Длека - солнечный колокольчик

Лидия Креймер
                МОИМ СЕСТРАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
      Склонившись над деревянной формой, заполненной землей, Надежда с трудом перевернула ее, слегка стукнула по  основе, затем вытащила. На земле остался лежать аккуратный глиняный кирпичик. Из таких кирпичей в Средней Азии строили саманные дома. Солнце палило нещадно. С трудом выпрямившись, Надежда отерла вспотевший лоб  тыльной стороной ладони и подумала
    -Какое пекло! А ведь только конец апреля!  И работы еще непочатый край. Однако нужно прерваться, на таком солнце  может хватить солнечный удар. Да и детей пора кормить.
      Подойдя к бочке, стоявшей неподалеку, она зачерпнула ковшиком воду, вымыла руки   и     отошла в тень единственной яблони, гостепреимно раскинувшей  свои ветви. Присев на старую табуретку, стоявшую  около    забора  , отделявшего их дом от соседей  , она улыбнулась, почувствовав шевеление ребенка. Погладив небольшой аккуратный животик, она с трепетом подумала
    - Ах, ты, родной мой! Тоже устал вместе с мамой?
    Надежда,  разговаривая с неродившимся еще ребенком, думала о нем и называла про себя именно ребенком, даже в мыслях не позволяя себе думать, что она может отдать     предпочтение мальчику, ведь именно мальчика ждал от нее муж. А она, не будучи  уверена    в том, что будет мальчик, боялась даже желать его, а вдруг в ее лоне малышка? Ведь она может обидеться!               
-Тьфу- тьфу, - суеверно сплюнула  женщина.   - Даст Бог, все будет хорошо!
    Устало опустив руки на колени, Надежда оглядела двор. В центре двора была  вырыта яма, из которой  брали глину для изготовления  саманных кирпичей.Процесс этот был  несложным, но очень трудоемким.  Глину нужно было замачивать, месить ногами, постепенно добавляя в раствор рубленную солому, а когда масса становилась пластичной, в нее можно было добавить немного песка , цемента или извести, после чего     она выкладывалась в специальную форму, которую изнутри притрушивали опилками, чтобы глина не пристала, переворачивали, сушили несколько дней на солнце, складывали в штабеля, и лишь потом начинали стройку.
      Надежда с Иваном купили участок с  недостроенным домом.  Семья -то немаленькая, три девочки, да вот и четвертый ребенок на подходе,  и свекровь, немолодая уже, тоже  хочет отдохнуть в своем углу-" не клята, не мята", как говорила она.
     Доход в семье был скромный, а потому , когда переехали в небольшой уютный городок, стали присматривать  участок с небольшим домиком, чтобы можно было перезимовать в нем, а по весне начать строиться. Искали недолго, практически в центре, недалеко от шумного восточного базара, присмотрели участок с небольшим, всего на две комнатки с коридорчиком  домиком, расположенным в глубине  двора. Но главной удачей было то , что около   входа во двор  возвышался  недостроенный  четырехкомнатный дом. Стоял он на невысоком, но крепком  бетонном фундаменте, практически все стены были возведены почти  на полтора метра вверх , то есть было главное- основа, осталось завершить начатое. Тяжело было     жить  в крошечном домишке  вшестером, однако зимы в Азии короткие, сравнительно теплые,   перезимовали, дождались весны  и работа закипела.   
    По вечерам   Надежда с Иваном  месили глину,   рубили солому,                замешивали основу, а днем, когда Иван был на работе, Надежда, управившись с домашними делами, в одиночку формовала кирпичи.
     К двум часам дня работа прерывалась из-за сильного зноя, возобновлялась лишь после захода солнца. В этот день оно  палило  сильнее обычного,   а потому прекратить     работу пришлось   раньше.Тяжело вздохнув, Надежда встала и направилась к  дому.Этот маленький домик с крошечными окошками, сияя чисто вымытыми стеклами с белоснежными занавесочками, весело и задорно глядел на мир, как бы пытаясь чистотой и опрятностью загладить  свою старость и неказистость.
