Две Балканские войны...

Бельферман Моисей 2
                Две Балканские войны…
     Царь Николай II Романов не имел твердых убеждений, менял принципы – в зависимости от настроения и объекта, адреса влияния. Непоследовательность явно проявлялась и во внешнеполитическом направлении. На Гаагской конференция 1899 Россия гордо выступила с инициативой разоружения. Красиво декларировала «принципы мира и войны». В самом окружении Царя противостояли разные лагеря. Премьер-министры С.Ю. Витте, П.А. Столыпин основу своей политики видели, постоянно направили в сторону медленного внутреннего строительства, модернизации страны. Войны, любые  вооруженные конфликты отвлекали от главного направления. Поглощали огромные ресурсы. Им противостояли носители традиционных идей, старых методов «военных кампаний», территориальных приращений - A.M. Безобразов, А.П. Извольский, С.Д. Сазонов…
     Поражение России в Русско-Японской войне 1904-05, последовавшие скоро рабочие стачки, забастовки, народные протесты – вылились в революционную фазу. Все вместе сильно ослабили страну. Привели к существенному изменению тональности внешней политики. Даже вечно наглые, самоуверенные, агрессивные дипломаты вынуждены сдерживаться. Но наглую Российскую манеру, силовые приемы переняли ее Славянские союзники, единоверцы на Балканах.
     В те времена сформировался, оформился Русско-Франко-Английский союз под названием Антанта.
     Австро-Венгрия использовала изменившуюся политическую и военную обстановку: вызвана ре¬волюцией в Турции. На неспокойных Балканах вновь неуемные Славяне развернули освободительное движение. Необычно утихомиренная Российская Империя оставила Балка¬ны без попечительства. Австро-Венгрия спокойно аннексировала Боснию и Герцеговину.
     Сами Балканцы с таким развитием событий не согласились: вспыхнула их национально-освободительная борьба. Первыми решительно повели себя Болгары: создали свое государство Болга¬рию. Россия подтолкнула Болгарию к союзу с Сербией. Их цель двойственная: обороняются от Австро-Венгрии, но готовы воевать с Турцией. Союз поддержала Греция.     Балканского союз - коалиция Сербии, Болгарии, Черногории и Греции – вели Первую Балканскую войну против Турции. Их цель – отвоевание Турецких владений на Балканском полуострове. Три государства выдавили Турок с европейской территории. Турки сохранили свою столицу Стамбул.
     Указанный союз долго не просуществовал: в 1913 между ними возник конфликт по территориальным вопросам. Россия потеряла былой авторитет: не спасла Балканский союз. Между ними разразилась война.
     Первая Балканская война происходила с октября 1912 - по конец мая 1913. В ней участвовали Болгария, Сербия, Греция и Черногория против Османской империи. Войну считают освободительной: народы добивались своих национальных государств. Мирная конференция только формально прервала войну: противоречия между странами сохранились. Болгария отошла под влияние Германия. Сербией не изменяла Россия.
     Российская Империя долго создавала, расширяла, лелеяла Славянское единство. Оно осталось словесным. Только удалось Славянам крупно победить Турок – сразу они начали интриговать друг против друга. Возникла между нами настоящая война.
     Вторая война имела цель - передел территорий. Вторая Балканская война продолжалась полтора месяца. Началась через месяц, после окончания Первой: с конца июня – по середину августа 1913. Болгарии воевала и потерпела поражение в войне с Сербией, Грецией, Румынией, Черногорией и Турцией.
     Балканы превратились в “пороховой погреб” Европы.
     Неуемные Славяне Центральной и Восточной Европы действовали под самыми привлекательными лозунгами - зачинатели Первой Мировой войны.