Европа трепещи, Русский Вояж в Прагу. часть 1

Георгий Карелин
Хулиганы Спартака едут в Прагу. Ну Спарта, здравствуй, за нами должок за 99 год. А по русским обычаям - "Долг - платежом красен" ну или по-иному говоря:
По Славной старой доброй русской традиции, - когда Московский Спартак Играет в Праге - Европа сушит штаны и сидя по домам от ужаса трепещет... перед русским хулиганьем!
В каждый миг и на каждом шагу, чудесный средневековый город таит в себе провокацию и нежданные неприятности...
Все против нас, - совершенно привычная ситуация, в общем...
Один За Всех И Все За Одного!!!

Прага - один из лучших городов на Земле.  За свою шестнадцатилетнюю «карьеру» футбольного хулигана (если быть точнее, то из шестнадцати лет из просто фаната в хулиганы я попал восемь лет назад) с командой я объездил довольно много европейских городов, Лондон, Тулуза, Ливерпуль,  Глазго, словацкую столицу Братислава  и чешский  Либерец, польские Варшава , Краков, и Познань, немецкие Мюнхен и Ливеркузен, ездили мы и в Милан, Мадрид, Барселону, Сельту, Лиссабон. Помимо выездов за клуб был на последних двух Евро, , одним словом, есть с чем сравнивать Прагу. По своей красоте Прага для меня точно на первом месте. Еще на первом месте Прага по зверствам местных стюардов и полисов на «терассе». Когда в тебя стреляют резиновыми пулями, закидывают шумовыми гранатами и дают попробовать слезоточивый газ и мощнейший заряд тока шокером, как тут не отдать первую строчку хит-парада пражской полиции.
Была ,кажется,\ групповая стадия Лиги Европы, середина осени, погода была просто отличная, градусов  двадцать. За день до игры мы  приземлились в пражском аэропорту Рузыне(им. Вацлава Гавела). Летели вчетвером, - я, Макс, Антон  и Валек. Стыдно признаться, что такому отмороженному человеку  как я, который чуть ли не каждые выходные только и делает что метелит с друзьями оппонентов, жутко страшно летать на самолетах. Но, что поделать  если это так – обычная человеческая аэрофобия. Поэтому парни-то летели нормально, а я предпочел напиться в дребезги еще в Шереметьево, в баре. Кое -как удалось договориться со стюардессами, что так я всего лишь борюсь со своими страхами  и не буду раскачивать самолет и приставать к стюардессам. Вернее договаривались тоже парни, я в этом процессе участвовал в качестве живого-трупа. Отлично проспав четыре часа полета, я вышел  из самолета, с ужасным звоном в голове и каждый шаг чувствовал всем, что есть в моей отбитой голове. Поэтому естественно мне больше остальных нужно было срочно устроить себе «легкий» пивной тур по знаменитым пражским пивным. Ох,  какое оно вкусное, - пиво чешское, а в тот момент меня вообще больше ничего не интересовало.
Мы взяли такси и по дороге через Черногорскую, где была наша гостиница, мы закинули вещи и поехали прямо в самый центр на Староместкую площадь где нас ждал пивной рай и уже высадившийся десант из двадцати наших парней. Больше из фирмы никто пробить Прагу не смог. Но нам и этого хватит. Тут еще должно было быть, по меньшей мере, человек шестьдесят хулиганья, так что в случае активности со стороны хулиганья Спарты, мы вполне сможем за себя постоять.
В пабе на площади, нас уже ждали: наша банда облюбовала очень приятный кабачок, прямо напротив городской ратуши. Надо сказать, что Староместская площадь в тот момент была вся окрашена в Красно-Белые цвета, и 95 процентов ее обитателей были именно фанаты Спартака. Интуристы и местные жители , видимо, предпочли сегодня не заглядывать в центр. А остальные 5 процентов были либо полицейские,  дежурившие на площади, либо русские, работающие в кабаках, либо вьетнамцы которые оккупировали в Праге весь сувенирный и мелколавочный бизнес.  Нам, в общем-то,  до этого не было никакого дела:  мы собирались просто весело провести этот день в великолепном средневековом городе, посмотреть бесчисленное количество местных достопримечательностей, пошляться по магазинам, прикупить каких-нибудь шмоток, словом,  мы собирались провести этот день ни как русские хулиганы, а как обычные туристы, причем не русские , ибо наши туристы - это ни с чем не сравнимый стыд - вряд ли какие-либо иностранцы еще ведут себя  так же быдлянски, как наши «ваньки» да «маньки», нажирающиеся  до совершенно скотского состояния, и общающиеся исключительно на «сапожном» языке, при виде которых хочется просто убить их, что бы они больше никогда не позорили Русскую Землю.
