27. Тогда пять стихий вместе погубят одного

Анна Ичитовкина
     Напряжённая атмосфера не покидала присутствующих с того момента, как появились хохочущие Юрий и Инесса. Инира сидела посреди комнаты и мешала двум парам кинуться друг на друга, хотя, во второй буйствовала одна Матцу. Расти впервые видел сестру друга и её мужа, он и не подозревал о знакомстве своей половины с этой четой.
     Девушки сначала грозно осматривали друг друга, фыркали, усмехались, а потом сдували пылинки со своих мужчин и игнорировали соперницу. Маленькая волшебница из леса умоляла Энергия вернуться быстрее, находиться меж двух огней - ужасно.
     Весь дом от крыши и до заброшенных горных пещер пронзило оглушительное рычание и заставило всех подпрыгнуть от испуга. Сбросив оцепенение, девушки бросились было к окну, но сильный толчок повалил всех на пол.
     Входная дверь с грохотом ударилась о стену. Все находящиеся в гостиной поспешили на шум. Инесса первая увидела эту страшную картину, девушка побледнела и чуть не провалилась в мир идеальных событий. Как этот мир мог допустить такое? Пролита кровь, впервые за многие тысячи лет. Её слишком много, слишком страшно… Инесса хватала воздух ртом и не могла поверить в происходящее. Всё алое, страхи и зло вернулись в этот прекрасный мир. Девушка не чувствовала происходящее, она погружалась в себя, теряла контроль над магией. Желание отомстить становилось сильнее, вырывалось наружу.
     Рохи затащила юного мага в дом и взглянула на выбежавших, все, как один, белее облаков.
     - Мне очень жаль... - женщина не могла отдышаться, вместе с воздухом из носа то и дело появлялись искорки пламени. - Вагнер…
     - Эни? - прошептала Инира, ужас увиденного пробудил все воспоминания.
     - Спокойно! – рявкнула Рохи, отшатнулись все кроме Инессы. Никто и не заметил, как в дом пробрались Мурат с Мёфи. – Рану я залечила, не так искусно, как целители, но всё же. Физически с ним всё нормально, это отвлекающий манёвр. Главное зло – проклятие. Вот что делать с ним, я понятия не имею.
     Магия обретала свободу, а Инесса этого не замечала. Золотые лучи рвались наружу, желали крови и битвы. За мгновение появились светящиеся нити крыльев, а тело облачилось в древние и забытые чары доспехов. 
     Рохи бросилась к Истинной и потрясла за плечи.
     - Инесса, я с великой радостью помогу тебе убить Вагнера, но, прежде чем решить, хорошо подумай! Как при таком количестве ненавистников он продолжает жить? Один мой удар хвостом, и он мёртв! Но если его не станет, найдутся и те, кто отомстит. Сети расставлены повсюду, начнётся война. Наши дела и так медленно приближаются к закату, а с войной... И это ещё не все доводы. Вспомни историю, войну с духами, их сдерживает океан, вода! У Вагнера нет наследника, после его смерти клетка рухнет. Готова ли ты мстить и обречь всех на гибель??
     Инесса пришла в себя и расплакалась, трепыхаясь от прикосновения дракона, магия успокоилась.
     - Ещё есть надежда, он ведь жив. У тебя будет время сходить за мечом, - Рохи похлопала девушку по плечу и осмотрела остальных: Инира уже сидела перед Энергием на коленях. – Верните себе разум и думайте. Время – жизнь!
     - Есть смысл поискать помощи среди родственников Вагнера. Снять проклятие могут только они, - откликнулась Матцу.
     - Я только что разворотила их дом, развела огонь в их гнезде, возможно, ранила Вагнера. Они явно не в восторге.
     - Тогда искать помощь у тех, кто его ненавидит: Мария, Маргарита и Мерседес. Они не здесь, на Земле, наверное. Расти, сможешь?
