Кавдивизия Блинова против Конаря. 1921 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Первый комдив дивизии М.Ф. Блинов. Фото с Сайта 28-й школы микрорайона Блиново Адлерского района г. Сочи.

***

2-я КАВАЛЕРИЙСКАЯ ДИВИЗИЯ ИМЕНИ БЛИНОВА
ПРОТИВ БАНДЫ ЕСАУЛА КОНАРЯ

Ставропольская кавалерийская дивизия была сформирована в октябре 1919 года в районах гг. Балашов и Кирсанов. Ее первый командир Блинов Михаил Федосеевич, 1892 года рождения, донской казак станицы Копинской, погиб 22 ноября 1919 года на реке Осередь в бою с белогвардейцами.

В феврале 1920 года дивизия получила наименование 2-ой кавалерийской дивизии. С марта 1920 участвовала в боевых действиях в составе 1-й Конной армии, в июне-июле – 13-й армии, с 16 июля 1920 года – 2-й Конной армии. С июня 1921 года во время разгула бандитских групп и отрядов на Северном Кавказе 2-я кавдивизия участвовала в их подавлении. [1]

Перед этим дивизия участвовала в розыске, преследовании и уничтожении банд Попова и бывшего красного комбрига Маслакова на Дону. Поступил приказ – выдвинуться в Ставропольскую губернию. Почти месяц блиновцы находились в походе. Затем они прибыли в Прикумье, в Свято-Крестовский уезд (ныне Буденовский район).

Штаб дивизии с тыловыми учреждениями расквартировались в селе Прасковее. 1-я кавбригада заняла район Бурлацкое Благодарненского уезда – Архангельское, 2-я кавбригада – Новосельцы – Куршавка Александровского уезда.

9-й Камышинский полк разместился восточнее города Святого креста, в селах: Урожайное – Величаевское. 10-й Саратовский полк получил временную прописку в крупном селе Воронцово-Александровском, расположенном на реке Куме. Артиллерийский дивизион сосредоточился в  хуторе Орловском.

***

На Ставрополье орудовали неуловимые банды Льва Конарева, Спевака, Гриши Коваля, князя Джентимирова, есаулов Беззубова, Лаврова и других, менее известных командиров.

Банды громили учреждения: отделы милиции, ЧК, ЧОН, исполкомы, волостные советы. Они грабили государственные склады, магазины, кооперативы, нападали на поезда, убивали советских работников. В общем, они делали все, чтобы сорвать работу, проводимую исполнительными органами Советской власти и партийными организациями. Приходилось большие силы армии и милиции, дружинников, коммунистов и комсомольцев отвлекать на охрану социальных объектов и железных дорог.

Частично население поддерживало бандитов. На это были веские причины. Например, есаул Конарев награбленное имущество из магазинов и советских складов и амбаров раздавал населению. Вел он себя как известный английский герой Робин Гуд.

Специфика и сложность уничтожения банд была в том, что они не вступали в открытые бои. Их основным коньком оставались диверсии и террор. При появлении регулярных войск или отрядов милиции, чоновцев бандиты скрывались в лесах, камышах и оврагах.

И тогда красные кавалеристы сменили тактику, стали тщательно вести разведку, устраивать засады в местах вероятного появления банд, делали облавы. Немаловажным фактором было умение внедрить в банды своих агентов.

***

Из военно-исторического очерка «Ставропольская имени Блинова»: «…Всего месяц действовали полки на Ставрополье. И вот результат. Разгромленная банда Конаря бежала к Каспию и там прекратила существование. В камышах против села Урожайного была выловлена и обезоружена банда Спевака. Есаул Лавров со своими приспешниками сдался. Более мелкие банды разбежались, прекратили налеты». [2]

30 ноября 1921 года за отличие в боях при ликвидации банд на территории Ставрополья дивизии было присвоено наименование Ставропольской. 22 марта 1922 года в честь бывшего командира М.Ф. Блинова, ей было присвоено его имя.

Приказом РВС СССР от 14 августа 1924 года дивизия переименована в 5-ю Ставропольскую имени Блинова кавалерийскую дивизию. А приказом НКО № 342 от 26 ноября 1941 года 5-я кавдивизия была преобразована в 1-ю Гвардейскую Кавалерийскую дивизию.

В начале Великой Отечественной войны дивизия имела в своём составе 11, 96, 131, 160-й кавалерийские, 32-й танковый полки и другие подразделения. Она дислоцировалась в Одесском военном округе и входила во 2-й кавалерийский корпус (с 26 ноября 1941 года — 1-й гвардейский кавалерийский корпус).

Дивизия воевала до конца войны. За боевые заслуги к своему имени «Гвардейская» дивизия получила почетные звания: «…ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого, имени М. Ф. Блинова». [1]

***

Войсковая операция Кавалерийской дивизии имени Блинова против банды есаула Льва Конарева на территории Ставрополья в 1921 году в ее героической истории всего лишь маленький эпизод…


 ИСТОЧНИКИ:
1. Сайт школы № 28. Микрорайон Блиново Адлерского района г. Сочи Краснодарского края.  http://www.sochi-schools.ru
2. Ставропольская имени Блинова. Под редакцией В.С. Орловского. Военно-исторический очерк. Ставрополь, 1971 г.

20 июля 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков