Засека - 243-244

Дмитрий Алексеевич Ильин
   Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/20/542_______________________
                243

 
порубежникам не давал.  В очередной свалке над ним одержал верх берсерк,  и он в пылу прыгнул за предел.  Остаётся только догадываться,  что он там натворил,  но нападения надолго прекратились.  Может к такому его жизнь и готовила.
 
—  А сам он?  —  спросил Егор.
   
—  Пропал,  ни одной весточки,  окромя непонятных знаков.  Спустя два года,  после его прыжка за предел,  с тёмной стороны шишак*  (*шлем)  его вылетел.  Упал в завал,  разбив в щепу брёвна,  и провалился до земли,  воткнувшись в грунт на метровую глубину.  Как не пытались вытащить  —  бесполезно.  Всё пробовали:  и силу,  и магию  —  пшик на ровном месте.
 
–  Дед,  что с тёмной парочкой делать будем?
   
–  А что с ними сделаешь? Они на тебя плюнут и разотрут. Хорошо не знают о твоей
 слабости, не то сами бы встречи искали.
 
–  А если отрядом засечников их прижать?
 
–  Балбес,  плохо,  что ты в шахматы не играешь,  –  Егор Прохорович покачал седой головой.  –  Скажи мне,  крепь замарчеванная,  какую роль исполняет тёмный кристалл?
   
–  Держит баланс против светлых кристаллов.
   
–  Молодца,  зазубрил,  аки попка-дурак.  Напряги глиста в голове,  развивай…  невдомек как это у тебя называется.  Вряд ли «мыслью».
 
–  Прохорыч,  не дави на мальчика.  Затюкал совсем,  –  упрекнула Лукерья.
   
–  Скажи как есть,  разъясни…
   
–  Разжуй,  да в рот положи!  –  перебил Дед.  –  Почему ты его постоянно защищаешь?  Мальчик…  Вино жрёт похлеще иного мужика.  Грош цена мальчику,  если его так просто затюкать можно.  На кой…
   
Договорить не успел.  Егор,  совершенно не обращая внимания на брюзжание Деда,  спросил:

__________________________________________________________
    244


–  Каждый засечник  —  представитель своего кристалла,  и получается,  чем больше порубежников против тёмного воина  —  тем больше ему помощи от тёмного кристалла?
   
–  Ну,  Прохорыч,  а ты разголяешься,  подумать не даёшь,  –  улыбаясь,  похвалила Егора хранительница.
 
–  Всё равно,  –  не унимался Дед,  –  пока не гаркнешь,  в пеньке на его плечах жучки не зашуршат.
 
Егор Прохорович пожамкал густую бороду и,  как ни в чем не бывало,  продолжил:
   
–  Народ зазря положим.  Нужен уравновешенный поединок и победит тот,  у кого правды больше.  Земля дала тебе качества Скифа не за здорово живёшь,  в них твоё предназначение.  Ты родился в противовес воину мрака,  между вами всё и решится.  Нелегкая доля тебе выпала Егорка, не один тазик гов…  –  Егор Прохорович покосился на хозяйку и поправился,  —  горя хлебнешь.
 
Егор,  казалось,  не слышал Деда,  задумчиво смотрел в окно,  попивая душистый чай.  За стеклом,  плавно качаясь,  падали крупные хлопья снега.
 
«Не многим боле полугода прошло,  –  думал он,  –  а жизнь вон как вывернула…  По земному вообще около трёх месяцев минуло.  Давно ли водку с друзьями хлестал,  без забот,  без хлопот».
 
–  Заснул,  лоботряс? –  Егор Прохорович хлопнул по столу ладонью.  –  Я пред кем тут наизнанку выворачиваюсь!  Пацана что-ли нашёл!?
   
–  У тебя жить буду?  –  обратился Егор к Деду,  давая понять,  что ничего не пропустил из разговора.
 
Егор Прохорович,  грозно посмотрев на правнука,  вроде бы как и успокоился.
 
–  Где я живу,  узнать труда не составит.  С моего хутора поиск начнут.  В свой дом переберёшься.  -  Дед сделал паузу,  ожидая реакции.
 
Егор не придал значения словам о «своём» доме.  В его понятии,  свой дом  —  это квартира на Среднеохтинском.  Дед ничего от правнука не дождавшись,  продолжил:

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/20/709