Усадьба Макара Попова в Благодарном. 1876 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Дома, ранее принадлежавшие купцу М.В. Попову. Город Благодарный Ставропольского края. Фото В.И. Пузикова - автора. 2013 г.

***

ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ БЛАГОДАРНОМУ
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

УСАДЬБА ПОПОВА МАКАРА ВАРФОЛОМЕЕВИЧА

ЧАСТЬ 3

КОПИРОВАЛЬНЫЙ СТАНОК

Во второй половине XIX века в России тонкорунное овцеводство в больших размерах развивалось в Екатеринославской, Таврической, Херсонской губерниях и Бессарабской области. Некоторые источники приводят цифры: в этом регионе насчитывалось свыше 7 миллионов голов мериносовых овец, более половины их общего количества в Российской империи.

Ставропольская губерния и прилегающие территории имели прекрасные условия для занятия овцеводством. Обширные пастбища, на которых можно было выпасать овец более десяти месяцев в году, низкие арендные цены на землю, привлекли в эти места овцеводов, особенно, тавричан. С начала 70-х годов девятнадцатого века из губернии пошла овцеводческая продукция в город Ростов-на-Дону, где во всю мощь работали шерстобойни, салотопни, кожевенные заводы, шубные мастерские и иностранные конторы по закупке шерсти.

Сотрудничая с тавричанами, купец Попов Макар Варфоломеевич развернул в Ставрополе свое дело. На первых порах он от своего имени, а затем от имени банкирской конторы, кредитовал под высокие процентные ставки (до 20 процентов) заезжих овцеводов. Банковское предприятие пошло в гору, имело неимоверный успех.

***

Для ускорения документооборота и постановки бухгалтерии на современном уровне М.Ф. Попов приобрел множительный копировальный станок. Добыть его было делом не простым. Пришлось обращаться за разрешением к Ставропольскому губернатору с прошением.

Вот оно: «…Представляя при сем Льготное купеческое свидетельство Владикавказской городской управы за № 884, имею честь покорнейше просить Ваше превосходительство разрешить мне иметь, в конторе моей, находящейся при моем кожевенном магазине, во 2-й части губернского города Ставрополя на Николаевском проспекте, в старом гостином ряду под № 12, копировальный станок для собственного употребления в означенной конторе. Ответственность за нарушение правил, установленных законом о печати, принимаю на себя».

Ставропольским губернатором в то время служил генерал-майор Остен-Сакен фон-дер Максимилиан Андреевич. 15 декабря 1876 года М.В. Попов получил свидетельство на пользование станком.

Из свидетельства: «…Дано сие Свидетельство Владикавказскому 1-й гильдии купцу Макару Варфоломеевичу Попову, согласно сим решению и на основании ст. 63 правил к ст. 4 т. XIV уст. цензурного предписания 1876 года в том, что ему, Попову, разрешается иметь в конторе копировальный станок... с ответственностью Попова за нарушение правил установленных, законом о печати…»

Б.Т. Ованесов писал: «…М. В. Попов, получая большие проценты от кредитования денег, иногда сам, в случае разорения некоторых из хозяев, скупал как участки, так и овец. Он стал посредником между тавричанами и Ростовом в продаже шерсти.

 Одновременно, хорошо ориентируясь в ценах на шерсть, он оказывал значительную поддержку местным хозяевам и не давал их в обиду перед иностранными покупателями. Это объяснялось тем, что иностранные конторы и их агенты всегда стремились использовать в своих целях незнание местными овцеводами шерстяного рынка.

Благодаря М. В. Попову, все сделки тавричан совершались в Ставрополе, что естественно оживляло жизнь города».

В селе Благодарном Новогригорьевского уезда Макар Варфоломеевич Попов на улице Почтовой (ныне ул. Ленина) и у площади около Сретенского храма (ныне площадь Ленина) имел несколько домов, а в округе – большие участки земли, скупленные им в собственность. Эти дома, построенные во второй половине XIX века, существуют и сегодня.


ИСТОЧНИКИ:
Ованесов Б.Т. Армянская община города Ставрополя (1808-1918 гг.). Ставрополь, 2001.

20 июля 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков