  и  вернулся  в  дом.
   Там  оживленно  обсуждали  происшедшее.
              -Надо  собаку  вызвать  с  проводником!-предложил  Костя.
              -Он  мне  еще  в  самом начале  позрительным  показался!- утверждала  мадам Чугунова.
              -Они, наверное, сговорились,-верещали обе  Иры.- А  он  и  есть главный  бандит!
              -Попрошу  предъявить  документы!- мрачно  предложил  лейтенант Удачин.
Обе Иры  тут же  выложили  свои новенькие студенческие  билеты. Костя  паспорт. Чугуновы  переглянулись  и муж, запинаясь сказал:
             -Вы знаете,товарищ лейтенант, у нас нет  документов. Мы  не взяли. Боялись потерять… все-таки  лес…
             -Отпустите  нас!- всхлипнула Чугунова.- У нас  внучка.. в Хрисановке. Дочка с зятем там  ее от  нас  скрывают! Мы  специально  в  поход  этот  пошли,  чтобы  туда  попасть!
            -Хрисановка  ,говорите?  Понятно…- помрачнел  Виктор  Матвеич. – Все  вы  задерживаетесь  впредь  до  выяснения. Сидеть  тихо. Не  выходить! Где, говорите  ,ваш   «экскурсовод»?
            -В  магазине  сидит!
            -Пьяница  он! И вообще  подозрительный  тип!
            -Пьет  всю дорогу!

    По дороге, усиленно  тарахтя  и выпуская  черные  клубы  дыма , полз  облезлый и  ржавый  колесный  трактор . В   тесной  кабине  Артур с Николаем и тракторист.    
           -Вот знай, как бывает,- делился  сокровенным   водитель  древней сельхозтехники.- Ровно   двадцать лет тому назад  получили  этот  агрегат   и  спьяну  утопили в болоте. Перестройка, разруха, колхоз  накрылся. А тут  поисковики  танк  с  войны  искали  и  наткнулись  на  нашего утопленника. Вытащили. Подсушили. Подчистили. Дернули и завелась машина! Хоть бы ей  хны! Вот  ведь  какая  техника у развитого  социализма  была! Памятник ставить надо!
           -Ты  бы  памятник  свой  побыстрей  гнал,отец!- взмолился   Артур.
           -Не  боись, земляк! У нас  в  России  опоздать, что два пальца…..

    Деревенский  магазин , как это  водится,   совмещал   в  себе   скобяную лавку, галантерейный  отдел  и  возможную  по  мере  районного  снабжения   гастрономию.  Несколько  высоких  столиков  в углу  указывавшие, что здесь можно не  только  приобрести, но и культурно  употребить   ,завершали  скромный  интерьер.
  За прилавком  ловко  управлялась  высокая, красивая  молодица. Толпилась  небольшая  очередь, в основном мужики.
          -Машенька! Еще  парочку!-Иннокентий  Рубцов  протянул через  головы  покупателей  мятую  ассигнацию. -Не   пиво-  нектар!
   Очередь  недовольно  загудела, но продавщица  пресекла  возмущение:
Они  уже  стояли,- сказала  она  веско  и , улыбнувшись  нежно, протянула Рубцову  искомую  пару  пива.
Иннокентий  ответно  просиял  и стало  очевидно,  что  между  Машей  -  продавщицей  и  скульптором-стеклодувом  установилась  некая   духовная  связь.
        Стоя   за   столиком,на  котором  была  уже  выстроена  изрядная  батарея  пустых  бутылок, Рубцов  сказал  Олегу   Ивановичу:
            - Ты  меня  знаешь, Олег?
            -  Я  тебя  знаю,Кеша!- откликнулся  его  друг.
            -  Ты знаешь  мою  жизнь, Олежка! –горячился  Рубцов.-Нет  у  меня  жизни… Пять  раз  разбивалось  мое  сердце! Я  отдал  им  все!
             - Точно,-подтвердил  Олег Иванович  и сделал  большой  глоток. –Последней  квартиру  оставил. Зря.- он  замолчал ,  надолго  припав  к  бутылке.
             -Мне  жалеть  нечего!- гордо сказал Рубцов. – Барахло  все  это. Я  свободный  человек. Пусть  я   сейчас в  стеклодувной  ночую  и  последние  брюки  донашиваю!  Но! –он  перегнулся  через  стол  и  зашептал,-Олежка, слушай  сюда! Я  сейчас  на  самой   высокой   волне  своей  жизни  нахожусь, понял?!
      -В смысле?- сказал Олег Иванович и поставил на стол пустую бутылку.
      -Эта  женщина,- шептал  Иннокентий , кося горячий глаз  на  продавщицу Машу. –Это  финиш! Отпад!
      -Ты  что, Кеша?!
      -Да! Решил! Последний  раз  иду  на  риск! Я  остаюсь  здесь, понял?
      -Я тебя  понял,Кеша,-задумчиво  произнес  Олег Иванович,- Ты, значит, хочешь  с  этой  женщиной…. Понятно. Начать, значит, хочешь. Так…

   В магазин вошел  участковый Виктор Матвеич  ,  оглядел  территорию  и  прямиком  направился  к друзьям.
      -Кто  здесь  будет  руководитель  экскурсионной  группы?
      -Я…-гордо  выпрямился  Олег  Иванович.
      -А  этот,-   милиционер  качнул головой  в  сторону  Рубцова,- тоже ваш?
   Олег Иванович  посмотрел  на  друга, потом  на  прекрасную  продавщицу…
     -Да нет…знакомый  случайный… так,  по  пиву..
     -Пойдемте,товарищ  руководитель. Разговор  есть. А  ты, Марья,  прикрой  свой  пивбар,  пока  не  поздно!

