Благородство эгоизма

Чили Кон Карне
Трибьют Шопенгауэру

Мыслителей можно разделить на таких, которые думают для себя самих, и таких, которые думают для других. И только первые – эгоисты в благороднейшем смысле слова, ибо только тот свет, который человек зажег для себя самого, светит впоследствии другим. Научись жить сам, и этим научишь других, потому что собственное, испытанное миром на прочность знание уверенно опережает список рекомендаций, который автор и не думал применять к себе. Надо отметить, что процесс размышлений о собственном пути стоит фиксировать в тот момент времени, когда он происходит, поскольку задним числом очень легко сгладить острые углы и тем самым исказить истину. Ведь истина – коварная и неприятная спутница, которую везде рисуют нагой, от того и возникает желание ее украсить, поскольку часто она вовсе не привлекательна. В этом месте и приходится выбирать между истиной и представлениями о красоте и балансе, а услужливая память смягчает правду в угоду эстетике.

Философия – действительно нечто целое, и она имеет дело с истиной, а не с красотой, - существует многоразличная красота, но лишь одна истина. Вот отчего поэт может смело пренебрегать бичеванием дурного, но у философа может явиться необходимость делать это. Что же до того, как различать дурное и прекрасное, то не отрицая влияния эпохи, следует избегать полного поглощения, иначе бессмысленно само существование философа, поскольку с задачей восславления самого себя государственная машина справляется самостоятельно. Как оторвать философию от материальной зависимости, поскольку в ином случае она вырождается, вопрос трудный, но необходимый, если мы серьезно рассматриваем философию как способ поиска смысла вообще и в частности.