Обустроившись  поудобнее и заказав  темного  Гамбринуса, мы просто наслаждались чудесным пражским утром, на часах было около одиннадцати, и я решил слегка подзадорить друзей. Нечего расслабляться:
- Как считаете, парни, как мы проведем сегодняшний день,- я сделал серьезное лицо, буд-то бы я всерьез переживаю за нашу безопасность, - как туристы или приключения нам обеспечены?
- Да ты не дрейфь, трусишка, - не удержался Валек, - здесь весь цвет «нации»
- Лех,  ты разве способен испытывать чувство страха?
- Ну а вдруг? - продолжал я упорно делать вид, что мне страшно, - вдруг на нас нападут прямо на площади.
- Какому идиоту придет в голову сунуться туда, где отдыхают ведущие фирмы «мясного» хулиганья? 
Кажется, Антона мне удалось провести, потому что его серьезный вид выдавал в нем явную обеспокоенность за меня. Неужто он и в самом деле повелся?
- Ну идиоту может и не придет в голову сюда соваться, а вот накрыть нас в момент отдыха приличным «общаком» Спарта может в легкую, - вставил свои пять копеек Макс.
- Вот-вот, а я о чем, - я всячески пытался скрыть свой восторг, за то, что так четко посадил парней на паранойю, - Тош, вспомни Лондон, как неподалеку от Стэмфорд Бридж мы тоже коротали время за пинтой Гиннесса в пабе, и бритиши накрыли нас, причем ни кто-то, а одна из их топ фирм. Тогда нам повезло, мы отбились, но на стадион многие не попали, кого-то арестовали, кто-то пробил больничку.
- Братишка, - то Англия – родина хулиганизма. Челси – славящаяся своими хулиганами. И «Хедхантерз» - напрочь отмороженные английские хулиганы, которые известны каждому в  Европе.
- Я это просто к тому, что нужно держать себя в узде, как бы хорошо нам не было.
- Да по сути Леха прав, Прага тот еще город, - вот и Валек похоже тоже теперь в теме.
- Ладно парни хватит, я пошутил, расслабьтесь , - с совершенно невозмутимым видом заявил я.
- Козел, - прошипел Антон, - но при этом тоже широко улыбнулся.
- Шутник, твою мать,- Валек видимо только сейчас понял что его разводили, вернее развели, - я то повелся, как лопух, а он пошутил видите ли. Шутник, твою Мать!
- А вот,  маму мою трогать не надо, она тут не причем,- улыбаясь я добавил: - Парни, кстати о Маме, у меня к вам просьба, что ли.
- Давай уже, проси, - Макс просто проигнорировал тот момент что его тоже развели.
- Раз уж мы сегодня собирались просто пошляться по городу, давайте прокатимся в Прагу 6,  в виловый посольский район, если совсем точно на улицу На заторце, там, в детские годы еще в советское время, жили мои дед, бабушка и мама.
- Ого, брат, а ты как-то не упоминал об этом ни разу.
- Да собственно, случая не было. А тут мы в Праге, отличная возможность побывать, так сказать, в родных пенатах, - я улыбнулся, представив, что мы своей компанией прогуляемся по тем местам, где когда-то, будучи еще школьницей, жила моя мама.
- Да какие проблемы, у нас больше суток до игры, мы и в твою Прагу 6 сгоняем, и по центру погуляем, посетим еще энное количество кабаков, ночью потусуемся в каком-нибудь клубе, - Макс тактично намекал нам, про свою любимую тему. –девочки там, все дела, а то как можно приехать в Чехию и не познакомиться с какой-нибудь очаровательной чешкой. – он не унимался, - Да вы посмотрите, какие красавицы официантки!
- Идиот, это русские эмигрантки, - засмеялся наш «Топ Бой», - где ты тут чешек увидел?  Одни русские, да вьетнамцы, которых янки не добили
Тут уже смех перешел в заливной хохот, когда к нам подошел Небоскреб, один из лучших бойцов в нашем движении.
- Привет парни! Я присяду, разговор есть,- вид у Влада был серьезный.
- Салют, дружище, - Антон и Небоскреб, знали друг друга очень хорошо, еще с тех времен когда нынешняя основа, была еще скинами и тусовалась в знаменитой «Трубе» в начале Арбата. Мы втроем знали влада чуть меньше.
- Как долетели парни, как вообще настрой?
- Какой настрой, брат, может быть у основы? – мне нравился Влад, он отличный парень и хороший боец, иметь такого друга – значит знать, что твоя спина прикрыта.
