Квебекский Бяша

Володя Морган Золотое Перо Руси
   Иногда говорят, что наша фантазия может объять Галактику. Но порою, прямо сказать, реальность контрастно превосходит всякое человеческое воображение. До того, что меркнет «Чёрный супрематический квадрат» Казимира Малевича. Что же тогда может делать Б-г?!
     К такому кардинальному выводу невольно и дружно пришли многие члены «Русского клуба» при Cummings Jewish Centre for Seniors Еврейский русскоязычной общины Монреаля после экскурсии на знаменитую квебекскую животноводческую ферму всего в каком-то часе езды от Монреаля. 
     Ферма носит характеристичное назание - Bison Lanaudi;re, La Terre des bisons  – «Земля бизонов».
     Особенно поразительно, что тема экскурсии стала известна участникам лишь после того как они, собственно, погрузились в автобус. Да, была загадка, была интрига, как велосипедная гонка «с выбыванием» на каком-нибудь велотреке.   Организатор тур поездки, её руководитель и опытный экскурсовод,  координатор «Русского клуба» Элла Базлова, что называется,  выдержала паузу. А свой объёмный интригующий рассказ о древних животных Элла снабдила богатыми примерами из своего личного, европейского опыта жизни в Париже, в Англии, в Голландии. 
     -Сюр-приз!- запоминающе подчеркнула вождь «Русского клуба».- Как мы когда-то ездили на китов, так сегодня мы едем... «на бизонов»!
      Сюрприз, надо признать, удался на славу. Суть его заключается в том, что бизонов, как подсчитано, осталось ничтожное количество. Тех из людей, кто в наше время повидал их, можно считать полноправными счастливчиками. Ибо  увидеть собственными глазами – это гораздо важнее, чем прочитать или услышать от других.
     В самом деле, по научным предположениям  предком нынешнего бизона считается дикий бык из рода Leptobos, живший  давным-давно, в геологическую эпоху  плиоцена. Этот евразийский прото-бизон происходил якобы родом из Индии  и по невыясненным причинам, наверное из-за потепления климата, распространился на север.
     В широких азиатских степях он эволюционировал в степного бизона (Bison priscus). Из Сибири бизон перекочевал по существовавшему в эпоху плейстоцена естественному перешейку через Чукотку в Северную Америку. Один из  сохранившихся в вечной мерзлоте ископаемый экземпляр бизона, возраст которого датируется 35 тысячами лет, был найден на Аляске в 1979 году.
     Впрочем, как отмечается знатоками,  название  «бизон» - всего лишь обще символическое.  В Европе, Америке  и в России, в частности, этот род  парнокопытных жвачных млекопитающих семейства полорогих (Bovidae) из вида «коровьих» называот   по-разному. Это - бык (бык луганский!), торо, «цоб-цобе», вол, гаур, купрей, овцебык, тур,  бугай,  буйвол, як,  зубр,  намнюк, баффало.
      Несмотря на запутанную родословную, по последним научным исследованиям при анализе ДНК оказывается, что зубры и бизоны имеют диплоидный набор из 60 хромосом. Благодаря схожести американский бизон свободно скрещивается с европейским зубром, давая плодовитое потомство  зубро-бизонов. 
    Надо ли говорить, что во время экскурсии участникам вспомнились и Беловежская пуща,  и Памплона на севере Испании, где  во время традиционного забега специально выращенные, особо агрессивные, злые, не отличающиеся интеллектом и не предсказуемые быки  «эль торо-браво» («бык-храбрец»)  буквально подняли на рога и растоптали 20 человек.
      В хорошо известной нам русско-язычной части света «быками» без всякой иронии  называют опоры мостов,  а так же рэкетиров, дилеров, торговцев и  налетчиков.    В Америке существует  профессиональный хоккейный клуб «Баффало Сейбрз» (англ. Buffalo Sabres), из города Баффало в штате Нью-Йорк, выступающий в Национальной хоккейной лиге. Мировая  нтернет-компания  eToro занимается инвестментом.
       И – вот они ушастые, рогатые и хвостатые. На огороженном выгоне. На квебекской ферме La Terre des bisons   содержится в настоящее время 86 баффало, включая двух семенных самцов. Потому что бизоны - полигамные животные. Доминантные самцы собирают вокруг себя и удерживают  гаремы.
     Бизонов здесь  размножают и выращивают на мясо, ради  шерсти и кожи, сувенирных рогов, идущих на  изготовление ритуальных индейских топоров-томагавков.  А также «на посмотреть» для агротуристов.
   Так повелось издавна. Североамериканский Bison (Buffalo) стал основой жизни  первых людей  в течение тысяч лет, как щедрый источник питания, одежды, обуви, витаминов и минералов, постройки вигвамов; помёт служил топливом.
