Моя дверь в лето

Людмила Салагаева
         
                Сердечное признание читателю под цифрой.

Есть ты в реале или нет, мой оцифрованный читатель, в конце концов - неважно. Просто мне показалось, ты поддразниваешь меня, упорно обращаясь к миниатюре  "Когда тебе за пятьдесят...". Недоговорённое  осталось - я это знаю.

Есть такой несравненный фантаст Роберт Хайнлайн. Многие утверждают, что он написал лучшую книгу о любви к жизни - "Дверь в лето".

Он автор  программы, которую вменяет ЧЕЛОВЕКУ XXI века с его мелким фрагментом потенциала, заложенного в 110 миллиардах клеток человеческого биокомпьютера.

Вот она:

«Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, вносить удобрения, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация – удел насекомых».

В условиях непрекращающейся перестройки в родном отечестве перечисленные умения - необходимы для выживания.

На протяжении своих  пяти десятков лет я только и делела, что  овладевала навыками.  Природа  толкала меня шаг за шагом вперед. Чтобы хоть чем-то отличаться от насекомых с их циклом проживания: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь.

В слезах и поту, изнемогая от трудностей каждого урока, тащилась я по дороге жизни. В результате могу: действовать самостоятельно; вырастить ребенка;  могу зарезать курицу, свинью, если будет великая нужда.

Планировать вторжения  - получается, но  не всегда.

Не боюсь мышей и походов в незнакомый лес в одиночку;  могу построить  дом, если понадобится; умею выращивать корнеплоды и цветы.   

Получалось: прокормить семью, одеть, обуть, обшить и обвязать;   предлагаю помощь прежде, чем попросят.

Управлять  кораблями не могу!

Напишу сонет, могу составить балансовый отчет, способна отдавать приказы и исполнять их, всю жизнь успешно сотрудничала. Могу вкусно готовить и научить других.

Хорошо сражаться НЕ УМЕЮ. Не желаю УНИЧТОЖАТЬ.

Сумею облегчить страдания, оказать скорую помощь. Понимаю, что значит "достойно умирать".

И еще много чего я умею, неизвестный оппонент. Уже знаю, баланс хоть чуть-чуть  в  мою пользу. Осознаю, конечно, что все эти опыты  не заменят одного выдающегося, благодаря которому жизнь делает качественные скачки. Не умножила  я  мировой фонд достижений своим вкладом: не стала гениальным поэтом, художником, ученым, спортсменом...

Может быть  любовь к жизни, умение ею восхищаться, входить в нее иногда как в лето,  ненадолго, но с восторгом, упоением и опьянением ее нескончаемого танца  - может эта любовь мой пропуск в вечное лето нашей жизни?

Конечно, маловато,  если честно подходить к вопросу, но скажу тебе по секрету, теперь, после пятидесяти,  впервые бытие проявилось  через незамутненный хрусталик - оно засияло всеми своими гранями, бесподобное и притягательное.

И только сейчас настал осознанный час Ученичества. Я тружусь беспрерывно. И втайне надеюсь - еще не раз  откроется мне дверь в лето!

А как обстоят у тебя дела, дружище?  Не нужна ли помощь?