     Милицейский  мотоцикл  исчез  в  клубах  пыли, когда  на  крыльцо  выбежал  Рубцов:
      -Олежка, Олежка…- вздохнул  он  горестно,глядя  на  удаляемого  друга, махнул  рукой  и напевая: «Ну  вот, я  пришел  и  мы  встретились  мило  с  ней  в  государстве  самом  счастливом….»,вновь скрылся  в  магазине.

      Георгий  Иванович  догнал Таню  уже    в  самой  глубине  леса.
   Она  стояла  тяжело  дыша , на  лесной  полянке,  прислонившись  к
старой  высокй  березе. Лучи  заходящего солнца  золотили  ее  светлые   волосы , образуя  нечаянный  нимб.
            -Таня!- сказал, тяжело  дыша, Георгий  Иванович.-Вы  меня  с  ума сведете! Что  вы  делаете?!
            -Молчите!-отвечала  Таня.-И  слушайте.
   Таинственно  улыбаясь  ,она  прижалась   лицом к березе  и поманила  к себе  Неволина. Тот растерянно  приложил  ухо  к   стволу  и тут же отстранился.
            -Слышите? –сказала Таня.- Неужели  не  слышите? Ведь это пульсирует  кровь  земли. И я чувствую  этот пульс  всем  своим  существом  и  радуюсь!
            -Да… хорошо,-   несколько  растерянно  ответил Георгий Иванович.- Но это еще  не  повод  для  того,  чтобы  бегать  от  милиции. Ведь он же  мог  выстрелить!
             -Это  было  бы  замечательно! - восторженно  вскричала  Таня.- Гремит  выстрел  и девушка  в  белом  платье  падает  на  траву…
      -Ну,знаете!
            -Я глупая  и взбалмошная!-улыбнулась  Таня.- Но  раз вы  за  мной идете- значит  это  вам  нравится?
            -Ничего  подобного!-нахмурился  Неволин.-Просто  я…. ,словом,
мне  небезразлична  ваша  жизнь, в  смысле, если грозит  опасность  или  …
            -Или…-  улыбаясь ,повторила  Таня,повернулась  и  пошла  вперед  по  еле заметной тропке.
   
    Они  шли по   вечернему, загадочному  лесу. Зеленые травы    и цветы приветливо  касались  их ног. Зеленые ветви ласковыми  опахалами  качались  над  их  головами.  Пролетела  величественно , словно  хозяйка леса – ворона  и крикнула  торжественно   трижды :   «Карр! Карр!Карр!»
   
   Тропинка вывела  на  просеку, просека  привела  к  дороге.
     И тут, перед глазами  Георгия  Ивановича   возникло  смутившее  его  видение:
   
     … впереди, шагах  в  десяти  от  них, по этой же  дороге , шел он  же  с Таней . Но  не  так ,стыдливо  держась  от  нее  на  некотором  расстоянии, а нежно обнявшись  ….   
   И странное  обстоятельство: судя  по  недоуменному  взгляду, то же самое  видение  посетило и Таню.
   Но, что  самое  удивительное , посторонний  наблюдатель, ежели такой  бы здесь  обнаружился, увидел бы  ту  же  самую картину : от двух, медленно   бредущих   рядом  в сумерках  фигур – отделились  их двойники  и ,обнявшись,  поплыли по воздуху  вперед.
   
