По осколкам неба.
Глава 15.
Прошло два дня с того самого вечера, когда Фира встретила Нэльку. Фира прокручивала в памяти события, последовавшие за этой встречей. И, честно говоря, эти воспоминания с каждой минутой становились всё мрачнее и мрачнее. Мысль о том, что Ровшан принял её за проститутку и, скорее всего, Нэлькины слова о том, что он просто отмазался от неё, сказав, что позвонит, удручала Фиру. На самом деле, как он позвонит, если даже не попросил у неё номер телефона?
Кроме этих невесёлых мыслей, настроение Фиры было плохим ещё из-за того, что ей так и не удавалось найти работу. Правда, был один вариант. Ей предложили работу в магазине одежды. Зарплата была неплохой, к тому же, с каждой проданной вещи полагались проценты, которые выдавались в конце рабочего дня, но рабочий день - с десяти утра до одиннадцати вечера. Выходной - один раз в десять дней. Мама Фиры до последнего отговаривала дочку, её очень удручала мысль, что её дочка - с отличием окончившая институт, такая красивая, молодая, грамотная должна будет стоять за прилавком, обслуживать клиентов, терпеть их хамство, да и заведующие магазинов не отличались, увы, порядочностью.
Но Фира была уже на грани отчаяния. И, поэтому, однажды ранним, промозглым утром, она, проснувшись и тихонечко, никого не разбудив, вышла из дома, оставив на трюмо записку, чтобы мама не волновалась..
Домой она вернулась в двенадцать часов ночи.. Уставшая, но очень- очень довольная. Ей удалось продать сразу три вечерних платья, одно из которых было очень дорогим. И, когда директор магазина, отсчитав, протянул ей деньги, Фира чуть не запрыгала от радости.
Дочка и сестра давно уже спали, а мама ждала её у окна. Когда Фира увидела силуэт мамы у окна, то сердце у неё сжалось от жалости.. Фира только вышла из лифта, а мама уже открыла дверь. ..
- Мама!!Мамочка!! - крепко обнимая и целуя маму, громким шёпотом, чтобы не разбудить дочку и сестру, сказала Фира и протянула маме все пять новеньких, хрустящих купюр. – ты только посмотри!! Это - проценты с той суммы, на которую я сегодня продала вещи!!!..
…А через некоторое время, искупавшись, сидя в банном халате и с полотенцем на голове, обёрнутым как тюрбан, уплетая за обе щеки макароны, Фира оживлённо рассказывала маме о событиях прошедшего дня. А мама, подперев рукой подбородок, смотрела на неё с грустью в глазах.. И, одному Богу известно, какие чувства терзали её материнское сердце... Фира, почувствовав это, положила руку на ладонь мамы и, глядя ей в глаза, сказала:
- Мам, ну, что ты? Не грусти, пожалуйста! Всё у нас будет хорошо!!
Мама молча кивнула и сжала тоненькие, длинные пальцы дочери..
- А я так мечтала, чтобы ты окончила консерваторию.. У тебя же такой талант..
- Ох, мам, не напоминай!! Я ненавидела музыкальную школу, ты жк помнишь!!
-Да.. А ведь так всё хорошо начиналось!
- Ну, это было только в первые годы, пока Евгения Богдановна не уехала и меня не стали передавать как эстафету, из рук в руки.. Не хочу даже вспоминать..
И в самом деле, воспоминания с музыкальной школой у Фиры были, мягко говоря, не радужные.. Несколько лет после её окончания, Фира даже близко не подходила к пианино. Но однажды, когда на душе у неё было невыносимо тоскливо, она, сев на вертящийся стульчик, открыла крышку пианино.. несколько секунд сидела, молча, глядя на чёрно-белые, блестящие, клавиши.. Затем, мягко дотронулась до них… Как оказалось, её пальцы и душа уже давно истосковались по музыке.. Все, кто слышал её игру, в один голос говорили ей, что она просто зарыла свой талант..