   Мясо бизона считается очень вкусным и целебным, особенно ценятся язык и богатый жиром горб. На зиму индейцы сушили  грубоизмельчённое бизонье мясо, называемое «пеммикан». Сдобренное жиром и упакованное в герметически запаянные металлические ящики, оно    составляло одну из  важных   частей питания  членов полярных экспедиций.
      На  бизона охотились ещё кроманьонцы, оставившие многочисленные пещерные изображения моментов охоты. В старые времена испуганных животных загоняли в ямы, в овраги или в заранее огороженные места. Позже – на конях, с лассо или с огнестрельным оружием. Это не рыбу на двоих в пруду ловить. Охота на бизонов опасна; бизоны дают отпор. Но в те далёкие годы охота на них стала таким популярным развлечением, что привлекла однажды даже российского Великого князя Алексея Александровича во время его посещения Северной Америки в 1872 году.
     Статистика такова: в 1800 году на Великих американских равнинах с луговой травой шумно стучали копытами около  60 миллионов  мохнатеньких бизонов, а к концу 19  века их осталось менее одной тысячи.  Они были истреблены практически полностью.      
     Хозяйка «Земли бизонов» Жози Тупэн (Jos;e Toupin)   монреальская француженка, ради русских гостей поясняет происшедшее на английском:
     «Предполагалось, что с уменьшением свободного бизоньего стада сократятся и охотничьи народы Америки, жизнь  которых целиком  зависела от бизонов. Ожидалось, что произойдёт естественное вымирание индейцев».
     Баффало, продолжила свой рассказ Жози, подверглись массовому истреблению также из-за коммерции. Ради выгоды их уничтожали все. Заполучив огнестрельное оружие и коней от белых поселенцев «Дикого запада», индейцы истребляли бизонов много  больше, чем им требовалось по жизни и  продавали обширные излишки многочисленным  держателям факторий. Сотни тысяч бизонов гибли ежегодно ради их крепких и дорогих шкур от пришлых охотников за прибылью.    Ковбои уничтожали бизонов, чтобы освободить территорию и ресурсы для своей европейской живности. Мясо бизонов входило также в солдатский рацион регулярной   армии США и в «пайку» неутомимых первостроителей мощных железных дорог. Однако бизоны лишены возможности быстро восстанавливать стадо.  Пероид  вынашивания потомства    около девяти  месяцев. Обычно самка производит на свет одного теленка. А  продуктивная жизнь бизона, в среднем, двадцать пят лет. 
     Многое из интересного рассказа владелицы (и значительно более того) доходчиво изложила своим слушателям-туристам  куратор «русских» Элла Базлова по пути автобусного следования на ферму. Это во многом облегчило понимание английской речи владелицы фермы.  Другое дело – дегустация.
     Проба мяса бизона – особый ритуал. Его предлагают бутербродами  в  «прокрученном» виде и с добавкой острых и смягчающих специй.
     По цвету свежая бизонина из холодильника в целлофане -  густо-красная. Ни жиринки. По текстуре и на вкус после жарки  – уникально плотная, жестковатая, не дающая  «усадки» в процессе приготовления. Сто процентная натуральность в виде бифа, гриля, сосисок, колбасы,  пирожков, tourti;re и т.д.      
      Разумеется, это далеко не привычная  нам говядина. Хозяйка утверждает, что телятина в возрасте 20 дневного бизонёнка  обладает идеальной нежностью. Многое  зависит также от качества содержания и стиля  выращивания. Особое достоинство: мясо питательное, диабетическое с  высоким содержанием белка. Зато жирность молока достигает 12 процентов. По рыночным ценам  и то и другое вполне приемлемо.
      «Земля бизонов» существует с 1994 года и возникла, похоже, в рамках  защитных мер предпринятых канадским и американским правительствами, среди которых также  и   возрождение  бизона  в национальных парках и заповедниках. Во всяком случае «бизон»  стал ныне  процветающим бизнесом в Квебеке и по всей Канаде.
      Для Жози Toupin  это по-своему романтичная история. Молодая женщина, увлечённая идеями своего мужа Алена  Демонтэни (Alain Demontigny), оставила фармацевтику, забыв своё высшее образование, покинула Монреаль и не ради пропитания занялась выращиванием телят диких, не прирученных и не приручаемых животных!
    Воистину, такие вещи любить надо.
   Бизоны никого к себе не подпускают, добиться от них взаимности невозможно ни уговорами, ни ласками. Это тяжёлое и неуклюжее на вид, устрашающее животное  бегает рысью и галопом так споро, что не всякая лошадь может соревноваться с ним.  Не в их привычке кормиться с руки. Их не стригут; шерсть добывают, подбирая на земле упавшие с них клочья. Бизоны молчаливо-напряжённые, безмолвны; взгляд – немигающий, как у глухонемых; смотрят в упор, как бы не видя перед собой никакого препятствия. Они не издают ни звука. Ни во время нападения, ни во время защиты.   Лишь разгневанным  громким как бы хрюканьем иногда подзывают к себе малышей и недорослей.
