Практика. Корпоративная вечеринка

Дубовик
Курс выживания для менеджера (продолжение)

Прекратим на время наш утомительный рассказ о карьерном росте и обратимся к предмету более приятному – корпоративной вечеринке (далее "корпоратив") , которая рано или поздно случится в твоей компании. Нам это на руку, так как уже пора бы и подружку завести, иначе можно «сгореть на работе» так и не соприкоснувшись с прекрасным.
 Очевидно, что "корпоратив" является приятной для любого работника частью мотивационной политики в работе с персоналом компании. Как правило, за организацию корпоративной вечеринки отвечает отдел кадров со всеми вытекающими отсюда для них последствиями. Это немаловажно, поскольку ты ещё на хорошем счету у кадровиков и в прошлом году тебя не нашли пьяным в женском туалете с подбитым глазом в чужих брюках (лишь потому, что ты еще не работал). Ты уже руководишь отделом и, дружок мой, половой зуд и умение танцевать с бухгалтершей на руках тебе придётся пока укротить. Вижу, хочется, а что делать? Терпи, тебя ждёт ещё долгая дорога и особенно лютовать ещё не время, хотя, может…

Отступление
Нам надо сразу определиться с тем, что мы подразумеваем под корпоративной вечеринкой, поскольку в наше время слишком разные мероприятия «попадают» под данное определение.
Настоящим корпоративным мероприятием может считаться корпоративная вечеринка, состоящая как минимум из трёх частей: аперитива, официальной (торжественной) и неофициальной (пьянкой). Официальная часть включает в себя речь высшего руководителя, подведение итогов года (итоги излагаются только положительные, даже если компания отработала за отчётный период в убыток самой себе) и награждение разных сотрудников во всевозможных номинациях ценными призами, которые накануне лично утвердил руководитель компании.

Теперь, когда мы приняли некий эталон корпоративной вечеринки, а не просто массовой пьянки, мы можем смело рассмотреть, что же это такое на самом деле. Как следует из нашего отступления, корпоративная вечеринка имеет обязательный сценарий в первой части и спонтанный, а порой разрушительно-хаотичный во второй.
 Всё начинается со сборов или аперитива. В такие минуты, иногда не узнаёшь своих коллег, которые «в жизни», как оказалось выглядят совсем иначе, словно серые будни стирают цветные краски людей. Коллеги встречаются, ахают, рассматривают друг друга, расходятся и тут же интересуются у своих коллег: «Ты видел/а как эта/от дура/ак разоделся?». Этот вопрос в разных вариациях занимает людей ровно до тех пор, пока в их ещё пустых желудках не зашумит некоторое количество шампанского. Опытный волк уже на аперитиве понимает, чем закончится праздничное мероприятие для отдельных сотрудников.
 Окинь вестибюль ресторана взглядом и ты увидишь кучкующихся группами людей. В большинстве своём здесь действует объединяющий принцип принадлежности к отделу. Между кучками уже дефилируют работники, как правило мужского пола, которые уже «бухнули» до официальной части. Они веселы, рожи их настолько лучезарны и красны, что они в данной фазе проникнуты самым настоящим и искренним корпоративным духом, разлитым чуть ранее по пластиковым стаканам в мужском туалете. Мудрый глаз отметит, что это мужчины разных возрастов и профессий, объединённые предвкушением праздника и разносящие собственно этот праздник в массы, которые ещё не так раскованы.
Кадровик уже взял этих работников на учёт (боится повторения «прошлогодней истории») и обращается к руководителям их отделов с просьбами о принуждении к дисциплине, но руководителям ничего не остаётся делать, как разводить руками и ссылаться на праздник. К сожалению, сценарий праздника для таких работников часто печально заканчивается, но пока мы не об этом. Вернёмся к ним позже.
