recenzija na Случай на исповеди

Дмитрий Саврацкий
Случай на исповеди
Роберт Тальсон
Рассказ участницы православного кинофестиваля.
В одном большом селе церковь много лет стояла заколоченная. Жители начали подписи собирать, письма рассылать по инстанциям, и вот начался ремонт, а из райцентра прислали батюшку.
Батюшка хоть и большой, грузный, а говорит с прихожанами тихо и ходит по селу, вообще, неслышно.
 Внутри церкви ремонт идет, леса строительные, но служба уже ведется. Для исповеди приспособил батюшка угол, и отгородил его занавесочкой.
Однажды, в праздник, образовалась к исповеди небольшая очередь. Люди тихо, терпеливо стоят. Тут влетает в храм бабка, известная в селе склочница. Перекрестилась она с размаху на облупившуюся штукатурку и бегом в начало очереди.
- Ой, - говорит, - пропусти, молодежь, пожилую женщину! Очень ноги больные!
Не такие уж молодые в очереди стояли, но все же пропустили ее вперед.
Вот оказывается бабка за занавеской. Что батюшка говорит, и не слышно.
А бабка, громогласным шепотом ему сообщает:
- Машка Васильева вчера под мое окно мусор выкинула! Каково? А?
Батюшка еле слышно говорит:
- А ты о себе рассказывай.
- Я о себе и говорю, - возражает бабка, - Я ведь вчера всю ночь спать не могла – Николай, сосед, транзистор включил!
 А очередь к исповеди увеличивается.
- О себе говори, - увещевает батюшка.
- Хорошо, хорошо, - соглашается бабка и тут же добавляет, - Это он транзистор включил, чтобы Машку Васильеву к себе зазвать.
- О себе говори, - терпеливо повторяет батюшка.
Бабка кивает:
- Да, батюшка! А муж у ней дома сидит и ничего не знает, куда она пошла! А она вроде бы мусор выкинуть пошла, а сама под мое окно помои вылила, и к Николаю прибежала!
Батюшка вздыхает:
- О себе говори…
Бабка не унимается:
- Она, значит, всегда к нему ходит. А жена у него в райцентре работает. Да не работает она там, а только гуляет! Там, батюшка, иностранцы. Она с ними гуляет.
- О себе говори, - умоляет батюшка.
 
- А когда она в село возвращается, она в огороде не работает. Всё по улице ходит. Туда-сюда.
- Про свои грехи говори, - чуть громче, чем обычно, советует батюшка.
Бабка собирается с мыслями и выпаливает:
- Как же Бог такое терпит?
И тут физическое явление произошло, с трудом поддающееся описанию. Занавесочка вверх взлетела, как от порыва ветра, и на сверхнизких частотах, еле переносимых человеческим ухом, раздалось:
- Про свои грехи говори!
Бабка пулей выскочила из храма, мелко крестясь, а людям в очереди стоило невероятных усилий не засмеяться в неподобающем месте.
Батюшка хоть и большой, грузный, а говорит с прихожанами тихо и ходит по селу, вообще, неслышно.
A vot v vinnice "batushka" odnoj iz cerkvej, raspolojennoj na poluostrovke Brigantina, ustroil strelbu iz pnevmopistoleta, tot chto streliaet mednimi sharikami, v stroitelnij vagonchik, v kotorom rabotali ludi, ili, luzgaet semechki, sidia na kapote svoego avto, i polojiv nogu na nogu, zrelische vpechatliajuschee, chto odno , chto drugoe, jivoj primer dlia molodeji i ne tolko, da i imidju sviaschennika oj kak sootvetstvuet.
p.s. zato na vystavke pravoslavnoj literatupervyh, eschio do oficialnogo otkrytija vystavki, chtob vse skupit, i potom v lavke prodat s nakrutkoj...dmitry