    На подоконниках    рдела герань и красовался "ванька мокрый", а  рядышком  возвышался солидный куст  алоэ.   А как же без него?    В доме трое девочек, все лето бегают босиком, то ногу занозят, то укусы комариные расчешут, а алоэ ,как известно- первый лекарь.
      Ступив на крылечко, Надежда ощутила пряный запах трав. Прямо под навесом  сушились собранные свекровью пучки трав. Здесь были и мята,  и мать- и- мачеха , и зверобой. Когда девчонки заболевали-      то простуда с кашлем, то расстройство желудка, свекровь предпочитала лечить их отварами целебных трав.  Умела она многое, и некоторые злые языки называли ее  колдуньей.  Высокая, довольно суровая,  скупая на ласку, она по своему любила внучек, особенно старшую- Наталью. В   нечастые выходы с детьми по какой -либо надобности  в город, она всегда требовала повязать легкие косынки, чему они постоянно сопротивлялись.
      -Повяжи платок, -  говорила она ослушнице, - голову напечет, мозги засохнут!
 Как правило ослушницей почти всегда являлась вторая внучка-Лена. Критически взглянув на бабушку, она спрашивала
- Как это они засохнут?  Они же в голове, а голова- то  жесткая, там кость, солнце туда не залезет !
 Невольно улыбаясь,  бабушка спрашивала
     - А если сковородку на огонь поставить , она нагреется?
     -А как же, -   важно отвечала Лена,  считающая себя умной и взрослой( ей ведь уже шестой год пошел),   - конечно нагреется! Если бы не нагревалась, разве мама смогла бы картошку пожарить?
    Жареная картошка была любимым лакомством всех девочек, так    как    на семейном столе она бывала редко.
-Вот, вот, правильно!-  с насмешкой поглядев на внучку, говорила бабушка.   - А голова -то у тебя  не такая крепкая, как сковородка,   согласна?
-Конечно,- не замечая подвоха    отвечала  девочка.
 - А по- твоему, - не унималась бабушка, -  что сильнее печет,   огонек нашей керосинки или солнце?
    - Конечно, солнце,  - отвечала наблюдательная внучка.   - На нашей керосинке кирпичи не высохнут,    а на солнышке видела, как  быстро сохнут? Мы с Наташкой вчера хотели один кирпич сломать, и не смогли!  Твердый, как  камень!   Из него и дом крепкий будет!
       Услышав это откровение ,бабушка строго посмотрела на свою любимую внучку, однако Наташа, скромно потупив глазки, смотрела в сторону, мол ничего такого я не знаю, ни о чем подобном не слышала! Бабушка не стала заострять внимание на этом эксперименте и продолжала  задавать вопросы Лене.
   -  Если твоя голова  менее крепкая, чем сковородка, а солнце   обжигает сильнее, чем керосинка, что станет с твоей головой на солнце?
      -Повяжи платок, Ленка, - вмешивалась в разговор   Наташа. - Ясное дело, голова  -не глина! Нагреется сильнее, чем кирпичи!   Как потом учиться будешь? Тебя тогда в школу не возьмут!
    Не было  для Лены угрозы страшнее!  Она страстно мечтала стать школьницей.    Быстро повязав платок, она думала
    - Везет же Наташке! И почему это она раньше меня родилась?  Уже в этом году в школу пойдет.  Вон как важничает! И портфель у нее уже есть, и касса  с окошечками для буковок, и пенальчик круглый     с    карандашами, и даже точилка для них в виде рыбки! А с бабушкой лучше не спорить! Как это она всегда в спорах побеждает?  Не зря к ней много людей ходят,  помощи просят!
