Дела минувшие... глава 6

Натаха Недострахова
                Второй мой принц


       Когда я работала в ЦУМе,а трудилась я там целых три года, много было у меня всяких разных знакомств- приятных и не очень. Не могу не вспомнить Борю-смешного человека,похожего на карикатурного Иисусика, пусть простят меня набожные люди, обладателя рыженькой бородки,жиденьких волосиков с обозначенной плешью и больших голубых,наивных по детски,глаз.Он был чудаком и добряком.Однажды он явился в огромных роговых очках,которые вообще-то  предназначались для работы у станка,а тогда только вошли в моду большие оправы. Было смешно!
Как-то он пришёл в дождливый,холодный и пасмурный день в дорогом костюме и в... лаптях-натуральных лаптях из лыка! Мы чуть все не попадали на месте,а одна бойкая девчонка- юморная такая,,увидев его,завопила не скрывая восторга:
  -Лапти,вы лапти, вы лапти мои,лапти липовые...-
  Потом осведомилась вкрадчивым голоском:
  -Боря,тебе лапоточки-то не жмут?-
  Странный человек. Он часто приходил ко мне покушать. Придёт,поест,посидит и восвояси. Где работал,на что жил-не ведомо. Любимое его занятие-прогуливаться по местному "бродвею". Он то исчезал,то вновь появлялся,а потом и вовсе исчез...
  На меня запал даже негр.
Встретить негра,да ещё настоящего- диво-дивное! Этот приехал с Кубы на гастроли с ансамблем. Алехандро Томас Вальдес, как сейчас помню-чёрный,словно нечищеный котелок, с губами - пельмешками. Очень меня поразил его прикид,редко встречающийся на соотечественниках.Ну,если только на сынках дипломатов.
Джинсы в облипочку,через которые виден был намёк на  совсем недурственный, "объект" дамских утех, кровавого цвета  мохеровая кофта- очень красная и очень мохеровая.Толстая золотая цепь на груди и часы с браслетом,а на нём,внушительных размеров, шипы! А может мне показалось от страха? Сижу на лавочке рядом с ним,а в голове мыслишка вертится:
  -Сейчас чего-нибудь не понравится черномазому и звезданёт он меня этим браслетиком по мордасам! Страшно!  По- русски он ни бельмеса не понимал. Но говорил, как заведённый-
  -Натача, Натачита...Куба,Гавана,маленькая Натача,маленький Томас...-
 Это означало,как я понимаю,предложение руки и сердца, и дальнейшее совместное проживание на Кубе. Я не знала, как от него отделаться и придумала,что опаздываю в кино. Он поплёлся за мной. В кассе уже билетов не было,но билетёрша,увидев чёрного громилу и, открыв рот от удивления,пропустила нас без билетов. Было не до кино. Негр громко сопел и пытался пристроить мою руку на свои гениталии.
Но после сеанса мне всё же удалось от него сбежать. Наутро я шла на работу и в центре столкнулась с ним нос к носу, и сделала вид,что не узнала,обошла его, и припустила,а негр шёл за мной ,и вопил на всю улицу:
   -Натача,Натачита...-
  Наконец, он устал и отстал.
  Друзья меня долго потом дразнили,увидев ,поднимали руки вверх,сжимая кулаки и скандировали:
  -Вива Куба! Вива Гавана! Но пасарам!-
  К нему на концерт я всё же сходила и даже подарила букет цветов солистке-милой женщине,которая меня поцеловала.
Потом пришла моя вторая сильная любовь...
  Второй принц был поляком. Юзеф Янчик. Он приехал с какой-то технической выставкой,расположившейся в Академгородке.Каким-то ветром его занесло в наш магазин и мы познакомились. Он пригласил на свидание. Была осень. Я надела своё любимое пальтишко, похожее на солдатскую  шинельку, модные сапожки,которыми очень гордилась. Сапожки были из серой блестящей клеёнки,но мне казалось,что они лаковые.
Зачем-то прихватила с собой подругу и  мы отправились. Юзек был мил,воспитан и обходителен.Он повёл нас в ресторан. Я была им очарована. Сейчас думаю: чем там было особо очаровываться? Невысокий,довольно упитанный,с простецкой физиономией,но он так нежно говорил: "Кохана моя".
  -Кохана моя...-
Шептал мне на ушко,а у меня дыхание замирало и дух захватывало...
   Мы уехали. Дома,протирая свои любимые сапожки, я обнаружила,что подмётки у них на треть отвалились...
 - Вот это здорово живёшь! Ничего себе! Я,что же,так на свидание ходила, что ли?!-
   На следующий вечер Юзек пришёл ко мне в гости и мама накормила его бигусом - тушёным мясом с капустой,он ел и пальчики облизывал,так понравился..
Мы провели чудный вечер в разговорах. Потом пришло такси и прощаясь,он опять шептал мне:
  -Кохана моя...-
Сел и уехал.

    Он написал мне и,получив его письмо,я чуть не умерла от счастья!
А спустя какое-то время,я получила письмо от его мамы,где она в тактичной форме сетовала на то,что Юзка совсем сдурел.Ходит мрачный,печальный,а у него ведь жена и дети... Что называется-приехали...
  Я долгие годы переписывалась сначала с его мамой,а потом и со старшим братом Александром,который был старше меня лет на двадцать. Писал он толстые,очень ласковые письма,но на польском языке и маме приходилось их носить на работу,чтобы  перевели.
 Александр прислал мне приглашение и очень ждал меня в гости. Я летала от одной мысли,что могу увидеть Варшаву,но моим мечтам не судьба была сбыться,так как "любимый" комсомол счёл,что мне там делать нечего-ещё замуж сбегу. и не пустил,развеяв мои мечты по ветру. Им тогда  всё за всех было видней. Как я разозлилась на этих уродов!
  Помню это бюро: парни прилизанные,девицы бесцветные и все с белыми,  безразличными, пустыми глазами...
 После бюро я с удовольствием "забила" на комсомол и забыла, что была комсомолкой!
Меня всегда доставали собрания,заседания,обязательные Ленинские зачёты,излишняя чопорность и ханжество ,карьеризм неприкрытый, и лицемерный патриотизм. Я освободила себя от всего этого кретинизма и вздохнула свободно!

Н.Анищенко 2013

   Продолжение следует