Ода семейной жизни

Светлана Мягкова 2
Они познакомились, когда им было чуть-чуть за двадцать. Она студентка. Он только что
вернулся из армии. Свел их случай. Она с подружкой собралась в кино, но идти вдвоем не хотелось. Наташка предложила взять с собой своего бывшего кавалера, для такого дела, как поход в кино Володя был незаменим: потолкаться в очередь за билетами, купить мороженое и ситро, сбегать за семечками - он вертелся юлой лишь бы Наташка снова начала с ним встречаться. Она хмыкнула и сказала, что не пойдет, Наташка с Вовкой будут "трещать", а ей будет скучно.
 
-Я тебя познакомлю со своим другом, Он не очень разговорчивый, но ты уболтаешь любого.

Володя сдержал слово и привел с собой довольно симпотичного молодого человека. Время пролетело незаметно, поход в кино плавно переместился к ней домой.  Они играли в "дурака" два на два и пили клубничный компот, который скорее напоминал чуть закрашенную воду, но тогда ей казалось, что это был шедевр кулинарного искусства. Компот Она сварила первый раз в жизни.

На следующий день Он зашел в гости, что-то долго чинил в радиоле, которая никак не хотела
работать, а потом мирно уснул на диване. Она смотрела на него и смеялась - таких кавалеров у Нее еще не было: на первом свидании так беззастенчиво заснуть. Она выпроводила Его довольно поздно, потом позвонила Наташке и спросила, откуда Вовка привел такое чудо? С тех пор они начали встречаться. Каждый день.
 
Своим родителям, когда они вернулись из отпуска Она его представила весьма оригинально:

- Мам, это твой будующий зять (при этом они ни разу не поцеловались и он даже не осмелился ее приобнять. Расстояние было "пионерское").
 
Он не сказал ничего, а мама слегка стушевалась, потом долго устраивала ей допрос - "у вас что-то было?" и призывала быть посерьезней.

Ее подружки и друзья были в недоумении: Она - болтушка, которая обожала быть в центре внимания и выплясывала всегда так, что ни один партнер ее не мог перетанцевать, и Он - молчун, который не признавал шумных компаний и сборищ. Он ее не притеснял. Она продолжала быть в центре внимания и танцевала до упаду на всех вечеринках и в кафе, куда они очень любили ходить с одногруппниками. Он ждал ее на улице и ни разу, ни в чем не упрекнул.
Через полтара года Она сказала, что ей надоели бдения до утра и пора идти в ЗАГС. Он не сопротивлялся.
 
Свадьба была довольно необычная - для Нее. В ЗАГСЕ Она наступила на платья и оторвала
чуть ли не весь подол. Все дружно искали иголку с ниткой, но как назло все было закрыто  и Она ждала церимонию бракосочетания с "соплями и слезами", потом девчонки где-то раздобыли иголку и бегом через верх подшили платье, все сделать аккуратно не оставалось времени - подошла очередь регистрации. Водитель, заказанного такси, наотрез отказывался возить их по городу - истекло время заказа. Свидетельницу срочно вызвали на работу. И как Она не просила Маринкиного начальника отпустить ту на несколько часов раньше, ничего не помогло. В фото салоне, где они собирались сделать свадебную фотосессию было закрыто, пришлось ехать в районное фото ателье не самого высокого пошиба. Свадебных фотографий они так и не увидели. Как потом оказалось, фотограф был не адекватен и наложил две свадьбы на одну пленку. Она с боем выбила деньги 36 рублей и купила себе на них туфли, но это было через месяц.

А свадебные приключения продолжались. После прогулки по городу Она так натерла ноги, что пятки превратились в кровавое месиво. Свадьба была дома у жениха, поэтому на ноги пришлось обуть то, что нашлось - это были джинсовые шлепки, ярко-синего цвета на высокой платформе. Так Она и просидела в белом платье и ярко-синих шлепанцах. После первого застолья, когда все гости дружно вышли на улицу, Ее "украли".  Ребята из экспедиции, где Она работала, схватили ее на руки и просто уволокли на соседний квартал, закрыли в пустой квартире, а сами пошли требовать выкуп. Сколько времени Она просидела взаперти, кто его знает...  Он пришел за ней, Она мирно дремала в кресле. Свадьба прекрасно шла без невесты. Но когда они все вместе: похитители и Она с, теперь уже, мужем, появилась на пороге, первые слова, которые были к ней обращены:

-Шлюха, не успела выйти замуж, как сбежала со свадьбы, - две тетушки мужа шипели, как кобры.

Ее  друзей они выталкали взашей с матом. Впрочем, этого Она уже не видела. Слезы душили так, что с ней началась истерика. То, что было дальше Она просто не помнила, потому что рыдала в пустой комнате. Он сидел рядом и пытался успокоить. Когда Она с глазами-щелочками и распухшим носом появилась перед гостями, девчонки  начали потихоньку расходиться. Единственное, что четко запомнилось, как Она забрала со стола огромную жареную курицу и бутылку шампанского, схватила мужа и не прощаясь, с вовсю веселящимися  гостями, по-английски покинула собственную свадьбу. Почему курицу и шампанское? Ответа нет.

Дальше годы понеслись, как зайцы. Рождение двух дочерей. Бесконечная череда рабочих будней. Он мотался по постоянным командировкам. Она колотилась с детьми, а ночью ревела в подушку от бессилия что-то изменить. Дефолт съел все, что было накоплено за несколько лет, они остались с тем, с чего начинали. Он продолжал ездить по командировкам. Она оказалась на улице. НИИ - "приказал долго жить".  Срочно пришлось менять сферу деятельности. Благо дело, что везде требовались бухгалтера. Она закончила курсы при институте повышения квалификации и как-то очень быстро нашла себе работу.
Три... Четыре... Пять фирм, куча "шабашек"... Она носилась, как ведьма, на метле. Рабочий день длился с 7 утра и до 11 вечера, а потом часов до трех ночи Она разбирала накладные, строчила отчеты и орала, когда кто-то заходил в комнату, потому что комната была завалена бумагами. Он сменил поездки по Советскому Союзу, на поездки в пионерский лагерь, куда его регулярно отправляли в командировки  от завода, и сидел в лесу с мая по октябрь. Годы неслись. Семь лет отпуск снился только во сне: море и чайки...

Так пролетели тридцать лет.

Он любит лес, Она - море. Он тишину и провинцию, Она - огни больших городов, нескончаемый
поток машин и толпу. Он рыбалку на берегу с удочкой, Она - как рыба плавать. Он жару и солнце, Она - дождь, ледяной ветер и холод. Он терпеть не может сквозняков, Она открывает все окна настежь, чтобы по квартире гулял ветер. Он играть в компьютерные игры, Она лепит  цветы и иногда словоблудит на прозе. Он не любит дарить цветы и свои любимые ромашки Она покупает себе сама.

У них две замечательных дочки, и две чудесных внучки.  Вместе они 35 лет.