       А людей к свекрови действительно обращалось немало. С утра приходили  женщины с детишками. Она лечила их от заикания, от ночного недержания мочи, от испуга. Чаще всего от испуга она лечила  и  собственных внучек.      Когда ее сын приходил иногда домой пьяным    и устраивал разборки, вся семья пряталась, чтобы не попасть под горячую руку. После таких    разборок девочки плохо спали,  часто плакали. Тогда вечером бабушка растапливала воск, сливала его, шепча молитву,  в миску с холодной водой над головой каждой девочки, а потом, показав внучкам какую -либо странную фигуру из остывшего воска, говорила
    - Смотри, вот он, твой страх! Возьми его в руки, сломай на части! Видишь, какой он хрупкий?
      И когда каждая внучка, несмело заглянув в миску, брала в маленькие ручки холодный  мокрый воск и ломала его на части, она с удовлетворением говорила
- Вот и все!  Нету твоего страха, сломался он!
    И девочки, засмеявшись, чувствовали, да, действительно, страх ушел, они сильнее  его!  До следующего проишествия   они засыпали спокойнее, реже вскакивали во сне,  и простынки их были сухими.
    Однако невестку она не любила, осуждала ее  за то, что    та,слабая и безответная,  не могла дать отпор ее сыну, что часто рожала, да  и внешне, считала свекровь, Надежда была не пара ее сыну.
     Войдя в дом и ощутив приятную прохладу, Надежда прошла босыми ногами по чисто вымытому ею с утра полу к маленькому холодильнику, достала  кастрюлю с окрошкой, нарезала хлеб, и выглянув в окошко    хотела окликнуть дочек, увлеченно играющих в тени под виноградником в школу.
    Конечно, же старшая, Наталья, была учительницей. Прислонив старое корыто к забору, она мелом  писала на "доске" всего лишь несколько известных ей букв   , заставляя младших сестренок  нараспев повторять за ней  начертанные на импровизированной доске  буквы-
   А            Б     В    Ш    .
      Проблема была в том , что ученицы были не очень прилежны. Лена уже знала эти буквы, поэтому ей было скучно повторять одно и тоже, так  как новых букв " учительница " ее не знала. Трехлетняя  Ника  добросовестно повторяла вслед за старшей сестрой буквы, но отыскать их самостоятельно на доске не могла. Наташа сердилась
   - Ника, смотри внимательно, буква " А"   похожа на домик, видишь?
   - Да, - отвечала  малышка, - похожа на домик.
    -А буква   "Ш"   похожа на   щетку, видишь?
    - Да, -  соглашалась  Ника. 
   А буквы " В"   и " Б" похожи, как будто они сестрички, да?
   -Да,-    соглашалась  послушная маленькая ученица,- как сестрички.
      Потом, взглянув на старшую сестру, спрашивала
   - Мы тоже сестрички, а почему  ты не похожа на Лену?   
   Наталья важно отвечала
  - Во-первых, чтобы задать вопрос, нужно руку поднять, поняла? Во- вторых, я похожа на папу, а Ленка- на маму.
  - А я на кого? - спрашивала Ника.
   - А ты- на вертлявую обезьянку!
    Ника обиженно опускала голову, Ленка смеялась.Когда Наташа готова была продолжить опрос, Ника, упрямо посмотрев на старшую  сестру, заявила
   -И ничего Ленка и не похожа на маму! У мамочки животик большой, как у меня! Значит это я на мамочку похожа!
      Гордо выпятив вперед свое маленькое пузико, она для убедительности погладила его ладошкой.
     -Вот, мама всегда так делает,-    победоносно взглянув на сестер, сказала Ника.
     Старшие девочки переглянулись и засмеялись.
   Глупыша, ты, поняла? - спросила Наташа.
   - Почему, глупыша? - обиженно спросила Ника.
     -А потому,- влезла нахальная Ленка, -  что ты маленькая и не понимаешь!   У  тетенек всегда такой живот, когда в нем малютки сидят!
   - Малютка? Где?- с интересом спросила  Ника.  - В мамином животике?  Как он там сидит? На чем? У мамочки в животике и стульчик есть?
        Нет, - терпеливо объяснила Наташа.  - Это просто говорят так. Они там живут, пока маленькие, а когда вырастают, их из живота врачи достают!