     Они оба , как-то  неловко глянули  друг на  друга, встрепенулись  и заговорили  смущенно, перебивая  друг  друга.
               - Я ведь совсем  ничего  о  вас не  знаю,- сказала  она.-Хотя  ,  мне  кажется, что  знаю  вас  очень, очень  давно. Расскажите  о  себе.
               - Да  что  о  себе,- так  же  торопливо  отозвался  он.- Ничем  особым  не  отмечен, неженат, работаю…
               - А у  вас  есть  дети?
               - Нет…-растерялся Георгий Иванович.- Зато у  сестры… четверо. Вот  я  и  помогаю.
               - А чем  вы  занимаетесь?
               - А вот  это  вы, Таня, задали  очень   правильный  вопрос! – с облегчением  вздохнул  Неволин.-Работа  у  меня  замечательная!
   - Я  почему-то  так  и  думала! Мне  показалось… Рассказывайте  же!
                - Как-то  так… сейчас.. в общем,  занимаюсь  я энергетикой  будущего, простите  за  громкое  слово. Но  это  действительно так.
Это  очень серьезно и важно, поверьте.
               - Я верю вам!-  с  непонятной  горячностью откликнулась   Таня.- Продолжайте!
               -Понимаете, мы, люди очень  легкомысленные  создания!
               -Да,да,  как  это верно!
               -Ну  вот, вы  согласны, это хорошо.  А  легкомысленны,  потому , что привыкли  жить  сегодняшним  днем  не  задумываясь  о  том,  что  будет завтра. Газ  есть- хорошо! Нефть- замечательно!  А  кончится  все  это ,  что-  нибудь   придумаем ! Но  придуывать  надо  сегодня! И  самим.
Завтра  поздно  будет  и дорого. Вот  я…  Да  вам, наверное,  скучно  все  это? Да, Таня?
              -Нет, нет! Говорите!  -вскричала  Таня .- Вокруг меня   все говорят, говорят  и  не  то. Все  не  то. Живут скучно, думают  скучно,говорят то  чего  не  думают, и все  равно – скучно. И  мне  советуют  жить  такой же  скучной  жизнью! А  вы  , вы  совсем  не  такой!
             -Нет, нет! Вы  неправы. Ваш  жених,Таня, насколько  я  могу  судить   по  вашим  же  словам – хороший  парень!- вдруг неожиданно  разволновался  Георгий  Иванович.- Нормальный!  Трудяга!  Я  сам  такой  же!  Ей  Богу – зря  вы  его  обижаете!
      Наступила  не  очень  ловкая  пауза. Потом  Таня, не  глядя  на  него , спросила:
             -Вы , действительно  так  считаете?
             - Да! Да! – воскликнул  Неволи  согретый  добродетльным  жаром.- Ей –Богу, Таня, вы  к  нему  должны  вернуться! Ведь  пустая  ваша  ссора! Пустая!
            - Вы так  думаете?
            -Да! Конечно, ну… бывают  всякие   недоразумения… нет, Танечка, одумайтесь! Ведь  он, собственно, просто  хотел,  чтобы  вы  жили , как
можно  лучше!
Я сама знаю!- сердито  сказалав Таня.- Коля  очень  хороший  и  достойный  человек.  Честный !
Вот!
Работящий!
Чего  же  вам  еще?
Молодой  и сильный!
Тем  более! –грустно  откликнулся  Георгий  Иванович.
И любит  меня!
Вот  видите!

   Они  замолчали  ,глядя  друг  на  друга  пристально. Таня  улыбалась,  как-то странно, и  глаза  ее  были готовы  затуманиться  слезами.
Итак, решено !-сказала она дрожащим  голосом.- Я  возвращаюсь, прошу  у  всех  прощения, и мы  с  Колей  немедленно  идем  в  ЗАГС. А потом  в  церковь- венчаться!
В церковь  это  хорошо. Да, венчаться!- одобрил Георгий  Иванович.
Тогда  что  же  вы  меня  не  выводите  из  этого  проклятого  леса,  спрашивается?! – вскричала  Таня. Тем  более. Что  уже  темно  и мне страшно!
Пойдемте  же!- с  готовностью откликнулся  Неволин.
  Таня  быстро  зашагала  вперед.  На  ходу  она довольно  громко рассуждала  сама  с собой, во всяком случае , бежавший за  ней  Георгий  все  слышал.
       -  Действительно! –почти рыдала сбежавшая невеста. -У  меня  есть  жених. Любимый, прекрасный  человек   Коля! А  я? Что я  здесь  делаю , вдали  от свадебного стола? От  плачущих  родителей? От завистливых  подруг? Где  мои  подарки  и  поздравления?  Какие  злые  силы  забросили  меня  в  эту  таежную  чащу? К  тому  же  в  обществе   чужих,незнакомых ,
немолодых  и глупых  людей? Как  я  докатилась  до  жизни  такой?! О, Господи!
    Последнее горестное восклицание  повисло  в  воздухе  и  медленно  растворилось  на  просторе: они  вышли  к  неизвестному  и  прекрасно –туманному  озеру. Коварная  дорога  здесь и   оканчивалась: спускалась  к  берегу  и  уходила  под  воду.
   
   Лишь  на  мгновение  задержалась Таня  перед этой  преградой, шагнула   решительно  в  воду  и  поплыла, взметая  брызги  и  лепестки   ряски.
    Георгий  ,не раздумывая,  прыгнул  следом.

   Над озером  светила  луна  и  серебрилась  одноименная  дорожка  на  воде,  покрытой    мелкой  рябью …
   Они  выплыли  на  противоположный  берег  в тине и водорослях. Мокрые и несчастные. Сидели на  берегу ,переводили  дыхание, молчали.
                -Надо  выжать  хотя  бы  одежду, -вздохнул Георгий.-  Я старый и все знаю…
     Таня  всхлипнула  и уткнулась  лицом  ему  в  грудь. Лицо Георгия Ивановича  от  этого  обмякло и стало  напоминать  большую  картофельную  котлету. Он  растерянно   стал  гладить  Танину  голову, плечи.
                -Таня, Танечка,Танюша,милая  моя, нужго идти,нас…  тебя  ждут…
   Плечи  девушки  дрожали, то  ли  от холода,  то  ли  еще  от    чего. Георгий  Иванович  совершенно  случайно  повернул  к  себе  ее  милое  лицо и… так же  совершенно  нечаянно  поцеловал.
        Таня  затихла, потом  вырвалась, решительно поднялась .
               -Вот  так,-сказала  она.- А  теперь  я иду  к  своему  жениху!