ludi ego nazyvaut mirskoj batushka, v otlichie navernoe ot vtorogo, bolnogo rakom o. Alexija, tot iskrenne, na moj vzgliad, verujuschij, molitsa, kogda ego ne vidiat, da i po drugim delam i postupkam ego vidiat...
uj prostite mne ,moe osujdenie, pust' ne osujdenie, a konstatacija...
vse veschi otkladyvautsa v soznanii,i vot, uvidev rasskaz, sluchaj na ispovedi, reshyl podelitsa, Ludi, budte bditelny, govoril Fuchik
imho- in my humble opinion
dmitry
p.s. vchera v puh i prah razbival dovody protestantov, priehavshyh nas "prosveschat"
govoriu, bylo by poniatno esli by vy priehali v stranu, v plemia, gde nichego ne znajut o Boge, a vy priehali iz strany s istirej 200 letnej v stranu s 1000 letnej istoriej, tradiciej hristianstva... (oni ucepilis za slovo Tradicija, chto plohogo v tradicii sprashyvaju).
ili kakie-to chasti Biblii oni nazyvaut apokrifami, t.e. nedostatochno dostovernymi... i eto oni, otkolovshiesia v svoe vremia ot vselenskogo Pravoslavija, v svoju ochered otkolovshegosia katolicizma.
voznik spor o dostovernosti perevodov Biblii, ja privel primer Sv. Simeona, usomnivshemsia v odnom slove Deva (rodit vo chreve, i za eto iskupavshem svoe neverie dolgoletiem, poka ne vstretil obetovannogo Hrista vo ploti chelovecheskoj...
uprekali menia chto ne chitaju Bibliu reguliarno, na chto ja otvetil, chto predpochitaju chitat kommentarii Sv. Otcev k Biblii chtob ne vpast v greh nepravilnogo tolkovanija Biblii, ...
-Tak ty verish etim otcam bolee chem Duhu Sviatomu???
-Da,(chtob ne vpast' v greh samoobolschenija samomu traktovat Bibliju, chto delajut mnogie protestanty, tak i do gej-meidjej doshli, i do jenskogo sviaschenstva, i t.d.) otvetil ja im, potomu,chto oni byli vedomy Duhom Sviatym, kogda perevodili Bibliu, rannij perevod Septuaginta, i ne prostye smetnie oni byli, a experty v svoem dele- 72 perevochika, i esli by dopustili oshibku, byli by nakazany, kak Sv.Simeon...
Upreknul ja ih i v samonadejannosti, chto oni vse (protestanty) popadut v Raj...
(eto napominaet ispoved fariseja: ne ubil , ne ukral, daju jertvu na Hram..., vot otsuda i voznikaet samonadejannost'
ja vot o sebie otnud' ne uveren, posemu, pomolites' obo mnie bratija i sestry, v tom chisle i za greh osujdenija sviaschennika, da ne postavlen on budet mne v Vinu...
takie sluchaji ottalkivajut ludej ot Prvoslavija, kak naprimer storojevoj pes Grigorij v cerkvi Voskresenija v vinnice:ludi, opozdav na slujbu v Pashalnoe voskresenje prishli posviatit produkty, a on s metloj i vovse ne vejlivo, "prosit" ih perejti na drugoe mesto, potomu chto to, deskat on uje podmetal, inache kak cepnym psom ne mogu ego nazvat, popytalsa ja zalezt na shelkovicu u cerkvi, on menia prognal, obeschaja nadavat po sheje, ne hotelos otvechat emu u doma Bojego, a videli by vy s kakoj prytju on unosil varenje , prinesennoe starushkam, moguschim pomolitsa za upokoj, v podvalnoe pomeschenie Hrama, izvinite, Bratija i Sestry, nakipelo...
vot izlil, chto nakipelo, ne sudite strogo
izvinite za translit
eschio epizod iz vcherasnej diskussii, odin iz nashyh upreknul Pravoslavie v sviazi s platami za treby, ja ne sovsem expert v etom, no vpominajetsa sluchaj iz jizni repressirovannyh sviaschennikom, kak oni sojaleli,sokrushalis, chto ne mogli zaplatit sviaschenniku za ispovied i posledujuschee Prichastie
(Pervoistochnik: Pavel Gruzdev, broshurka...)
prijatno, chto moj etot opus chitajut, ne uspel opublikovat, uje 2 chel. prochli...:)prijatnogo Vam chtenija...