 Как? - с ужасом спросила    Ника. - Мамочке животик разрежут?
 Лицо ее сморщилось от жалости, на глаза навернулись слезы, но  опытная Наташа  погладила ее по головке и сказала
- Не знаю, как врачи это делают, но все тетеньки идут в больницу с большим животом, а выходят с малышом! 
 Надежда, с интересом слушающая разговор  дочек, подумала, что пришло время  прервать  затянувшийся урок и сказала
     - Девочки, мойте ручки, пора обедать, у меня все готово!
    Девочки посмотрели друг на друга и поспешили в дом . Все они очень любили  маму и не хотели  огорчать ее непослушанием. Войдя в дом, Ника подошла к матери и , прижавшись к ней спросила
     - Мама, а малютка, это девочка или мальчик?
 Погладив ее по голове, Надежда улыбнулась и сказала
     - Может быть девочка, а может - мальчик. Мы узнаем это в  середине августа, когда ребенок родится.
     Девочки уселись за стол и принялись    с удовольствием есть холодную окрошку.
 Некоторое время стояла тишина, а потом  любопытная Ленка спросила
  - Мам, а это больно, когда в животе кто-то растет?
 Три пары глаз уставились на Надежду в ожидании ответа.
 Улыбнувшись, мать сказала
   - Нет, мои золотые, это совсем не больно! Это радостно и приятно ждать, когда малыш вырастет и появится на свет. Тогда вас станет четверо, и когда вы  станете взрослыми, вы будете не одиноки на этом свете. У вас будут родные люди, всегда готовые вам помочь в трудные минуты,  с ними  вы сможете и радость разделить, и боль.Нужно только всегда помнить, что   вы-   родные души! Всегда жалейте друг друга, любите и помогайте! Обещаете мне?
 Посмотрев на  Надежду дочки хором ответили
 - Да, обещаем!
 А маленькая Ника добавила
- Мы малютку уже и сейчас любим, да?
      И Лена с Наташей дружно подтвердили, что , конечно же   все  они  любят малютку из маминого живота.
     Незаметно наступил август. Дни еще стояли  жаркие, но по вечерам , после захода солнца , с гор веял ласковый прохладный ветерок. За лето девочки подросли и окрепли.   Вырос и дом.  Была уже крыта шифером крыша, оштукатурены   и  побелены известкой стены.  Правда пол еще не успели настелить, как говорил отец
- Лес нынче дорогой, кусается!
    Девочки долго не  могли понять, как лес может кусаться? Ведь лес- это много деревьев! Однако спросить у отца не решались. Он ходил сумрачный и уставший, нервничал в ожидании ребенка. Страстно мечтающий о сыне, он всем категорически запретил даже думать о том, что может родиться девочка. Даже имя будущему сыну нарек сам
      - Ванюшкой будет, как Я!  Иван Иванович, звучит!
     Но девчонкам имя не нравилось. Презрительно морщась , знающая много сказок  Ленка восклицала
     - Фу, имя какое -то дурацкое! В сказках все Иванушки--   дураки!
      На что отец резонно замечал ей
     - Плохо ты сказки знаешь! В  них Иваны всегда победителями выходят!
     Ленке многое хотелось возразить отцу, она всегда имела свою точку зрения   на все, но бдительная осторожная Наташка  толкала сестру в бок и шипела ей на ухо
      - Молчи, а то опять ремнем отлупит!
      Девочки замолкали и , оставив маленькую Нику под присмотром  взрослых,  бежали на улицу. Там-  свобода:  классики, прыгалки,   казаки- разбойники! Одним словом- веселье. Тем более, что бабушка не уставала повторять, что  с окончанием лета грядут изменения в жизни. У Наташи -   школа, уроки. Ленке нужно будет присматривать за Никой и помогать нянчить    новорожденного .  Сама бабушка тоже всегда была занята.   Поздним вечером, когда иссякал поток ее посетителей, она брала мешок, выходила на дорогу и медленно брела вдоль обочины. Весь день мимо их дома на хлопзавод везли с полей хлопок.  Высокие, как айсберг, кучи хлопка иногда осыпались на дорогу. Бабушка собирала их, теребила волокно, освобождая его от семян, пряла нить и вязала всем к зиме теплые носки. Когда их набиралось много, она ставила на керосинку большую старую кастрюлю, насыпала в нее синий анилиновый краситель и белоснежные носки становились синими, как  яркое азиатское    небо перед рассветом,  пока  жгучая жара   не превращала его в выцветший белесый лоскут.