- Я буду краток, чтобы не прерывать вашу беседу, - он говорил в своей манере.
- Обижаешь, Владик, ты не можешь мешать apriori!
- Да это я к слову, - он сделался еще серьезней, - парни,  дело такое, из некоторых источников есть информация, что чехи собирают общак.
- Так это прекрасно разомнемся на «курвах», - Валек очень обрадовался этой новости.
- Валь, ты до конца дослушай, все очень серьезно! – вид у него был и впрямь встревоженный, а Небо сложно чем-то удивить, он повидал на своем веку очень многое. – Спарта не просто будет на нас мутить, они договорились со своими заклятыми врагами, что бы накрыть  нас.
Со Славией?  -  это было действительно неожиданно,  - мы же вроде не на сборной. За клуб приехали,, какие к черту союзы. – я был немного растерян услышав такое, - че ж нам теперь «динамиков» с «конями» приглашать
- Ну да это я тебя понимаю,  Лех, - Небо продолжил, - вроде как «курвы» не могут нам простить ту Лигу Чемпионов, когда они отоварили нас 5:1, а мы разнесли пол «Летны» и офигенно прошлись по их хулиганью, думаю вы помните это.
- Ну да я по телевизору смотрел вместе с Лехой, - Макс дурила все бы ему поржать, - мы маленькие тогда были, да, Лех?
- Да. Макс, да, - мне почему-тоже было не так смешно. – Влад давай дальше.
- А дальше – их «общак» может перевалить за три сотни, а нас сколько? Ну, от силы сотка будет, плюс -  минус.
- Ничего,  брат, нам не впервой, наша сотка стоит их трех.
- Валь, я в общем это к тому, что бы вы особо не светились русскими мордами, когда в городе будете гулять и были готовы, в случае чего, все собираемся здесь, у ратуши. Здесь площадь удобная, отобьемся как-нибудь, - Влад впервые за весь разговор улыбнулся , - вы, кстати, в какой гостинице, парни?
- «Фортуна-сити», - ответил я, - а Вы с парнями, где,  дружище?
- В точку попали парни, мы тоже в «Фортуне»,  там вообще очень много мяса, - новость о нашем расположении ему явно пришлась по душе, - так что возвращаться будем вместе ночью, там нас тоже могут накрыть.
- Ну давай,  тогда ночью вместе потусуем в каком-нибудь клубе в центре, девочек покадрим, может кого с собой в гостиницу удастся заманить, - кто о чем, а вшивый Макс о бане, - ну и вместе рванем.
- Опять он за свое: ему говорят, что чехи могут ему ноги в задницу засунуть, а опять о бабах бредит, - Антон как лидер, должен был это сказать,- Макс, скажи честно, ты больной? Может,  тебе доктор нужен? Похоже, совсем тебе мозги все выбили.
- Дорогой,  а не пойти ли тебе, ну ты меня понял? - этот за словом в карман не полезет, - Я лучше тебя все понимаю, просто я, - сказал я - приехал в Прагу не только на   футбол, попить пива и подубасить  чехов, - Медведь разбушевался, - так мы зовем Макса за его способность все задевать, ронять, переворачивать, - я хочу чешку, все баста!

До обеда мы просидели в той пивнице, шутя и обсуждая повседневные проблемы, словом, говорили о том,  о сем. Пообедав и расплатившись, мы решили погулять по центру, посмотреть Карлов Мост, одно из красивейших мест в чешской столице. Вообще вся Прага состоит из районов называющихся  - Прага 1,Прага 2, и так далее до Праги 11. Центр это Прага 1 и 2, в общем не привычно, но трудностей не вызывает, так даже удобнее, на мой взгляд. Погуляв по Карлову Мосту, мы прошли вглубь центра, пока гуляли,  нашли очень классную улочку, выглядит она примерно так: Два старинных дома, где во времена Австро-Венгерской Империи, Король  поселил алхимиков, так вот, между двумя домами проход,  где может пройти максимум один человек, такое расстояние. Но самое интересное что в начале и в конце этого междомного прохода, установлены светофоры, и что бы пройти по этой «улочке», необходимо нажать на кнопку и ждать, пока загорится зеленый. Туристическая замануха, как оказалось, светофоры повесили предприимчивые хозяева пивной, находящейся во дворе этих домов.
Ну, что ж, мы туда как раз и присели, выпив пива и поев «кнедликов»(национальное чешское блюдо), мы пошли дальше на Малу Страну, оттуда на трамвае доехали до Парижской, где прошлись по бутикам, прикупив немного хороших шмоток, хотя бы, купив вещь в бутике Burberry ты можешь быть уверен что это именно Burberry, from England, дома, даже покупая в Столешниковом переулке в Burberry, гарантий тебе никто не дает. Такая уж она Россия, наша Родина. Хорошая – плохая, но наша родная.  Я вообще стараюсь, приезжая за границу купить себе и близким что-нибудь из одежды, по той же самой причине.
