Глава 8. Слава Капысс!

Ирина Поликарова
        "Все происходящее на Земле, и особенно течение исторических событий и
         судеб народов, зависит от сроков эволюции Космического пространства.
         Эти сроки людям неведомы, но управляют каждым из них, даже удостоившимся
         ученых званий и высших степеней правления. Забота лишь о том, в какое
         русло они направят мощные огненные энергии человеческого сознания.
         Исказителем действительности можно назвать человека. Но идущий стезею
         Красоты и Сотрудничества не будет нарушителем Космических Законов".
        (Мудрость)




Наверное, самым любимым занятием для Аринки, было «читать» книжки. Ну, конечно, до настоящего чтения, как это делают взрослые, ей пока было далеко, так как Аринка знала только лишь буквы и еще с трудом могла их складывать в слова. Но книги она любила очень! Для нее они были волшебным, сказочным миром, где оживали все предметы, где разговаривали цветы, деревья, животные и птицы, и где происходили удивительные истории! С самого  раннего детства, будучи еще годовалым ребенком, она внимательно слушала и запоминала, что же происходит и о чем рассказывается на каждой страничке, а потом, рассматривая картинки, с точностью воспроизводила весь текст. Посторонние люди диву давались: «Надо же! Какая маленькая, а уже читает!» Да! Вот так «читала» Аринка – шпарила все наизусть! Таким образом она незаметно и выучила буквы, ну а теперь пыталась получать из них  слова.

Вот и сейчас, шагая вместе с папой из садика, Аринка расшифровывала по слогам вывески и плакаты, попадавшиеся на их пути.

- Ма-га-зин! – старательно выговаривала Аринка. Магазин – это было ей понятно! Там они покупали молоко и хлеб. А еще там есть много разных конфет. Ой! Как Аринка любила конфеты! Но,к сожалению, мама не разрешает их много есть. Говорит, что зубы будут болеть.

- Слава Капысс! – читала дальше  Аринка. А вот это было ей не понятно! Правда, у них в группе есть такой мальчик Слава Комчиков, который вечно ходит с грязным носом.

- Папа, а кто такой Капысс? – поинтересовалась Аринка.

Саша посмотрел на плакат, мимо которого они проходили и хмыкнул:

- Хм! Это нужно читать не вместе, а по отдельности каждую букву! – пояснял он. – Получается «Слава К П С С!» Ну, то есть , пусть у К П С С  все будет хорошо!

- А кто такой - К П С С ?

-Ну-у-у,  К П С С – это так коротко записывают Коммунистическая Партия Советского Союза. Чтобы не писать все эти длинные слова, пишут только первые буквы.

Аринка знала, что такое Советский Союз – это та большая страна на Земле, где она живет. А есть еще Германия – это другая страна. Когда-то злые фашисты из Германии напали на ее страну и всех убивали, потому что была война.  Про войну-то она от многих слышала и во дворе, и в садике, и  мама ей рассказывала. А вот что такое Коммунистическая Партия - Аринке было не понятно!

-А кто такой Коммунистическая Партия? – продолжала свой допрос Аринка.

 Да-а-а! Вот так вопросик! Саша  даже не знал, как объяснить это четырехлетнему ребенку.

- Коммунистическая Партия – это такая группа, куда собираются дяденьки и тетеньки! - с трудом подбирая слова, объяснял Санька.

- Эта такая же группа, как у нас в садике? А они что, там играют  в игрушки что ли?! – удивилась Аринка.

Аринка  окончательно озадачила Сашу!
 
« Черт их знает, чем они там занимаются!» - думал он. Но только сейчас Санька, вдруг,  ярко вспомнил, как  после войны  их  сосед по коммуналке дядя Савелий, пришедший с фронта без ноги, часто подвыпивший, сидя на кухне в своем углу, зло бурчал, что Сталин играет с людьми, как в куклы. Затем растягивал меха гармони и начинал надсадно  петь едкие частушки:

- Я женился – разженился!
Не хочу женатым быть!
Не хочу в такое время
Свое племя разводить!

...После войны  Сибирь была местом ссылки для пленных немцев, которые строили здесь дороги, школы, больницы и театры. И Сашка с пацанами иногда бегал на строительные площадки поглазеть на «фашистов». Это были  ободранные и исхудавшие люди. Странно, но к ним не было чувства ненависти! Мальчишки  даже иногда им кидали куски хлеба, потому что было жалко смотреть на их серые изможденные лица.

А затем в городе все больше стало появляться приезжих репрессированных из Москвы, Ленинграда, Украины. И, в общем-то, многие из них  были хорошие, умные, интересные люди. Сашке тогда было не понятно, за что их отправляют в Сибирь? Чем они так сильно провинились, что их лишали дома, и даже жизни?

Вот и  Шура  рассказывала про своего дедушку Павла, который всегда, услышав по радио слова о Сталине « наш вождь и учитель»,   ехидно вторил: «Вошь и мучитель»!  А бабушка начинала причитать: « Ахи – ах! Паша!  Вот услышат тебя кто, и сошлют подальше!» На что дедушка, посмеиваясь, отвечал:
- А куда еще дальше-то?! Мы и так в Сибири, как в ссылке живем!...

«Вот и разберись, - размышлял Санька, - чем там К П С С  занимается!»  Конечно, он верил, что наступят хорошие времена: «Вон ведь какую войну выиграли! А какие стройки теперь кругом развернулись!  Даже  в космос уже летаем!  Не-е-т! Врешь! Нас не возьмешь!  Станут люди жить еще лучше!»

-Нет, Аринка!- наконец-то, нашел Саша, что ответить дочке. - Они там не в игрушки играют! Они там новую хорошую жизнь придумывают! Чтобы нам лучше стало! Чтобы больше войны не было!

- Ур-р-а!!! – махала над головой руками Аринка. –  Пусть не будет войны! Слава Капы-ы-ы-с!...