      Однажды ночью дети проснулись от необычного в такой час оживления и суеты. Ленка , вскочив с постели, отправилась разузнать, что  случилось.  Однако едва лишь она высунула голову из двери, как отец шикнул
   - Чего вскочила? А ну, спать! И чтобы я ни одного звука не слышал!
 Испуганная Ленка попятилась и прыгнула на кровать, где спала вместе с Наташей.
     Немного пошептавшись, девочки уснули. Утром отец не пошел на работу, а,   быстро поев,   убежал в больницу, куда, как узнали   девочки ,ночью увезли   мать.
    Потянулись часы томительного ожидания. Где- то к полудню  сильно хлопнула калитка  и в дом вошел мрачный, нетрезво покачивающийся отец.  Посмотрев на притихших  детей, он мрачно сказал
    - Нету Ваньки, опять девка родилась!
      Достав из кармана бутылку водки ,он достал стакан и начал пить, хрипя и давясь.
    - Обманула, сука, - орал он.-  Плевать ей, что я пацана хотел!
       -Успокойся, - сказала ему мать, и девочки посмотрели на бабушку со страхом. В их доме не принято было противоречить отцу.  Никому он этого не позволял, даже собственной матери.
      А она, взглянув     на девочек, отправила их  играть во дворе.
 Посмотрев на сына бабушка еще раз повторила
     - Успокойся, что Бог дал, то и будет! Ничего тут не поделаешь. Проспись, да иди в новый дом. Утром рамы привезли, нужно ставить. Пора стройку завершать. Здесь мы скоро все друг друга покусаем от тесноты.
      Взглянув мутными глазами на мать, Иван опустил голову на стол  и зарыдал.   Покачав головой, бабушка вышла во двор, где ее тотчас же окружили  внучки.
   - Бабушка, а когда мы к маме пойдем, малышку посмотрим?- спросила старшая.
     -А как мы назовем ее, - вторила ей вторая, а третья громко заревев, сказала
- Я к мамочке хочу! И   малютку тоже посмотреть!
     Сурово поджав губы, бабушка отвечала
     - Успеете еще, насмотритесь. Никто никуда не пойдет, сама скоро вернется.
 Огорченные девочки смолкли.
     В это время в палате роддома  женщины готовились к кормлению детей.  Когда на руки Надежде опустили маленький сверток с туго запеленутой малышкой, она с любовью взглянула на маленькое красное личико и с тревогой подумала
    - Плакала , наверное   есть хочет. А может чувствует, что никому кроме меня не нужна?
     Горестно вздохнув,  она дала малышке грудь, та припала к ней, начала сосать и вскоре заснула.
     -Слабенькая, - подумала с тревогой Надежда. - Старшие покрепче
 были. Ну, ничего. С любовью и лаской - выправится.
      Прошла неделя. Один томительный день сменялся другим, не менее горестным для детей, скучающих по матери, и для нее   - в тревоге ожидающей выписки.  То, что за неделю ни муж, ни свекровь не навестили ее, Надежда сочла нехорошим предзнаменованием.  За час до выписки подошла детская медсестра , которая с ласковой улыбкой сказала
     - Я так рада, и вы не волнуйтесь!   Вот, записку вам передали и  пеленки для малышки. А то я уже сама к вам домой идти хотела. Нельзя же так, не по -людски!  За неделю ни одна живая душа не наведалась!   
       Поблагодарив  заботливую сестричку, Надежда прочла записку, в которой муж сухо уведомлял ее , что занят, придти не сможет, однако до дома недалеко, лето, сама  мол доберешься.