   
   На  пустынной  лесной  дороге  горела  солярка  в  ведре. Пляшущий  свет  выхватывал из темноты  неподвижный  трактор  и Николая с трактористом ,копавшихся в заглохшем   двигателе. Вокруг  уныло  бродил  Артур. Он ежился, поднимал  воротник  пиджака, и по  всему   чувствовалось,  что  ему   здесь неуютно.
              -  Слушайте,- сказал он.- А может,  этот трактор  должен  был здесь  встать, как  памятник  эпохе? Навсегда?      
    В ответ, из глубины двигателя раздались  какие-то  междометия  и звяканье  ключей о  неподатливые  гайки.
               - Эх..-вздохнул Артур.- Вот  жил  один  человек, у  которого  не  было  детей. Он  сильно  огорчался , пил  вино,  сильно  пил, и жена  ушла  от  него. Он,  когда  это  заметил, то  бросил  пить,  потом  снова  женился  на  другой  женщине  и    вскоре  у  него  родился  ребенок- славный , крепкий  сын. На  второй  год  новая  жена  родила  ему  двойню, через  год -  тройню. За пять  лет  этот  человек  стал  отцом  шестерых  детей!
Мужем  больной  жены. Зятем  сварливой  тещи. Дом  стал,  как  караван-сарай. Денег  ни  на  что  не  хватало, покоя  не  было,а   этот  человек
все  равно  был  счастлив. И  не  пил, даже от  радости. Что  это?
   
    Измазанный  мазутом  Николай  резко  выпрямился, швырнул гаечный  ключ  на  землю.
            -Всё , отец! Вылезай, приехали!
            -Счас,- откликнулся  тракторист.-Вот  еще тут ,маненько..
            -А  ведь ты  прав, Артур   …-вытирая  ветошью  руки, -сказал Николай.- Что-то    я  делаю  не то…ерунда  какая-то  получается. Иначе  надо. Иначе! И  про  лес  ты  прав, в  смысле,  что  в  своем  лесу  надо  дерево  искать. Я  вот   подумал, может  покончить  со  всем  этим,а?
Не хочет, значит , не хочет. Да  и  я…уже  наверное  не  смогу.
Понимаешь?
               -Понимаю,-ответил Артур.- Я  это  уже  утром  понял, только  боялся  сказать.
               - Утром  одно, сейчас –другое! –горячился  Николай.-За  этот  день  столько  всего  я  передумал…

   Неторопливо  вылез  на  свет  меланхоличный  тракторист.
              -Я  тоже  с  утра,  когда   перегнать  велели  трактор  этот, засомневался. Двадцать  лет  назад,  когда  его  на машинный  двор  поставили  , тоже  нет, нет ,бывало, а  заглохнет…
             -Извини, отец,-перебил  его  Николай.- Ты дорогу  нам  расскажи  на  Поздеево, мы  пойдем.
             -Слушай, темно!- испугался  Артур.- Лес! Холодно!
             -Ничего. Заварили  кашу – пошли  дохлебывать!
             -Прямо  ребятки, прямо,- махнул  рукой  тракторист,-  а  как  завидите  две  сосны у развилки, так  направо идите…
 
      На  улице, у районного  отделения  милиции,  царило  небывалое  оживление. Сдержанно  рокотали  моторы  машин. В  машинах сидели  суровые милиционеры. Горделиво  вышагивали  служебные  собаки  в  намордниках   со  своими  молчаливыми  проводниками. Суетливо  тарахтели  мотоциклы.
   Приехавший  из  области  полковник  инструктировал  командный  состав    во  дворе:
             -Операция, товарищи, серьезная. Отнестись  к  ней  надо  с  максимальным  вниманием.Дело , видимо,  мы  имеем  с  хорошо  организованной  бандой, которая  сумела, надо  прямо  признаться, ( потупился  майор  Ковалев) на  определенном  этапе  ввести нас  в  заблуждение  и  даже  лишить   нас  на  некоторое  время  связи.  Приметы  членов  банды  в  количестве  трех  мужчин  и  одной  женщины  по  кличке « невеста»  у нас  имеются. По  дороге  подвергать  проверке  всех  позрительных  лиц  ,  а  также  дома. Патрульные  вертолеты   будут  в  воздухе с 6.00  в  районе  деревни  Поздеево. К этому  времени   нами  должны  быть  перекрыты  основные  дороги в районе  предполагаемого  нахождения  преступников. Сверим  часы.