    - Бизонов, конечно, всегда стоит опасаться.- Сообщает подробности Ален Demontigny.- Бизон имеет необычный  инстинкт самосохранения, не  адаптированный от предыстории до настоящего времени. На тракторе привожу им подкормку прямо на  выгон и оставляю на полуприцепе. Чтобы ступить на землю или погладить – ни ни! Их молчание им во вред. Не так давно на выгон через заградительную сетку проник волк и зарезал нескольких бизоняток...
     Впрочем, по моим наблюдениям, говорить однозначно, что бизон, как таковой,  имеет не  адаптированные инстинкты, нельзя. Кто из них не ленив, сбегаются в установленное место на звук трактора с агротуристами.  Через сетку Ален подсыпает им  дополнительный корм в виде овса, но время от времени бизоны посматривают на гостей, по-видимому, ожидая от них какие-либо  вкусности.
      Ко всему об инстинктах. От скрещивания самца-бизона с обыкновенной коровой получаются вполне приручаемые гибриды,  лишённые горба, но сохраняющие  длинную шерсть...   В неволе бизоны живут до 14 лет, и в некоторых зоологических садах, удавалось получить  потомство и также приручить его.
      ... Появляется глава семейства - бык, Баффи! В супрематическом пространстве Квебека это, в целом,   стильный серо-бурый красавец около двух метров высоты в холке и  с горбом. На массивной голове с короткой шеей, между мощными рогами на лбу, обращает на себя внимание как бы чёрно-бурый парик с начёсом «я у мамы дурочка».  Из-под парика предводитель Баффи немигающе и даже как бы кокетливо посматривает чёрным глазом  на окружающее. При одном  приближении главаря к кормушке в виде посаженных на стальные цепи полиэтиленовых бочек, мелкота испуганно и услужливо шарахается. Но кажется, что пища главарю нисколько не нужна, он сыт, густющ, гладок, но бодается  – лишь бы власть показать. Внешность – не то овечка, не то бык.   
      Вспомнилось русское, областническое слово «бяша». Таким звукоподражанием кличут на российской земле овец или ягнят.  «Стал он его (барашка) этак по шерсти гладить, - говорит: бяша, бяша!» - записывал еще  А.С.Тургенев.      
       Говорю,  перехватывая взгляд, Бафи:
       -Бяша, бяша!
      Баффи не сразу понял, но не фыркнул, не умеет, а лишь взболтнул своей кокетливой причёской. Да разбегающимися толстющими  рогами.
      Говорю:
      - Пойдём, Бяша лучше со мной, будем вместе жить, станем говорить по-русски, может лучше будет?..
     В ответ Бяша молча сунул голову в полупустой бочонок. Прокормишь, мол? И, крутанув хвостом,  продемонстрировал  своё крупное, как кокосовые орехи, мужское достоинство, не забыв при этом обдать меня крепким мускусным запахом.
     Содержатся бизоны  на квебекской ферме круглый год под открытым небом. Никакие животноводческие постройки им не требуются. Зимой рожают в снег. Питаются травяной ветошью. Могут поедать  корни, мох, лишайники, ветви. Могут добывать пищу из-под снега до  одного  метра  глубиной. Густой мех хорошо защищает бизонов, они легко переносят и 30-градусные морозы.
     Словом, «Земля Bison» является динамичной и инновационной компанией, раскинувшейся на 400 гектарах в муниципалитете Роудон (Rawdon) в регионе Lanaudi;re.
     Изображение бизона, как одного из старейших животных  земли и  как самое крупное  в Северной Америки, отчеканено на целом ряде северо-американских монет. Например, с  2006 года налажен выпуск инвестиционных золотых монет «Баффало».   Портрет Бяши -  на флаге американских штатов Вайоминг и Канзас, а также на гербе и флаге провинции Манитоба в Канаде.  Почтовые марки с Бяшей – просто шик.
        Как сообщается, в настоящее время ведутся работы по восстановлению Евразийской популяции бизонов. С целью реинтродуцирования стадо из 40 канадских лесных бизонов завезено на Дальний  Восток России -  в Якутию. 
    - Do you know what never gets old?- Риторически спросил меня как-то мой интернетовский знакомец Sebas Broekhof. И ответил:
     -You need to know much more and more.  That NEVER gets old...
 
       ...О приятном и познавательном  путешествии членов Русского клуба Golden Ege рассказал Владимир Морган.

     На снимках:
    «Бег бизона» - анимации Эдварда Майбриджа,
     а также фото Lazar Chukhovich.
   

     Ссылки по теме:
    http://www.terredesbisons.com
    http://www.lanaudiere.ca/en/members/4800/activities
    http://wapitiquebec.com/mission.html
    Опубликовано:
    http://wemontreal.com/?p=20570

Размещено by V. Morgan

                *****