Я, желаю счастья Вам!

Владислав Карпешин
Корреспондент  местной  газеты  Родион  Козинцев  снисходительно  и  иронично  смотрел  на  длиннющую  очередь  в  Храм  Георгия  Победоносца  подмосковного  городка  Одинцово.  В  его  голове  уже  созрел  план  очерка,  который  он  должен  был  написать  к  завтрашнему  номеру  газеты.  Дежурные  фразы  складывались  нужными  строками,  и  задание  главного  редактора  казалось  совсем  пустяшным  делом.  Однако  не  хватало  непосредственности,  живости,  яркости  характеров,  и  Родион  решил  опросить  прихожан.  Для  чего  собственно  он  и  был  направлен.

Люди  в  очереди  стояли  сосредоточенно,  чему -  то  улыбаясь  про  себя,  некоторые  молились.  В  основном  пришли  женщины,  но  были  и  дети,  зрелые  мужчины.  Хватало  и  молодежи.
Со  всех  сторон  приехали  верующие  в  небольшой  городок  Одинцово  прикоснуться,  приобщиться  к  Кресту  святого  Андрея  Первозванного.
Не  в  Москву  или  Питер,  а  именно  в  Одинцово  был  впервые  доставлен  этот  святой  крест,  в  чем  конечно  была  заслуга  истово  верующего  человека -  главы  Одинцовского   района,  имеющего  давние  дружеские  связи  с  греческим  духовенством.

- Зачем  я  пришел?  Да  вот  надеюсь,  что  Господь  поможет  мне  подняться!  -  ответил  Козинцеву  калека  в  инвалидной  коляске.
- Попрошу  апостола  Андрея  дать  здоровья  и  счастья  мне  и  моим  близким!
- Попрошу,  чтобы  выздоровела  моя  мать!
...

Чем  больше  спрашивал  журналист  людей  из  очереди,  тем  явственнее  понимал,  к  своему  удивлению,  что  люди  в  основном  просили  не  за  себя,  а  за  своих  родных  и  близких!
Но  почему?!
И  его  снисходительная  жалость  атеиста  к  этим  людям,  пришедшим  за  сказкой,  уплывала  и  растворялась  в  совершенно  ином  чувстве.
Воспоминания  о  мерзости  человеческих  поступков,  смыла  волна  гордости  за  род  человеческий,  за  этих  простых,  самых  обыкновенных  людей,  которых  и  принято  называть  народом.  Они  ничего  для  себя  не  просили,  они  просили  за  других,  которых  любили.
Они,  не  задумываясь,  жертвовали  даже  своей  жизнью  во  имя  счастья  других  людей.
Козинцев  начал  понимать,  почему  величайшие  мыслители  рода  человеческого  считали  человека,  несмотря  на  всю  клоаку  человеческого  общества,  Венцом  Вселенной,  Алмазом  Мироздания.
И  Родион  ощутил  в  себе  непонятное  чувство  единения,  душевной  близости  с  людьми,   которое  верующие  называют  Божью  благодатью,  а  атеисты  просто  Любовью!

Журналист,  почему – то,  представил  себе  старого  немощного  человека,  прошептавшего,  но  услышанного, - Я  желаю  счастья  Вам!
Может  быть,  ему  померещился  облик  апостола  Андрея.
Может  быть … хотя,  скорее  всего  это  был  обыкновенный  старик  из  очереди  к  храму.  Старик,  которого  он  так  толком  и  не  рассмотрел.

В  редакцию  Родион  Козинцев  сдал  совершенно  иной  очерк,  чем  задумал.