     Парень кивнул и протянул девушке руку, но Инесса его остановила:
     - Мы знакомы с Маргаритой, вам стоит заняться поисками Мерседес. А самая старшая сестра уже давно умерла.
     - Этого он и хочет… - внимание всех привлёк Мурат. – Он всё это затеял, чтобы вы принесли сюда Мерседес. Но её никто никогда не найдёт. Матцу, ты не можешь определить моё местоположение, Мёфи… А ведь именно Мерседес и создала эти барьеры. Если уж Вагнер со своими сильнейшими целителями-искателями не нашёл… - мальчишка пожал плечами.
     - Я обращусь к Мавийи, - громко заявила Инира, - она лучшая среди лекарей. Она поможет!
     Все возражения Расти прервала взвизгнувшая от радости Матцу:
     - Мурат, есть другой способ! Элька! Наш друг – Габриэль, он не искатель. Он даже не целитель. Он просто странный современный маг. Он может найти Мерседес, если она находится среди людей. Она не могла избежать знакомства с техникой! Расти, нам нужно срочно домой! А ты не бывал там… Мурат, не видел Зоишу? Как нам попасть домой? Юрий, сможешь нас направить? – Матцу смотрела в глаза Инессе, прекрасно понимая, что Юрий не понимает этого языка. Убитая горем сестра кивнула и перевела просьбу мужу. - А как только мы найдём Мерседес, вернёмся сюда! Мурат, Расти?
     - Я не оставлю Иниру наедине с такими глупостями. Ты не пойдёшь к Мавийи одна! Да ты вообще к ней не пойдёшь!
     - Я могу пойти с ней, - Рохи улыбнулась и приобняла взволнованного брата. – И, кстати говоря, вы позабыли об одной дочурке Вагнер.
     Дракон театрально указала когтистой и кровавой рукой на перепуганную девушку. Та попыталась спрятаться за младшим братом, безуспешно, все чего-то от неё хотели. Глаза заблестели от слёз, целительница бурчала о прикосновениях, ноги не держали. Мёфи хотелось упасть, закрыть глаза и больше не просыпаться.
     Инира подошла к девушке и положила руки на плечи, заставила взглянуть на неё. По щекам феи текли слёзы.
     - Прошу, Мёфи, пожалуйста, спаси его!
     - Я не могу, ищите Мерседес. Она единственная, кто его превосходит, она двадцать седьмая от тринадцатых. Я так и быть послежу за ним издалека, кликну кого-нибудь, если станет хуже, - безразличным взглядом Мёфи осмотрела Энергия с головы до ног. - Его нельзя переносить, он очень слаб. При перемещении будет разрыв между Энергием и Вагнером. И это убьёт проклятого.
     - Что с ней? – шёпотом спросила Матцу, она поражалась изменениям бывшей соседки.
     - Столько шума и людей, желающие помочь маленькому воину, я удивлена! – фыркнула Рохи.
     Пытаясь смахнуть запекшуюся кровь с руки, дракон чуть слышно зарычала и бросила это дело. Она бойко подбежала к Инире и положила руку на плечо.
     - Пойдём, милая фея, - шепнула Рохи и смутилась, взглянув на Мёфи. – Подожди. Пообещай пока Эни, что вернёшься. А ты, мальчик, отойдём-ка в сторонку…

     Она не стала ждать согласия, а просто потащила Мурата к двери и вытолкнула на улицу. Мальчишка только и успевал выкрикивать междометия от такой наглости. Выглядела Рохи сердитой и напуганной? Эмоции на лице выглядели странно, рассмотреть истину мешали чешуя, клыки и змеиные глаза – оторваться от них невозможно.
     - Слушай меня очень внимательно, маленький Вагнер. Очень-очень-очень, - дракон длинным чёрным ногтём три раза коснулась носа мальчишки. – Когда всё это кончится, когда Энергий встанет на ноги, и ты решишь отправиться в Приозёрное селение или куда-либо ещё… Запомни! Не своди взгляда с неё. Не разрешай ей общаться с другими людьми, в особенности предсказателями. Лучше всего утащи её на Землю! Понял?