        Вздохнув, Надежда с грустью призналась себе, что ничего другого она и не ждала.  В назначенный  час она, приняв на руки спящую дочку, медленно вышла из дверей роддома и невольно остановилась, завороженная проявлением  чужой любви и  нежности. Прямо перед крылечком больницы стояли  две престарелые пары, около которых , держась за руки     ожидали  кого-то  четверо деток, старшему из которых едва исполнилось   десять лет ,  а младший, лет двух бегал вокруг, возя за собой красный грузовичок.  Открылась дверь и на улицу  вышла пара, увидев которую все пришли в движение. Мужчина бережно нес        на руках младенца, женщина, еще не совсем окрепшая после родов держала его    под   руку.
      Встречающие окружили их плотной толпой, слышались радостные возгласы, смех, в каждом звуке слышалась любовь и радость . Поправив на лице дочери кружевную накидку, чтобы яркое солнце не напекло малышке голову , Надежда двинулась   к дому.   
          Пройдя мимо школы, банка, детского       дома ,    она свернула налево   и  оказалась на своей улице.  А вот  и    дом.  Войдя в калитку,  Надежда    изумленно взглянула на дом-- он красовался выкрашенными в ярко голубой цвет рамами, сиял чистыми стеклами.
      Услышав, что во двор кто-то зашел, девочки дружной стайкой ринулись проверить, кто явился их проведать и , увидев мать ,    кинулись к ней с криками радости
    - Мама, мамочка вернулась!    Малютку принесла!    Покажи сестричку!   
        На глаза Надежды навернулись слезы,  нет, не одна она, вот они, те, кто любят ее и готовы любить малышку.
 Она, улыбнувшись дочкам, спросила
- Вы, что, одни? А бабушка где?
         Бабушка ушла по делам, - сказала Наташа,--    а мы тебя ждали!
   - Ну, вот мы с малышкой и дома, -   облегченно промолвила Надежда.   - Пойдемте в дом, девочки, жарко на улице, сестричку вашу кормить надо.
    -А как мы ее звать будем?-  спросила Ленка.   
  -Вот папа с бабушкой вернутся, тогда и решим,--- ответила  им мать.
      Войдя в дом , Надежда положила малышку на кровать, вымыла руки,    достала из старенького сундучка заранее припасенные пеленки.  Развернув малышку, она поменяла мокрые пеленки, девочки, обступив  кровакть, во все глаза смотрели на   сестричку.
 Ника разочарованно спросила
     - А она что, писает прямо в пеленки? 
 Улыбнувшись, Надежда погладила ее по головке и сказала
      -Да, как и все  малютки!
 Ника недоверчиво посмотрев на мать, спросила
     -Что, и я тоже такая была?
 Наташа засмеявшись, ответила вместо матери
    - Такая же, еще и пеленки пачкала, я помню, фу как плохо пахло!
 Обиженная Ника отвернулась, а Надежда сказала дочкам
       - Все люди, когда рождаются не умеют ничего делать сами. Им  нужно помогать! Кормить, менять пеленки, чтобы им было сухо и уютно, играть с ними, купать,  тогда они чувствуют любовь и заботу и растут быстро!  Завтра вечером мы в первый раз искупаем сестричку, будете мне помогать?   
 Дружный хор голосов ответил ей
    -Да!!
     Поздно вечером, когда все уже спали,  возвратился Иван,   следом вошла свекровь.   Подойдя к спящей      на руках Надежды  малышке, Иван   равнодушно вззлянул на   девочку      и сказал жене
    - Что вцепилась в нее, как собака в кость? Боишься, что отнимут? Кому она нужна!   Жрать давай, устал  , а нужно еще полы настилать в доме .   Оставишь ее  лишь  на вечер     матери, а сама пойдешь помогать мне, доски держать надо, один не управлюсь.
     -Хорошо,  -  ответила Надежда, чувствующая себя виноватой, от того,  что не сумела угодить   мужу.--- А как назовем   дочку?