    В темном  лесу  поблескивала  влажная  листва. Сквозь  ветви   светили  яркие,лучистые  звезды. Стоя по разные  стороны  большого, густого  куста
Таня и Георгий  выжимали  свою  мокрую одежду.
           -Я не  лекгомысленная ,нет!-говорила  Таня.- Ведь  что    главное  в  человеке? Мечта! Человек – это мечта  о  самом  себе! А поступки  , дела…
Человек  хочет  одного,  а  получается… ну, то  что  получается! Вот и   меня  заносит  иногда, и несет ,и несет, и остановиться  уже  не  можешь, и стается  только…
               -… убежать и заморочить  мне голову,- тихо и грустно  сказал  Георгий.
             
     Вспыхнули  в  темноте  пронзительные  совиные  зрачки. Ночная  птица  ухнула, взмахнула  крыльями  и  полетела  над  лесом.
Таня   испуганно  ойкнула  и  бросилась  к  Георгию.               
    
     Николай и Артур  стояли  на  развилке  у  двух  сосен  в  некотором  недоумении. Сосен  было  две, а дорог  насчитывалась   целых  три.
               -По  какой  пойдем? – сурово  спросил  Николай.
               -Послушай  сердца, друг,- вздохнул  Артур.- Это  самый  верный  способ  узнать  дальнейший  путь.
    Николай  решительно  направился  по  правой  дороге
               -Я  только  одному  удивляюсь,-заторопился  за  ним  Артур.- Где  милиция? Неужели  до  сих  пор   связь  не  наладили?

   Быстро  исчезли, растворились  вдали, на  ночной  дороге  силуеты  друзей. 
Ночной  лес  жил своей  жизнью. Шумели  ветви  от легкого  ветерка. Кричали   птицы. Глухо  вздыхал  какой-то  неведомый  зверь.
И вот, сначала  вдали, а потом  все  ближе  и  ближе загрохотали  автомобильные   моторы,запрыгали  по  деревьям  кинжальные  лучи  фар, заскрипели  тормоза.
              -По центральной ! – сверившись с картой ,крикнул майор Ковалев в радиотелефон.

   Усталые  друзья вышли  к небольшому  лесному  хутору . Николай   первым  подошел  к крайней избе. Темные  окна    отражали  блеск  ночного  звездного  неба.
             -Нехорошо,понимаешь, людей  будить,- вздохнул Артур.- Но  что  делать? Дорогу  иначе  не  найти…
Николай  шагнул  на  крыльцо  и  тут  же  отпрянул- яркий электрический  свет,неожиданно  вспыхнув, осветил  входную  дверь. На  ней  сверкала  медная  табличка с  выгравированной  на ней   надписью: Доминик Сергей  Ильич.
Под  табличкой  находилась  и  кнопка звонка.
           -Вот  это да!  - восхитился  Артур.- Что  делается  в  нашей  деревне! Как  люди жить  стали!
  Николай  нажал  кнопку. Откуда - то  сверху  раздался   мужской  голос: «Подождите, пожалуйста» 
    - А  изба, как  изба…-хмыкнул  Николай.
  Сверху опять  раздался  голос: « Подождите, пожалуйста!»
           -Автоматический  секретарь! Нет! Ты посмотри..
           -Иду, иду!- раздался   голос  из-за  дверей.
   Послышались  шаги, щелканье замка,  и в дверном проеме,залитом  светом, возник  высокий  , крепкий  старик .Рядом  молча  стоял  большой черный пес. Он внимательно  смотрел  на нежданных  гостей.
          -Здравствуйте, извините , пожалуйста!- сказал Артур.-Мы…
          -Заходите, молодые люди,- перебил   его хозяин.- Спать я стал крепко, крепче, чем  в  молодости, звонка не  слышу.
Он  провел  их в ярко освещенную  горницу.
   Это была обычная деревенская  изба, рубленная  из добротных  бревен, просторная с крашенными, уютно  поскрипывающими  половицами. Но все остальное…
  Благородно  темнело красное  дерево  уходящих  под  потолок больших книжных шкафов, тускло  поблескивала  бронза   светильников , по стенам висели картины.
Большой  экран  компьютера   на  столе  и  современная   кухня   , виднеющаяся  за   камином   - завершали  удивительный  интерьер.
             -Неожиданный  у  вас  дом…-сказал Артур.
             -Не подскажете дорогу  на  Поздеево?-хмуро  добавил  Николай.
             -Поздеево, милый  мой,- улыбнулся  Доминик, -верстах  в  тридцати  отсюда, и версты  все  лесные. А дом  у  меня… видите  ли, когда я несколько  лет сюда  перебрался, то подумал: а зачем   мне  менять  привычную  обстановку? Заводить    лавки,  полати?   Вот я и перенес  свой  городской  интерьер  на  пленер, так  сказать. Вы  садитесь, я  вас  сейчас  покормлю, поскольку  вижу,  что  последний  раз  питались  вы  давненько. Туалет и  душ  в  сенях, горячая  вода   есть.
     Друзья  переглянулись.
              -Пойдем  умоемся,- сказал Николай.-  Уже  все  равно…
    
   Они  пошли умываться , а следом бесшумно ступая отправился   черный  пес  .
   Артур     с  опаской посмотрел  на  пса.
             - Вы  Черныша  не  бойтесь,- успокоил хозяин.- Он   приличных  гостей  не  обижает.
      