     Мурат кивнул.
     - Отлично! Хороший мальчик! Прислушивайся к советам взрослым и далеко пойдёшь. Я, конечно, опираюсь на тот факт, что большинство взрослых не столь полоумны, как твой папашка. Возвращайся к сестре, а то без единой опоры и защиты она уйдёт в себя.
     Возражать Мурат не стал, беседа и так выдалась странной, многое следует обдумать. Рохи ласково подтолкнула мальчишку, сама заходить не стала. С порога дракон обворожительно устрашающе улыбнулась и позвала Иниру в путешествие.

***

     Не каждому посчастливится найти домик в лесу, спрятанный за холмами и деверьями, особенно в сумерках. Всего несколько месяцев назад Иниру привели к нему деревья, а миловидная девушка с удивительно нежной и грустной улыбкой, знакомыми чертами лица, пригласила войти. Мита, так назвалась юная целительница. Она оказалась на четверть феей, точно так же, как и гостья. У восхищённой Иниры вопросы так и посыпались, отец вечно рассказывал о бабушке, которая будто бы из рода фей – подкидыш в семействе лесных целителей. Девушки долго болтали о странных способностях и чувствах, о страшной-страшной Мавийи, которая оказалась её наставницей. Узнав о хозяйке этого дома, гостья перепугалась и постаралась убежать под несуразным предлогом. Мита остановила её, усадила на скамейку и долго объясняла о своём образе жизни, трагедии и помощи самой древней целительницы мира.
     Казалось, целая вечность прошла с этой беседы. Инира едва помнила лицо милой девушки, чьё имя означает «певчая птичка». Миллиринта – вспомнила Инира и улыбнулась, она мысленно попросила небеса, раз уж они всё равно так близко, чтобы Мита оказалась дома и поддержала.
     Рохи села в нескольких метрах от хижины, опустила попутчицу на землю и огляделась.
     - Да... Домик основательно обветшал, - сообщила Рохи, превращаясь в человека: постепенно она уменьшалась, омываясь золотой пылью, твёрдая чешуя превращалась в кожу, рога в волосы, от устрашающего душу существа остались небольшие клыки и змеиные глаза багрового цвета. – Ты так трясёшься, что я боюсь, как бы ты язык себе не откусила, спрашивая её.
     Если бы здесь была Муся, на Рохи тотчас же обрушился бы поток вопросов, необычная магия драконов! Малютка-сестра довела бы даже терпеливого долгожителя. Инира попыталась вспомнить забытый образ младшей сестры - безрезультатно. Инира потрясла головой на наблюдения дракона, не страшны никакие слухи - ноги подкашиваются от бешеного полёта. Забыв все страхи и сомнения, волшебница постучала по тонкому стеклу крохотного оконца.
     Никто не ответил, хотя, должны были повыбегать на шум приземляющего дракона, благо дом не рассыпался после соприкосновения с землёй.
     - Где их искать? Позвать? Поможет? – неуверенно спросила Инира, вглядываясь в тёмное пространство дома. – Уже вечер, они должны вернуться домой.
     - Они? А ты, милая фея, многое знаешь о старухе, не так ли? Последний раз я превратилась в человека! – казалось, Рохи разозлилась, но затем она ласково обняла собеседницу и поцеловала в щёку. – Превозмогая боль, думай о своей любви! – прошептала Рохи, затем она отстранилась и с безразличным лицом добавила: - Стой здесь и закрой уши. Ты, вроде, как-то хотела услышать мой настоящий голос?
