Помолчим

Сергей Лебедев-Полевской
     15 февраля 2014 года  —  25 лет со дня вывода ОКСВА

    Что для нас афганская война?
     Как и любая война, это кровь, смерть, боль, безысходность от потери боевых товарищей и незаживающая глубокая душевная рана... Но это ещё и наша молодость, граничащая порой с бесшабашностью... это и школа мужества, где проявлялся и закалялся характер... это долг перед Родиной, которой присягали на верность... это братство и взаимовыручка всех родов войск...  и всевозможная помощь простым афганцам, граничащая порой, с риском для жизни... это минимум бытовых удобств и максимум физических нагрузок, когда уже нет никаких сил, но надо идти и ещё тащить на себе раненного товарища... это и долгие ожидания весточки из дома, и радость, когда в твоей руке оказывается конверт со знакомым почерком, и, вдруг, пронзившая насквозь, тревога от команды "В РУЖЬЁ!", как всегда прозвучавшей не во время, и пугающая неизвестность: доведётся ли на этот раз ответить на письмо, которое в спешке нераспечатанным засунул в карман френча поближе к сердцу... Но зато, когда появлялось свободное время, какие красивые письма писали домой о неповторимой природе Афганистана, о бесподобных восходах и закатах, о добрых, гостеприимных декханах, о изобилии восточного рынка и темпераменте его торговцев, о причудливой и непривычной глазу национальной одежде афганцев, о дружеских встречах с местным населением, о концертах и фильмах, которые удавалось посмотреть, о друзьях-товарищах, с которыми служба превращалась в крепкую мужскую дружбу. А главное, о разнообразной и каллорийной солдатской кухне... И это всё, или почти всё, было истинной правдой, как и той, о которой не писали. Зачем знать матери, что вертолёт, в котором ты летел на задание со своими друзьями, был сбит в горах, а потом, оставшихся в живых, с ранеными и убитыми на руках, духи долго преследовали... Много чего не напишешь...
     Любая война, это тяжёлая, грязная работа, которую нужно выполнять только качественно, и при этом, как можно дольше оставаться живым, чтобы ещё и ещё раз черкнуть письмецо домой...  Вот что такое для нас афганская война.
     А вообще, когда слышишь подобные вопросы, просто хочется помолчать...  за тех, кого уже никогда не хлопнешь дружески по плечу и не пожмёшь крепко мужественную руку...
     Помолчим...