    
     Когда  приободрившиеся и чистые  гости  вернулись к  столу  там уже дымилась разварная  картошка на фврфоровом  блюде, стояла  сметана и масло в серебрянных бочоночках,огурцы, квашенная  капуста…. Словом,глаза  разбегались  и сердце  радовалось.
     Сергей  Ильич Доминик  , большеголовый, седобородый, чем-то напоминавший  греческого  бога, вышедшего на  пенсию, ловко  орудовал большим  ножом  нарезая  ломти    большого  окорока.
              -Ешьте, ешьте !- говорил  он.- В вашем  возрасте  аппетит  должен   быть круглосуточным.
     Из инкрустированного  шкафчика  он  достал  графинчик,где  в  прозрачной  янтарной  жидкости   хищно  плавал   изогнутый  красный  перец.
               -У нас  забыли,  что  водка  призвана   пробуждать  аппетит  к  еде,  но  сама  едой  не  является.
      Николай  и  Артур  переглянулись .
               -За   хозяина!- сказал Артур.
               -И  это  можно,-покладисто  согласился Доминик.
               -Сергей Ильич, спросил Николай.- А  почему  вы  не  спрашиваете: кто  мы  , откуда, что ? Поздней   ночью…
               -А  зачем? Улыбнулся  хозяин.- Захотите  сказать, сами  скажете  правду. У  меня  правило: не  принуждать  расспросами  человека  ко  лжи.
        В  сенях  заблеял  звонок.
                -Кого  еще  Бог  послал?- Доминик, очень довольный, улыбающийся , выбрался из-за  стола.
                -Правильный  человек –хозяин,- мычал с набитым ртом  Артур. –Ни на  кого  не  похожий, а  ни на  кого  похожие  люди… -Артур  замер ,глядя  на  экран компьютера:
        на  крыльце  удивительного дома  стояли Таня  и Георгий Иванович…

   Через мгновение  они же  появились в дверях. Седовласая  голова Доминика  возвышалась над  ними. Вид у новых гостей  был  самый  печальный. Платье  беглой  невесты  еще  не  просохло, к одежде  Неволина  пристали  какие-то  обрывки водорослей…
                -Так, - сказал   странный  старик,-с вами  хлопот  будет  поболе, чем с  этими. Девица – марш в ванну. Обязательно  горячий душ ! Платье  долой, на  вешалке  махровый  халат!  А  вы,- обратился  он к Георгию,- рубаху  снимите, я вам  что-нибудь  подыщу.
                -Коля! – рванулась  вперед  Таня.- прости  меня,  миленький!  Я  перед  тобой   виновата…
        Николай  молча  поднялся.
                -Коля! – сказал Артур  с  нажимом.- Помни!  Мы  в  гостях  у  замечательного  человека  Сергея  Ильича!
        Николай    также  молча  опустился  на  стул. 
        Доминик  мгновенно  оценил  ситуацию.
                - Вот  оно  что…-сказал  он.

