Засека - 251-252

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/06/29/1471______________________
                251


пользоваться казной не имею права».  Я ему отвечаю:  ты рода продолжатель,  сын у тебя растёт.  Нет,  грит,  и всё!  И Егорку портить раньше времени не дам.  Разве ж мы худо желаем!?  А Прохорыч с ним соглашается,  репень,  чуть слезу от умиления не пустил,  глядючи на сыночка.  Кряжи-кряжистые,  ломом лоб не проломишь.
    
—  Правы они,  Вестник,  и мне здесь негоже,  —  в Егоре проснулась родственная солидарность.
    
—  Марамой!  —  таким Вестника Егор видел впервые.  —  В то время,  когда твои родители въехали в эту,  как ты говоришь, хрущобу  —  она считалась престижной кооперативной квартирой.  В общем сарае,  называемом коммуналкой,  им никто не позволил бы жить.  Как не брыкался твой отец,  а купили для вашей семьи хибарку.  Засечник не может зависеть от обстоятельств.  А где много невидящего своего пути народа,  их выше крыши.  Женишься,  дети пойдут,  у детей тоже дети,  гостей полон дом будет,  место потребуется.  Вперёд надо смотреть,  нельзя одним днём жить.  Всё остальное не шик,  —  Moгa ткнул пальцем в телефон с автоответчиком,  —  урожай цивилизации.  Я и то не могу их полностью избежать,  да и надо ли бегать.  Есть и нужные вещи,  –  Moгa замялся,  —  телевизор,  например.
   
Тирада Вестника поразила Егора не хуже пыльной подушки.  С открытым ртом он сел мимо пуфика.  Развалившись на полу,  вытянул вперёд руки с растопыренными пальцами.
    
–  Брэк,  Moгa!  Всё возьму,  изувер,  –  дурачился Егор.  –  Забрасывайте меня благами,  всё стерплю,  понесу этот груз,  как бы тяжёл или тяжек он ни был.
    
–  Батьке твому надо с сына пример брать, – лицо Моги засияло.  –  Совсем забыл,  мы тебе подарок приготовили на день варенья.  Скоренько одевайся и вниз.
    
Moгa побежал к дверям.  Вдруг резко тормознул и развернулся.

____________________________________________________
        252


–  Голова садовая!  –  Стукнул себя по макушке.  –  Ради чего на верхотуру лез,  не сказал.  Подь сюды.
    
Они вместе подошли к платяному шкафу.  Moгa открыл дверцы.
   
–  Видишь что-нибудь?  Попробуй найти тайник.
   
Егор облазил внутренности шкафа,  при этом обстукивал и нажимал во всех доступных местах.
    
–  Включи третий глаз,  –  предложил Moгa.
   
Егор привёл в действие внутренние сенсоры  —  ничего.  Вылезая из шкафа,  он развёл руками.
    
–  Хе,  славная работа.
    
Moгa в определенной последовательности нажал в разных местах верхнего правого угла.  Стенная панель шкафа съехала в сторону сантиметров на сорок,  оголяя венцы дома.  Вестник повторил операцию на верхнем венце,  находящемся в щели.  Открытый участок венцов углубился на пару сантиметров и уехал в боковой паз,  открывая высокое,  шириной сорок,  а глубиной,  где-то тридцать сантиметров,  углубление,  на дне которого были рассыпаны мелкие камешки.
    
–  Каково?  –  Moгa пылал от восторга.
   
–  Круто!  –  не скрывал восхищения Егор.
   
Это пока единственное,  что по-настоящему ему понравилось.
   
–  Труня постарался,  отблагодаришь при встрече.  Прям в венцы врезал мастак.  Камешки внизу видишь?
   
Егор кивнул.
   
–  Наговоренные,  особые,  лесные камешки.  В природе они одни из следящих за единством.  Никакая хренотень схоронок не найдёт.  Даже ентот,  как его…  рехен,  во!
    
–  Рентген,  –  поправил Вестника Егор.
    
–  Одного папы дети,  –  отмахнулся от поправки Moгa.  –  Закрывается так.
   
Moгa приложил ладонь к боковой стенке тайника.  Венцы у шкафа восстановились, скрывая схрон без видимых признаков обнаружения.
   
–  Я пошёл,  внизу буду ждать.  –  Moгa постучал согнутым пальцем по шкафу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/06/29/1475