Потом, как и договаривались мы отправились в Прагу 6 на На Заторце, смотреть «мою» виллу. Район надо сказать просто бомба, длинная улица, вся в зелени и деревьях, и по обе стороны улицы стоят виллы, да какие? Старинные, просто,  какие-то необыкновенной красоты. Здесь бы я жить остался, даже не раздумывая. Мы шли по улице, разговаривали, когда Макс спросил:
- Лех, ну ка давай рассказывай, кем был твой дед и почему когда в совке все жили черт знает как, не могли ни за границу поехать,  ни тем более в Ниццу, твоя мама училась в Праге? – изображая дружескую зависть, хитро улыбался наш Медведь!
- Да все просто, - Дед мой, в союзные времена был Торгпредом в Праге  Вообще он прилично за границей за свои 57 лет успел поработать. В Чехии, Индии, в Ираке. Я например в Багдаде почти до пяти лет с Бабушкой и Дедом прожил, и уехали мы тогда, вернее нас эвакуировали, когда  янки начали свою ближневосточную компанию. Больше известную как «Буря в пустыне».
- Во какие подробности твоей жизни мы узнаем, - Валек, как и Макс с Тоном были явно удивлены моим рассказом, - продолжай «министерский человек», - он широко улыбнулся, а я продолжил:
- Ну да, у меня с «янки» свои счеты, - улыбнувшись в ответ, - я кстати до сих пор помню наш дом при Торгпредстве в Багдаде.
- А что с ним сейчас? – не унимался Валя.
- Что - что, руины, эти чертовы «америкашки» во главе со «сраным ковбоем» Бушем, разбомбили своими «стелсами» и «апачами» весь город, так что я только на фотографиях могу посмотреть места своего детства. Ну вот в общем-то и все.
- А Мама что?
- Тон, а Мама в Праге училась с 5 по 10 класс, школу тут закончила и они вернулись в Союз.
- Интересно, завидую Вам белой завистью Лех, - включился в разговор Макс.
Тем временем мы подошли к «нашей» вилле, я показал ее друзьям, пофотографировал и саму виллу для Мамы и пофотографировались сами на фоне нее, на фоне Советского  Посольства. Одним словом мы гуляли и замечательрно проводили время.
- Тут Антон спросил нас. Парни, вы заметили, что все время что мы гуляем за нами поочередно, по пятам следуют двое парней? – он говорил в своей излюбленной манере.
- Да братишка, - эти два осла думают мы их не вычислили. Вопрос только один, кто это? –Видно было Валя и Макс потихоньку заводились, - Спарта, или Полиция? У кого какие будут варианты? Лех, Макс что скажите?
- Спарта, какая к черту полиция, не полиция же на нас мутит!
- Да думаю это Спарта, - я тоже чувствовал, что что-то скоро будет, - тем лучше, пора размяться, раз они хотят померится силами, сделать сегодня пока полиция дежурит в центре, это наиболее удобный вариант.
Тон тем временем уже о чем-то говорил с Небоскребом по телефону, и поговорив сказал следующее:
- Парни берем такси и рвем на площадь, похоже чехи совсем ряхнулись, на Малостране они полтиником налетели на парней из «Школы»св каком-то кабаке.  Наших было человек семь, отбивались как могли, итог наши завлены, двое в больнице, кажеться Ахиллес и еще кто-то. У Ахиллеса пять ножевых, второму парнишке еще тяжелее, - закрытая черепно-мозговая травма. Это вызов, ну что едем?
- Вот ублюдки, порву как тузик грелку, - теперь было не до шуток, теперь надо было дать ответ.
- Да едем парни, - я тоже чувствовал как злость разрывает меня, - Едем, только сначала сделаем одно дело!
- Какое?, - кажется Валентин один не понял меня.
- Валь мозги включи!! То, что следует за нами по пятам, око за око – зуб за зуб.
Этого было достаточно, мы еще с минуту делали вид что не замечаем парней метра в двухстах от нас. Выждав наиболее удобный момент, мы резко развернулись и побежали на них, те даже не успели куда-то убежать. Мы били их жестоко, за «Школу», за Ахиллеса и того парня, за дерзость и подлость. Нам было наплевать на то, что это не они пырнули наших друзей. Какая разница, они в теме, а этого вполне достаточно. Мы били их прямо напротив «нашей» виллы, - это очень символично, мне кажется!

(конец первой части...