   ….Они   сидели  друг  против  друга, за  столом, уставленным   бесхитростной, но  вкусной  снедью. Все молчали  и  упорно рассматривали  хрустящую  белую  скатерть.
                - Жизнь – это цель!- поднял  свою  хрустальную  стопку  Доминик.- И можно  не  успеть. Но  это  не  значит,  что  нужно  торопиться  сломя  голову,  которую  так  легко  можно  потерять ! Я  пью  за  вас, за  моих  нечаянных  гостей,  которых  не  просто  так  свела  судьба  в  моем  доме.  Я  пью  за  вас  и  желаю  вам  мудрости, облегчающей  страдания  сердца.  Мудрости  и  ничего  более, ибо  здоровья  и  молодости   у  вас  в  избытке.
   Гости  ответили  вялым  « спасибо»  и  вначале  нехотя, а  потом  все  энергичнее  принялись  за  еду. В молчании  поддевались  на  вилку  розоватые  картофелины, обливалис  струйками  растопленного  масла, нанизывались  кружева  хрусткой  капусты  и скользили  по  фарфору  белые  ломтики  сала.
    Но  красноречивы  были  их  короткие  взгляды  исподтишка  направленные  друг на  друга.
Сергей  Ильич  Доминик  смотрел  на  своих  гостей  и  улыбался.
Первым  не выдержал  Артур:
                -Дорогой  Сергей  Ильич! Простите  нас  за  то,  что  мы  отвечаем  неблагодарным  молчанием  на  ваше  гостеприимство. Мы.. – Артур  махнул  рукой  и  неожиданно  признался,-  мы устали.
                -Вижу ,  что  устали,- обвел  лукавым  взором  гостей  Доминик.- И  не  телом  устали,  а  душой. Много  вам  пришлось  сегодня  перенести  душевных  невзгод. И   еще  я  знаю,  что всем  вам  надо  сказать  друг-другу  что-то  важное. И  сделать  это  надо  сейчас, немедля, иначе… иначе  все  повернется  совсем не  так,  как    вам  хочется. Поверьте  мне,  старому  лешему, главное , это   сказать  вовремя  то,  что  нужно. Ну? Смелей!  Этот  вечер  больше  никогда  не  повторится!
                - Коля! – сказала   Таня,  пряча  свой  взор.- Ты  не  ответил  мне…
                -Что  мне  говорить  тебе, Таня,-глухо начал  Николай.- Ты  хорошая, ты  умная, ты возвышенная… наверное,  ты  во  многом  права… Вот  с  тобой хороший  человек… он  тебя…тебе… Только  обидно, что  так  вышло…
                -Нет,Николай! –вскричал  Георгий  Иванович.- Вы  не  так  все  понимаете! Я  Тане  говорил…  вы  хороший… дельный  человек. У Тани  все  пройдет…. Она…  вы  же умный… вы  все  понимаете!
                - Ты, Коля,- сказала  Таня  ,  поднимая  голову,-не обижайся  на Георгия  Ивановича…. Он… очень хороший. Он  все  понимает, когда  речь  идет  о  других…он  для  других живет, у    него  дело,  проблема  для  всех  людей.  Человечества. Хуже, правда,  с  отдельными  людьми  обстоит, но  это  пройдет…  он  еще  совсем  не  старый… так  только кажется.  А  на  самом  деле  он  молодой  и…не  очень  умный.
                -Ты, Таня, не  обижай  Георгия  Ивановича,- сказал  Коля,- я с самолета  увидел , там, на  реке,  что  он  хороший,  а  тебе  теперь  нельзя  бросаться  людьми, которые  тебя  еще и любят… Ты, Таня , поласковей  будь…ведь  не  каждый  поймет  тебя  правильно. Вот  я  раньше  не   понимал,  а  теперь  понимаю! Я  теперь  тебя  понимаю… понимаю,  что мне  с  тобой было  бы  худо. И  тебе  со  мной. Я, Таня, за  этот  день  совсем  переродился  … или  перерождаюсь, я…
                -Коля!- обрадовалась  Таня.- как  я  рада  за  тебя!  Как  это  хорошо,  как  это  прекрасно  ты  сказал!  Правда, Георгий  Иванович?  Это  замечательно,  что ты  так  почувствовал!
                -Ребята! –сказал  Неволин.- Я  прямо  не  знаю, куда  девать  глаза,  я  так  рад! Во-первых… Коля! Таня! Во- вторых, да  просто  замечательно! Кто  бы  мог  подумать,  что  так  все  повернется! И, главное,  взаимопонимание! Ведь  вы  понимаете  меня, Николай?
                -Понимаю.
                -И  вы, Танюша? Вот  и  замечательно, ладно  все… теперь  вы, Таня  и  Коля , сможете  решить  все  свои  проблемы…
                - Георгий  Иванович! – вспыхнула  Таня,- Нет  ли   у  вас   желания  отправиться  куда-нибудь  … в Тасманию  или  дебри Амазонки, откуда  люди, как  правило  не  возвращаются?

    Странный  разговор  этот,  в  котором  Артур,  вращавший  недоуменно  глазами, ровным  счетом  ничего  не  понимал, был  неожиданно  прерван.
За окном  вспыхнула, взлетела  в  небеса, яркозеленого  цвета  ракета, за  ней  еще  одна,заревели, снижаясь,  вертолеты,зашумели  подъезжающие  машины,захлопали  одна  за  другой  дверцы, послышался  топот  многих  ног, выкрики, команды, потом  все  стихло.
                -Что  бы  это  могло  быть? – удивился  Доминик,глядя  на экран  компьютера   ,где   в  подробностях   и с  разных  точек  происходило  окружение   его  жилища.- Прямо  маневры  какие-то! А  нет  ли   в  том  вашей  какой  причастности? А,  молодые  люди?- Он  сурово  оглядел  своих  гостей,  которые  тут  же  смущенно  потупились.
    На  улице  раздался  громовой  голос , исходящий  сразу из  нескольких  громкоговорителей : « Всем  находящимся  в  доме  предлагается  немедленно  выйти! Вы  окружены! Любая  попытка  сопротивления  только  усугубит  вашу  вину! Время  на  размышление – пять  минут!»
                -Ну-ка, быстренько  рассказывайте, что  вы  натворили!- насупился  Доминик.

   …. Полковник  Прошин  из  области  и  майор  Ковалев,  стоя  за  машиной  с  радиоустановкой, нетерпеливо  поглядывали  на  часы.
                -Давай, еще  раз! – приказал  полковник.
                -Всем  находящимся  в…-забубнил  было  майор,но  тут  от  окруженного  дома  раздался  ответный  начальственный  голос  усиленный   громкоговорителем:
                -Кто  руководит  операцией? Отвечайте!
                -Полковник Прошин,-растерянно  ответил   майор  и спросил, совершенно  для  себя  неожиданно,- а  вы, кто?
                -Сергей  Ильич  Доминик  приглашает   полковника Прошина  к  себе  в  дом. Безопасность  я  ему… гарантирую.
                -Сергей  Ильич!?- ахнул  полковник  и  стремглав  понесся  к  таинственной  избе.
            