     Дракон оскалилась и скрылась за зелёной горой. Провожая её взглядом, Инира вся дрожала и прокручивала обращение и просьбу, напоминавшую мольбу. Ещё полгода назад всех пугали страшной Мавийей, а ей теперь предстоит просить помощи. Она твёрдо решила получить своё, пускай старуха решит забрать сердце, как рассказывала мама, или просто поможет в любой проблеме, как говорила Мита.
     Голос дракона напоминал раскаты грома, девушка едва успела крепко зажать уши и то расслышала, как Рохи назвала старейшую целительницу «старой шельмой». Затем округу наполнила тревожная звенящая тишина, перепугались все.
     По крыше, которая за многолетия поросла травой и цветами – дом полностью врос в землю и слился с природой – скользнули закатные лучи. Крыльцо напоминало два дерева, чьи кроны сплелись в арку.
     Инира задержала дыхание, боясь, что вместе с этим днём исчезнет и Энергий. Незаметно для себя девушка села на ступени около двери и вспоминала о крови, Матцу что-то говорила о запрете на магию и пришествии на остров. Он сделал для неё всё, а она даже не вспомнила лица. Сдерживать слёзы оказалось труднее, чем обычно.

     Долгое время Инира сидела в одиночестве. Ей казалось, что дракон накликала хозяйку дома, и они о чём-то разговаривают, пока она умирает от волнения и всё больше винит себя. Предчувствия не подвели её, Рохи и Мавийя пришли вместе. На этот раз дракон не потрудилась принять приемлемый вид, с замиранием сердца Инира подбежала к ним.
     - Теперь, фея, ты у меня в долгу! – голоса звучали со всех сторон. Не привыкнув к этой способности дракона, Инира замотала головой, но быстро оправилась и не отрывалась от золотых глаз. - Я покидаю тебя, Мави позаботится о тебе! Пока-пока!
     Взмахнув крыльями и свалив юную фею с ног, дракон взмыл в воздух. Какой-то невероятной магией Мавийя осталась на ногах, даже седые волосы не шелохнулись от порывов ветра. Вспомнив правила этикета, Инира поднялась на ноги и склонилась перед пожилой женщиной.
     Тихими шагами старейшая целительница приблизилась к гостье и ласково приподняла голову девушки за подбородок. Алые глаза целительницы заставили сердце биться чаще, Инира старалась не моргать и через раз забывала дышать.
     - Огненное Примирение рассказала историю с Вагнером, - голос на удивление звучал звонко, но нисколько не успокаивал Иниру. Словами Мавийя утешать не стала, а вот щепотка магии понемногу приводила девочку к умиротворению. – Прости, дитя, но я ничем не могу помочь… Я умею лечить забытые болезни и смертельные раны, но проклятия… нет. Тут я бессильна. – Слёзы коснулись исполосованных морщинами пальцев целительницы. – Но я дам тебе самый плохой совет на свете. Как бы мне этого не хотелось… но, видимо, у тебя нет выбора. Деточка, тебе нужно стать собой. Тебе придётся найти фей и принять свою сущность. Если ты тверда в намерении помочь проклятому мальчику, то сделаешь это… Эта магия, это спрятанное в лесах колдовство изменит тебя навсегда. Ты слышала слухи обо мне? Я чувствую, что ты и сама подверглась изменению в поведении, а магия фей отберёт куда больше. Готова ли ты на такую жертву?
     - Я люблю его, - шёпотом сказала Инира, теперь она точно знала это чувство.
     - Верно, - подтвердила Мавийя. – А теперь ответь на другой вопрос: любит ли он тебя?
     Девушка опешила, вспомнила поцелуй после грандиозного падения в одну из комнат дома Энергия.
     - Я… я не могу отвечать за него… Но я сделаю всё! Я не дам ему затеряться в мире снов! Я отдам сердце, душу, магию! Всё! Скажите, где найти фей! – губы сжались в тонкую полоску, выдохнув, Инира вспомнила одно слово. – Пожалуйста!

Глава 28. А два ручья сольются в танце едином.
http://www.proza.ru/2013/07/21/399