По осколкам неба. Глава 15

Османова
По осколкам неба.

Глава 15.


 Прошло  два  дня  с  того самого  вечера,  когда Фира  встретила Нэльку. Фира  прокручивала  в  памяти  события,  последовавшие  за  этой  встречей. И,  честно  говоря, эти воспоминания  с каждой минутой  становились  всё  мрачнее  и мрачнее. Мысль  о том,  что  Ровшан  принял её  за  проститутку  и,   скорее всего, Нэлькины  слова  о  том,  что  он  просто  отмазался  от неё,  сказав,  что  позвонит, удручала  Фиру. На  самом  деле,  как  он позвонит,  если даже  не  попросил  у  неё  номер телефона?
   Кроме  этих невесёлых  мыслей, настроение  Фиры  было плохим  ещё  из-за того, что  ей  так  и  не  удавалось  найти работу. Правда,  был один  вариант. Ей  предложили  работу в  магазине одежды. Зарплата  была неплохой, к  тому  же,  с каждой  проданной  вещи полагались проценты, которые  выдавались  в  конце  рабочего  дня, но рабочий  день  - с  десяти  утра  до  одиннадцати  вечера. Выходной -  один  раз  в  десять  дней. Мама Фиры  до  последнего  отговаривала  дочку, её  очень  удручала  мысль,  что  её  дочка -  с  отличием  окончившая  институт, такая красивая,  молодая,  грамотная должна  будет стоять  за  прилавком,  обслуживать клиентов,  терпеть  их  хамство,  да  и  заведующие  магазинов  не  отличались,  увы,  порядочностью.
    Но  Фира  была  уже  на  грани  отчаяния. И,  поэтому,  однажды  ранним,  промозглым  утром, она,  проснувшись  и  тихонечко,  никого  не  разбудив, вышла  из  дома,  оставив на  трюмо  записку,  чтобы  мама  не  волновалась..
  Домой  она  вернулась  в  двенадцать часов  ночи.. Уставшая, но  очень- очень  довольная. Ей  удалось  продать  сразу  три  вечерних  платья,  одно  из  которых  было очень  дорогим. И,  когда  директор магазина,  отсчитав,  протянул ей  деньги,  Фира  чуть  не  запрыгала  от  радости.
  Дочка  и  сестра  давно  уже  спали,  а  мама  ждала  её  у  окна. Когда Фира  увидела  силуэт мамы  у окна,  то  сердце  у  неё  сжалось  от жалости.. Фира  только  вышла  из лифта,  а   мама  уже  открыла  дверь. ..
- Мама!!Мамочка!!  -  крепко обнимая  и целуя  маму,  громким  шёпотом,  чтобы  не  разбудить дочку  и сестру,  сказала  Фира и  протянула  маме  все  пять новеньких,  хрустящих  купюр.  – ты  только  посмотри!! Это -  проценты  с  той  суммы,  на  которую  я  сегодня  продала  вещи!!!..
  …А  через  некоторое  время,  искупавшись,  сидя  в  банном халате  и  с  полотенцем на  голове,  обёрнутым как  тюрбан, уплетая за  обе  щеки  макароны, Фира  оживлённо  рассказывала  маме  о  событиях  прошедшего  дня. А  мама, подперев  рукой  подбородок,  смотрела  на  неё  с  грустью в  глазах.. И,  одному  Богу  известно,  какие  чувства  терзали её  материнское  сердце...  Фира, почувствовав это,  положила  руку  на  ладонь  мамы  и, глядя  ей  в  глаза,  сказала:
- Мам,  ну,  что ты? Не  грусти,  пожалуйста! Всё  у  нас  будет  хорошо!!
  Мама  молча кивнула  и  сжала  тоненькие, длинные  пальцы  дочери..
- А  я так  мечтала,  чтобы  ты  окончила  консерваторию.. У  тебя  же  такой  талант..
- Ох,  мам,  не  напоминай!! Я  ненавидела музыкальную  школу, ты  жк  помнишь!!
-Да..  А ведь  так  всё  хорошо  начиналось!
- Ну,  это  было  только  в  первые  годы,  пока   Евгения  Богдановна  не  уехала  и меня  не  стали передавать как  эстафету,  из  рук  в  руки.. Не  хочу  даже  вспоминать..
  И  в  самом деле, воспоминания  с  музыкальной  школой  у  Фиры  были,  мягко говоря, не радужные.. Несколько  лет  после  её окончания,  Фира даже  близко  не  подходила к  пианино. Но однажды, когда  на  душе  у  неё  было  невыносимо тоскливо,  она,  сев  на  вертящийся стульчик,  открыла  крышку  пианино..  несколько  секунд  сидела,  молча,  глядя  на чёрно-белые, блестящие, клавиши.. Затем,  мягко дотронулась  до них… Как  оказалось,  её  пальцы и  душа  уже  давно истосковались  по музыке.. Все,  кто  слышал  её  игру,  в  один голос  говорили ей,  что  она  просто  зарыла  свой  талант..