Через Крестовый перевал

Юрий Баранов
           Ротная колонна, в количестве сорока грузовиков, с военными грузами,  предоставленных нам союзниками по ленд-лизу,    пробивалась через главный  кавказский  хребет.  Каменистая дорога, петляя между неприступными громадами заснеженных скал, уходила на север, в глубину гор. Самые дальние и высокие их  вершины  были закрыты    мглистыми  тучами.  Машины тянулись  с предельной осторожностью. Головокружительные провалы ущелий ждали ошибок от бывалых шоферов. Скрипели тормоза, водители, до ряби в глазах, стиснув зубы, всматривались в кремнистую дорогу. Впереди было главное препятствие - Крестовый  перевал.

     Военные посты незамедлительно пропускали через него транспорт, идущий с союзнической  техникой из Ирана. Всякое встречное движение замирало, когда по кремнистому серпантину горной дороги на трехкилометровую заоблачную высоту, на пониженных передачах карабкалась очередная ротная, или батальонная колонна машин. Перевал для движения машин был открыт круглые сутки. Ночью и днем металось  здесь горное эхо, натужно ревели моторы. И  все эти колонны, преодолев горы, останавливались в городе Орджоникидзе, чтобы стать резервом главного командования советских войск.

           Участник тех важнейших военных перебросок через Крестовый перевал, мой односельчанин Иван Иванович Ударцев, рассказывал.

            -В Иране машины комплектовались американцами в колонны, загружались, и американские же  шоферы вели их к нашей границе, где их место в кабинах занимали мы – советские  солдаты.  На переброске автомобилей  из Ирана была задействована с нашей стороны целая бригада водителей, 14, 16 и 39 полки. Нашей задачей было -в любое время дня и ночи, зимой и летом, в снег и дождь, в жару или гололед вести колоны через горы. В этой бригаде я работал пятнадцать месяцев. Водители для этого дела подбирались с опытом шофёрской работы не менее трёх лет. Пропасти, крутые повороты, разреженный воздух  на перевалах, требовали от нас железных нервов, выдержки и выносливости. Помню, когда в первый раз преодолевали  перевал в ночное время, то было впечатление, будто нам навстречу движется лава огней встречной колонны машин. Но это просто раскручивал очередной виток дороги хвост нашей же автоколонны. С южной стороны перевала дорога имеет длину девять километров, с северной –тринадцать. 

    Однажды на нашу колонну сошла мощная  снежная лавина. Шесть машин вместе  с водителями мгновенно снесло в пропасть, навечно похоронив под своей тяжестью и груз и  наших товарищей. Пять суток, вместе с  солдатами батальона дорожной службы, мы расчищали  образовавшийся снежный завал. Голова кружилась и от высоты и от недоедания. Мы делили между собой последние сухари, но никто и думать не посмел, чтобы просить командира автоколонны разрешить нам развязать узлы веревок, чтоб сорвать брезент с кузова одной из машин найти и взять там несколько банок тушенки. В городе Орджоникидзе нам давали несколько дней для отдыха. Мы приводили себя в порядок, мылись и снова в дорогу. Чтоб увеличить поток грузов и машин при том же количестве водителей в бригаде, мы пошли на риск. Стали брать на жесткий прицеп к своей машине еще один грузовик, а в кузов этого прицепа ставили еще и  джип.  Риск оправдал себя. Дело закипело. Опыт с автопоездами стал применяться все шире.

              По нашим  подсчетам с Иван Ивановичем   только лично им было перегнано  через главный кавказский хребет около ста машин. После этого его направили на фронт. Он служил в должности шофера на Украинском, Белорусском, Прибалтийском фронтах. Подвозил нашим боевым частям боеприпасы, попадал в разные  дорожные передряги, в  том числе и под артобстрелы. А свой орден Красной Звезды он получил уже за участие в боях с Японией. Из событий на дальнем востоке, ему особенно  запомнились бои за Хинганский перевал. Скачущая белая лошадь по горной дороге, взрывы мин и визг осколков, впереди ее.  Он вернулся в Южно Дубровное с Победой.


Справка:
           Доставка союзнических грузов через Крестовый перевал в СССР была лишь небольшой частью того, что поступало к нам от союзников во время войны по ленд-лизу. Существовало десять маршрутов доставки этих грузов в нашу страну. Шли северные морские конвои В Мурманск и Архангельск, шли корабли к нашим дальневосточным портам, плыли флотилии  из Ирана по Каспию к Астрахани, летели своим ходом самолеты через Чукотку, Персидский залив. Из 18 миллионов тонн грузов, доставлены союзниками, 4, 8 млн. тонн составили продукты,  3,6 млн. тонн металлы, 2, 3 млн. тонн автомашины,  около 1,3 млн. тонн – химическое сырье и взрывчатые вещества; почти столько же – машины и оборудование; 0,5 млн. тонн – железнодорожный подвижной состав. По ленд-лизу наша страна получила 12.980 танков,  (в том числе из США – 14. 203) более 22 тысяч боевых самолетов, 427.386 грузовых автомобилей и 51.000 джипов, 6.135.638 винтовок и пулеметов, 14.000 орудий, 8.000 тракторов и тягачей, 345 тыс. тонн боеприпасов и другое различное вооружение, военное снаряжение, материалы, оборудование и продовольствие на общую сумму 11 млрд. 260 млн. 544 тыс. долларов, в том числе на 9,8 млрд. долларов США.


Значение военно-политического и экономического сотрудничества стран антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны переоценить трудно, однако нельзя не отметить, что 96 процентов экономической базы Победы было создано руками советского народа.

фото из интернета