    -   Как хочешь,  так  и зови,   - равнодушно ответил     он.      
      -Я   Маришкой хочу, можно?    -   робко продолжила Надежда.
       -Сказал же тебе, мне--  плевать,  хоть мышкой, хоть Маришкой,  некогда нам  с ней возиться, пусть девки помогают, здоровые кобылы уже,  а ты мне в доме нужна. Да,   и на мать мою не расчитывай,  у нее своя жизнь,  ясно?
      - Хорошо, Вань, как скажешь -       покорно ответила Надежда.   
        Поставив на стол ужин , она перепеленала и покормила дочь. Вымыв посуду, кинула последний взгляд на малышку, поспешила вслед за мужем  в недостроенный дом. Работа продолжалась до позднего часа,    завершилась только к полуночи, потому что пришло время кормить Маришку
        Потянулись    дни за днями.  Через две недели после рождения  Маришки,  пошла  в школу Наташа.   Надежде добавилось хлопот--   по вечерам , после завершения домашних дел, она садилась к столу. Глядя, как Наташа аккуратно и красиво пишет палочки и крючочки, штопала носки , пришивала пуговицы, при этом маленькая Маришка всегда была рядом.   Росла она слабенькой, мало прибавляла в весе, постоянно громко и безутешно плакала.
      Успокоить ее удавалось лишь Надежде, которая     давала малышке грудь. Судорожно вздохнув, Маришка  начинала сосать, однако  вскоре засыпала, то ли от слабости, то ли   от материнского тепла. Иногда ее успокаивало купание, но вот сегодня она кричала яростно и громко. Ленка, сидящая за столом, смотрела   как   сосредоточенно Наташа выписывает в тетради  цифру -2-   . Ей тоже хотелось делать уроки, поэтому ,  вытащив из  шкафа новую тетрадку, девочка  стала пытаться изобразить  то же самое. 
    Двойка, однако ей не давалась :  голова еще туда сюда,  а вот хвост--  никак не   получался!    Закрыв тетрадку ,   Ленка подошла к громко кричащей Маришке.
      В оцинкованном корыте на теплой пеленочке, лежала ее крошечная сестричка.  Водичка покрывала ее худенькое маленькое тельце, ручки и ножки хаотично двигались, большие голубые глаза были наполнены слезами, белокурые волосики встопорщились. Вошедший отец недовольно посмотрел на малышку и  сказал жене
    -- Что она орет вечно? Что ей надо? Заткни ей рот, мне завтра вставать рано!
            Безмолвная, уставшая от бессонных ночей , нескончаемой стройки, стирки руками--  а ее каждый день набиралось немало : пеленки, одежда детей,   мужа,  постельное белье, чистки клеток у кроликов, готовки на всю семью   -- Надежда рвалась на части , пытаясь  сделать  все, чтобы в доме было чисто, уютно    да чтобы хватило сил на дочек, особенно в  этом нуждалась маленькая беспокойная Маришка.
         Сегодня , однако, силы оставили     Надежду  и    после грубого окрика мужа, она бессильно опустилась на старую скамью   около печки и стала поливать  непрерывно  кричащую   Маришку водой , тихо приговаривая при этом
    -- Что ты, солнышко?  Что стряслось?  Животик болит?  А мы его сейчас  погладим!
        И она гладила животик, целовала маленькие ручки, но Маришка не унималась.   Глядя на уставшую мать, на беспомощную сестренку, неспособную  сказать о том, что ее беспокоит, Ленка  наклонилась над малышкой , сказав    Надежде
   -- Мам , давай , я ее успокою!
      -Она стала круговыми движениями гладить  Маришке животик, ножки, мокрые  волосики.   Ребенок вдруг умолк. Наступившая тишина оглушила всех. От  изумления, что она  смогла прервать крики малышки, Ленка воспряла духом. Ей очень хотелось стать маминой помощницей. Боясь,  что малышка опять заплачет, Лена принялась скакать перед ней, негромко выкрикивая
-- Ля.   ля, ля
Ля, ля. ля,
   ТЫ малышка умная!