 Необходимо отметить, что практически во всех коллективах есть некая дама, переступившая бальзаковский возраст и пристрастившаяся после сорока к алкоголю. Даму такую легко обнаружить по громкому смеху, мешку сплетен, который она таскает за спиной и откровенному платью, несмотря на затухающие формы. Такой дамы все сторонятся. Женская часть компании откровенно отворачивается от неё, боясь быть замеченной в её обществе, зная, что Людочка обязательно что-нибудь отчебучит в этом году, а к мужской её ещё не тянет. Хотя в прелюдии вечера, эта дама как правило сталкивается с описанными ранее разогретыми работниками и куда-то пропадает, но лишь на время…
Итак, вечер начинается и к приезду генерального все выстраиваются в соответствии с табелем о рангах и встречают его излучая счастье. «Все в зал!» командует кадровик и действо начинается. Ступай и ты, удачи тебе!
 Тут же начинается суета. Руководство идёт к ВИП-столику и рассаживается там, а остальной люд кто как хочет. Тут вновь появляются наши «мужички», которые встают из-за столов (почему-то в разных концах зала) и всячески жестикулируют, пытаясь не растерять компанию. Не повезло только тем за чей стол приземлилась Людочка, хотя и не надолго, ведь удержать её на месте невозможно. После первых двадцати минут застолья она исчезнет, оставляя лишь мимолётный след ярко-смазанного макияжа на корпоративных снимках. Встретим мы её только через час, где-нибудь в районе туалета с самым малозначительным неудачником компании. Вся в слезах, она будет обрывками фраз рассказывать о неудавшейся любви, несмотря на четвёртый брак.
 Торжественная часть «копроратива» является верхом лицемерия и подхалимства, избежать которого практически невозможно. Настоящее волшебство происходит тогда, когда во время церемонии награждения всякий последний сотрудник начинает хихикать с рюмкой в руках, чем удивляет высшего руководителя, который истинно не понимает причину улыбок, сидящих на галёрке сотрудников. Ему невдомёк, что всем известна борьба за влияние (на него же самого) между руководителем юридического департамента и финансовым директором, которые теперь вручают друг другу призы и возносят пламенные речи. При этом если вы посмотрите на столик руководства, туда, где собственно и собран весь менеджмент, вы не увидите ни тени улыбки, там всё по-новогоднему серьёзно и строго (присутствует лишь напыщенная радость за «победы» коллег).
 В лучшем положении как всегда оказывается средний руководящий состав, тем временем разливающий ещё холодную водку и шампанское и произнося тосты вовсе не соответствующие событиям на сцене, но при этом вовремя вскрикивая «Ура!» и безудержно хлопая в ладоши всякому вновь оглашённому номинанту. Периодически, правда, какой-нибудь офис менеджер средней руки и ловит на себе строгий взгляд вышестоящего руководителя, в котором читает: «Ну, попробуй мне только нажраться?» Однако, офис менеджер уже «хорош» и за своё поведение уже ответственности не несёт, принимая самое глубокое участие в корпоративной вечеринке, путём налаживания контактов с сотрудницами бухгалтерии. Сотрудницы бухгалтерии, в свою очередь, весьма не прочь упрочить подобные контакты с представителями трудового коллектива, лишь изредка постукивая последних деятелей по шаловливым ручонкам в моменты недвусмысленного пощипывания.
Официальные тосты сменяются зажигательными ритмами и низкобюджетными артистами во главе с сомнительным конферансье.  Кадровик переживает за программу и с болью в сердце слышит с разных столиков заявления типа «Что это за х…?», «Кто этих м… пригласил!» и иные вариации в адрес составленной им шоу-программы.
Средняя фаза мероприятия ознаменована походами менеджмента в народ. Взяв свои бокалы, руководители расходятся по залу и поздравляют коллектив, слоняясь над тем или иным столиком, бесконечно улыбаясь и теряя улыбку сразу отходя от стола.