   Таня, Неволин, Артур  и  Николай, виновато  потупясь, стояли у камина. Напротив  почтительно  вытянулся   полковник  Прошин. Сергей  Ильич расхаживал  между  ними, неторопливо  рассуждая:
                -Ну  что ж… за ложную тревогу, разумеется, надо отвечать,так?
                -Так  точно, товарищ генерал,-подтвердил  полковник.
                -Но, с другой  стороны, какая  проверка  для  личного  состава, а?
                -Великолепная, товарищ  генерал.
                -Вот… какие  еще  претензии?
                -Порча  имущества, товарищ  генерал. Селектор  в райотделе  вывели  из  строя.
                -Это  плохо,- сказал Доминик.- Придется  отработать. Парни  они  хорошие, работящие, руки  есть, и голова…не всегда  дурью мается.
Возьмешь  их  к  себе  на  недельку. Вы  программисты, ведь так?-обратился  он  к  Коле с Артуром.- Ну  вот,   там  в областном  управлении и отработаете  все    грехи  по  своей  непосредственной  специальности. Так. А  к  девушке  ,по кличке « невеста», какие  претензии?
                -Я  тоже  виноват!- выступил вперед  Георгий  Иванович.- Прошу  нас… вместе..
                -Побег    при  попытке  задержания!- отчеканил  полковник.
                -Ну, так на  то  и девицы  созданы,  чтобы  от  нас  от  мужиков  бегать,- улыбнулся Доминик.   
                -Да, -замялся  полковник,- там  еще  экскурсанты  задержаны.
                -Отпустить,  предвариельно  извинившись.
                -Они  такого  друг  на  друга наговорили…
                -Тем более  отпустить  и  чем  скорее,  тем  лучше!
                -Какой  человек! – прошептал  восхищенно  Артур.
                -Не  просто  человек – легенда! – тихо  ответил  ему  полковник  Прошин.-Генерал- лейтенант  милиции  в  отставке.


    Все у  того  же  вокзала, возле  газетного  киоска ,  выстроилась  небольшая  аккуратная  очередь. Последним  стоял  Георгий Иванович  Неволин. Стоял  он  беспокойно, поглядывая  то  на  свои  часы, то  на  огромный  циферблат  вокзальной  башни .Купив  газету,   отошел  в  сторону, оглянулся  на  привокзальную  суету  и… снова  встал  в  очередь.
Приобретя  еще  пару  ненужных  журналов,  Неволин  снова  посмотрел  на  часы.
            -Билетик  поменять  не желаете?-за  его  спиной  стоял   тот  самый  субъект  в  черном, который  вчера    устроил   ему      сегодняшний  отъезд.
             -Нет,- ответил  Неволин ,посмотрев  на    башенные  часы.-Не  желаю…
             -Тогда   , вам  пора!- улыбнулся  субъект.-Третья  платформа  справа. Приезжайте  снова!
   
      Георгий Иванович  понуро  направился  к поезду. И, уже на  перроне, когда  он  уже  подходил  к  своему  вагону, сзади  раздался  крик:
                -Гош-а-а-а!
      Он  увидел  бегущую  Таню  с  чемоданом.
    
   И  все  исчезло  вокруг:
Машины, люди, очереди, серый  безрадостный  день.
На  прекрасной, абсолютно  пустой, залитой  солнцем  площади  ему  навстречу  бежала    его  ТАНЯ , за  ней  неизвестные  ему  Танины   родные  и  близкие, удивительно  милые и  прекрасные  люди, красивые и обаятельные.
   
                -Вот  и  я! – сказала  Таня, ставя  свой  чемодан  у  ног  Георгия  Ивановича,  и касаясь  его  щеки  своими  горячими  губами.- А это  мои  родители.
                -Очень  приятно,- с трудом   выговорил Георгий Иванович.
       Мать  Тани, глянув на  Неволина , зарыдала. Отец, значительно  хмыкнув, сделал  шаг  вперед  и  протянул  руку:
                -Танин  папа. Михаил Иванович. Своими  руками, так  сказать…
                -Спасибо,- сказал  почему-то Неволин , кланяясь  и пожимая  руку  будущему  тестю.
                -Все! – твердо  объявила  Таня.- Пошли, поехали! Дальше  нас  провожать  не  надо!
                -А  может  вы, простите  ,имя  отчества  не  довелось,  может  все-таки   к нам… дом  -полная  чаша…
                -Ему  нельзя, мама!- строго сказала  Таня.- у него  работа.
                -У  всех  работа,- высыхая  на  глазах  сказала  Танина  мама.- Однако ж  устраиваются  люди, живут…
                -Не   понимаю,- шепнул  жене Танин  отец.- И  что  она  в  нем  нашла? Николай-то   был  …. А  этот…   
                -Прощаемся! – приказала  Таня.- Как  приедем -сразу же  позвоню!

       Объятья, слезы , поцелуи,свисток  дежурного, удар  колокола.  Медленный поворот  огромных  колес.
И вот , они  уже  стоят обнявшись  у  окна  ,  мимо  которого     проносится  прекрасный  мир, где  в счастьи  и  радости  предстоит  жить  им , их детям , внукам  и  всем  нам  до  скончания  времен...