Ля, ля. ля.
Ля, ля, ля.
    Посмотри -ка на меня!
     При этом она улыбалась во весь рот, а Маришка смотрела на это представление и ,   о  чудо--   не плакала!
Надежда  с радостью глядя на умолкнувшую малышку, погладила ее ручки, ножки и дрогнувшим голосом произнесла
   -- Паучок  ты мой!
    --НЕТ!- воскликнула Лена, -- она не паучок! Пауки противные!   
      Она--   ДЛЕКА!
   -- Что за Длека  ? -- не поняла мать.
     ДЛЕКА -- это маленькая, красивая, умная, самая  лучшая  в мире маленькая девочка!---  выпалила Ленка. -- Это моя сестричка и это ее имя! Она -- ДЛЕКА!    У нее голубые, как горный колокольчик  глазки!  У  нее-- посмотри,  яркие, как солнышко волосики!    Поэтому она-- ДЛЕКА  ,   солнечный колокольчик! Надежда покачала головой.
    -- Паучок, это вовсе не обидно! Я говорю так, потому что она быстро  перебирает ручками и ножками! Как маленький паучок!
    -- Нет,  -- топнула ногой упрямая Ленка.  Она - ДЛЕКА,  солнечный колокольчик!
       - Ладно,  -- сдалась мать,-- Длека, так Длека, лишь бы она не плакала!
       С того вечера ежевечернее купание Маришки стало для Лены жизненной необходимостью, таинством. Ей казалось, что постоянно плачущая девочка должна ощущать всю силу  и нежность   любви.
           -- Она плачет оттого,   -- думала Лена, -- что ей кажется, что кроме мамы ее никто не любит. Ведь около нее нужно быть постоянно:  менять пеленки,  ласково разговаривать, улыбаться ей.  А   у нас что?   Бабушка морщится и говорит, что у нее голова болит от криков,  отец , находясь рядом, сжимает челюсти, терпя Маришку, как зубную боль!   Но ведь она не виновата, что  родилась девочкой, а не мальчиком, как хотел папа!   Я  люблю ее и когда она почувствует, что нужна мне, может быть тогда перестанет плакать.
    Сердце  девочки плавилось от  нежности и  любви  к этому крошечному обиженному маленькому человечку,  ей хотелось обнять  малышку, защитить ее от всего на свете.
    Шло время,  старшие дочки Наташа  и Лена стали   для Длеки  главными нянями. Укачивая малышку,  воркуя над ней, они взращивали  в себе  будущее материнство.  А улыбка малышки  искупала все их заботы. Маришка по прежнему была худенькой, болезненной, очень страдала, когда матери приходилось  покидать ее, уходя на работу. Сверстники ее уже давно что -то лепетали, а маленькая  белокурая голубоглазая , похожая на маленького ангелочка  Маришка  молчала.  Бабушка, глядя на нее ,  недовольно  ворчала
      -- Немтырь  растет!
    Лишь одно осталось неизменным  -- Маришка по- прежнему часто,  в голос плакала.
Соседи  по обе стороны   от них деликатно говорили
     -- Певица растет!   Уж  больно громко плачет, голос вырабатывает!
        Как в  воду глядели. Потому что  в один прекрасный день  Маришка вдруг запела чистым  высоким голосом,  не переврав ни одного слова, не перепутав ни одной ноты ,    запела песню,  которая в то время часто звучала по радио:
 Пусть всегда будет солнце
 Пусть всегда будет небо
 Пусть всегда будет мама
 Пусть всегда буду  я!
   Сестры радостно и изумленно смотрели на нее.  Бабушка,  подняв  глаза к небу, сказала
    --Ну, слава тебе  БОЖЕ,   Немтырь заговорил!
       А  Лена, обняв Маришку, целуя нежные розовые  щечки,  со слезами шептала
      --  Умница, Длека моя,     солнечный колокольчик!   Вот маме -то радость будет, когда с работы вернется!