В массах постепенно умирают наёмные работники и просыпаются личности. Крупномасштабные корпоративные разговоры за столами прекращаются и народ начинает собираться в мелкие тематические ячейки, обсуждая самое сокровенное. Люди раскрепощаются и образуют в разных преломлениях несколько основных тем «Я бы ей вдул! А он из какого отдела, женат?», «Денег нет ни хрена», «Меня всё зае…», «Ф.И.О. полный му…»
Сейчас, кстати, остаётся три сценария развития вечера. Свинтить, надраться, завести флирт. Попрощаться с начальником и свинтить – хороший карьерный поступок и наверное, самый правильный. Плюнуть на всё и оторваться – в целом неплохо, но потеря контроля может тебя отбросить далеко назад. Остаётся последнее – флирт. Тебе ведь нужна подружка? Посмотри на себя: ты ещё одинок и перспективен, управляешь небольшим отделом, но при этом дёшево выглядишь и даже на бюджетный Chevrolet  у тебя нет денег. Тебе повезёт, если кто-нибудь добровольно подарит тебе праздник. Однако надо помнить, что если «корпоратив» не выездной, то с большей вероятностью можно считать, что вечер кончится ничем – будешь весь вечер на привязи, придётся везти её домой на такси и даже, если она будет гореть огнём, то все-равно откажет тебе, потому что видели коллеги. У тебя правда будет серьёзный аргумент, хотя и тот же что у неё «Вас ведь все равно видели коллеги и что бы ни случилось все будут думать, что  что-нибудь случилось, поэтому… почему бы нет?» Решай сам, ты при любом развитии ситуации будешь в выигрышном положении, а вот ей придётся оправдываться.
Финал «корпоратива» - грандиозная гулянка, которая будет развиваться по нескольким сценариям, не запланированным организаторами, а подсказанным самой природой и русскими духом. После определённого количества выпитого, скажем, для мужчин это будет около 250-300гр. водки, а для женщин примерно 500-700гр. (бутылка) шампанского или вина праздник приобретает для каждого присутствующего либо алкогольно-зависимый оттенок, либо сексуально окрашенный. Есть, конечно, и модификации данных состояний, но рассматривать их в качестве отдельных сценариев праздника мы не будем, поскольку суть их заключается в упомянутых выше границах.
Прежде чем мы перейдём к изучению сотрудников, находящихся в состоянии алкогольного или сексуального возбуждения, рассмотрим категорию лиц, покинувших праздник, а такие непременно уже есть. Итак, кто же ушёл?
 Уходит с вечеринки также целая категория сотрудников, а вовсе не несколько человек, как это может показаться сначала. Покидать корпоративную вечеринку следует в её логических перерывах, например, после торжественной части. Уходить после торжественной части начнут те кому абсолютно наплевать на компанию, те кто не пьёт и чувствует себя «чужим на этом празднике жизни», те кто пьёт мало и поэтому «чувствует себя чужим на этом празднике жизни», те кого дома ждёт (глагол «ждёт», здесь имеет несколько более глубокое значение, нежели в повседневной жизни) жена/муж и, наконец, те кто знает, что если останется то будет настолько неудержим, что сразу предастся и алкогольным и сексуальным приключениям в самой крайне форме о чём сам знает и чего пытается избежать.
 Первых уходящих сопровождают укорительными взглядами, а спустя час (после указанной ранее дозы алкоголя) и вовсе о них забывают. Бывает, что в своих походах по столам застревает руководство. Большой ошибкой с их стороны будет прикладываться ко всему, что наливают на определённом столе, т.к. мешанина в конце пути приводит к потере реальности. В таких случаях кадровик должен быть на чеку ведь Александра Николаевича надо вовремя отвезти домой, а то осрамится и тогда… не стоит до этого доводить.
Лишние ушли! Артисты различных жанров закончили и настало время, когда кадровик снимает с себя всякую ответственность. Объявляются просто танцы, дискотека или что угодно, что возвещает о достижении оставшимися предельной точки свободы.
Праздник, как локомотив без машиниста, несётся на всех парах. На первый план выходит братание, любовь, былые обиды, танцы как форма безумия и Людочка с бокалом шампанского, содержание которого срежет её ещё до того, как она допьёт его до дна. Уже нет никого кто скажет завтра с укором: «Ты помнишь, как ты вчера…», потому что оставшиеся на «корпоративе» обязательно сегодня сделают то, о чём пожалели бы завтра, если были бы застигнуты руководством компании.
 И продолжался бы праздник ещё долго и шумно, и крепки были бы объятия братающихся, и откровенны были бы взгляды влюблённых, и трещали бы лбы обиженных, и безудержны были бы танцы, но вдруг гаснет свет и утихает музыка. На сцену выходит помятый метрдотель и объявляет об окончании вечера, поздравляя с наступающим Новым Годом! «Корпоратив» недовольно заканчивается и кто-то поднимает с пола потоптанную Людочку.