Лики смерти

Сергей Забуга
«Лики смерти»

«Костлявая старуха с острою косой» - именно такой образ со времени темного средневековья ассоциировался в умах людей со смертью.  Босх и Микеланджело, Дюрер и Рафаэль изображали смерть на своих картинах и фресках в подобном неизменном обличье. С течением времени этот образ стал восприниматься в просвещенном обществе, как некая отвлеченная гипербола. Да и само понятие «смерть» из некоей мистической сущности превратилось в физиологический акт, подробно и бесстрастно описанный в тысячах научных трудов материалистами – биологами. Однако в истории известно немало случаев, когда человек, вольно или невольно, становится свидетелем появления некоей субстанции, имеющей определенные физические характеристики – размер, форму, цвет, а также принимающей обличья многих живых существ – от животного, до человека. Часто подобные явления имели место во время войн, крупных катастроф, эпидемий. Так во время страшной эпидемии холеры, бушевавшей в ряде городов Западной Сибири в 1914-1916 годах, неоднократно наблюдались факты явлений таинственных существ. Причем вскоре после их наблюдения, ошеломленные очевидцы неизменно отходили в мир иной. Так в газете «Ведомости алтайского горного округа» за 1916 год описывались события, произошедшие в многодетной семье горного инженера из Барнаула некоего Андрона Сичкина. В один из жарких летних дней супруга Сичкина заявила хозяину семейства, что во дворе их дома бродит волк. Андрон выглянул в окно, однако никого на улице не обнаружил. Тем временем до самого вечера жена горного инженера упрямо твердила, что во дворе их дома хозяйничает большой белый волк, какого она отродясь не видела. Большое семейство уже начало готовиться ко сну, когда у женщины резко поднялась температура. Ночью жена инженера стала бредить, а к утру умерла. Однако на этом происшествия в семье Сичкина не закончились. Не успел он, как того требовали инструкции, в кратчайший срок похоронить умершую от холеры жену, как вечером того же дня в дом вбежала испуганная теща Сичкина, упрямо твердившая, что напротив бани сидит здоровенный белый волк. Андрон проверил слова пожилой женщины, однако ни волка, ни даже следов на мокрой от дождя почве он не обнаружил. А следующий день унес жизнь тещи Сичкина, всю предыдущую ночь во сне продолжавшую твердить о таинственном волке. Вскоре свидетелем этого необъяснимого явления стал старший сын Андрона, затем двое дочерей-близнецов и трехлетний сынишка, едва начавший говорить. Вскоре все дети Сичкина умерли. В течение недели лишившийся своих близких, горный инженер уехал в Иркутск, где его следы затерялись…
Образ волка ассоциировался со смертью у многих народов Сибири, Южного Урала и Дальнего Востока. Эвенки и алеуты даже поклонялись этому хищному животному, совершая кровавые обряды и принося ему жертвы. Согласно поверьям считалось плохим предзнаменованием увидеть в селении белого волка. Зачастую человек, увидевший это мистическое существо, изгонялся из племени и подвергался побиванию камнями. До середины XX века в некоторых северных племенах практиковался обычай, когда больные или наиболее старые соплеменники отводились из поселений на определенные, ведомые одним лишь шаманам или жрецам, места, где их души забирал большой белый волк. Таким образом люди старались избавить себя от преждевременной смерти, отдавая взамен жизни малоценных для общества соплеменников.
У камчадалов смерть почти всегда является в образе чайки. Так любопытен случай, описываемый в воспоминаниях Игоря Ивановича Трухина, работавшего в составе группы геологов в Елизово в конце пятидесятых годов прошлого века. Тогда в одной из деревень он волею случая оказался свидетелем смерти старика-камчадала, долгое время работавшего в группе в качестве проводника. Однажды утром этот, уже лишившийся сил из-за продолжительной болезни мужчина, вдруг встал с постели и вышел во двор дома. Домочадцы засуетились, надеясь на чудо выздоровления, как вдруг все увидели, что старик указывает дрожащей рукой на поленицу дров. Выбежавшему из дома Трухину старик хрипло сказал, что на поленице сидит чайка. Игорь Иванович посмотрел туда, куда указывала рука старика, однако ничего не увидел. К его удивлению сидевшая поблизости собака-лайка жалобно заскулила, сорвалась с цепи и выбежала за забор, словно увидела нечто, что его очень напугало. Старик еще раз указал на дрова, сказав, что время его пришло, вернулся в дом, лег на постель и в следующую минуту скончался…
По роду своей деятельности чаще других с фактами явления смерти сталкиваются сотрудники лечебных и социальных учреждений – домов престарелых, интернатов для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, больниц, госпиталей, моргов. Так по воспоминаниям известного военврача Николая Алексеевича Чеглецова, все четыре года проработавшего в госпиталях на фронтах Великой Отечественной войны, в его практике был довольно любопытный случай. Тогда в начале 1943 года в полевой госпиталь, располагавшийся под Ленинградом, был доставлен, как считал хирург, бесперспективный больной – с оторванными конечностями, множественными осколочными ранениями живота и грудной клетки. Тем не менее, Чеглецов приступил к сложной операции. Врачу ассистировала молоденькая медсестра. После трехчасовой операции, когда, казалось, самое страшное было позади, а врач уже накладывал швы, Чеглецов заметил боковым зрением какое-то движение в углу – словно серая тень проплыла от одной стены к другой. А в следующее мгновение сердце пациента остановилось. В нарушение всех инструкций почти полчаса хирург пытался реанимировать умершего на операционном столе пациента, и все это время его не покидало чувство, что в операционной, кроме него, медицинской сестры и оперируемого есть еще кто-то. Но вот, наконец, пациент судорожно задышал, а сердце его начало слабо биться, и ощущение присутствия постороннего лица в палатке у доктора исчезло.  Позже, когда выздоровевший пациент был готов к выписке, он признался Чеглецову, что видел во время операции смерть. Ею была черная прозрачная фигура, тянувшая к нему длинные руки. Эта фигура, со слов пациента, стояла в том самом углу, в котором ее заприметил Чеглецов. Спустя какое-то время и медсестра призналась в том, что видела в операционной нечто. Но вот что это было, она так и не смогла понять.
Похожий случай произошел в одном из родильных домов Екатеринбурга в конце девяностых годов XX века. Тогда тридцатичетырехлетняя жительница уральской столицы Ирина Суханова рожала своего третьего ребенка. Роды обещали быть весьма тяжелыми – плод оказался обвит пуповиной и шел вперед ножками. В какой-то момент боль у роженицы стала настолько невыносимой, что она потеряла сознание, а следом за этим Ирина отчетливо увидела возникшую будто из воздуха перед собой женскую фигуру в сером пальто и без лица. От незнакомки веяло жутким холодом. Ирина хотела оттолкнуть от себя таинственную женщину, позвать на помощь врачей, которые отчего-то не обращали на нее внимания, встать и убежать прочь, однако ни голос, ни тело ее не слушались. Вдруг фигура в сером пальто наклонилась, и Суханова увидела на ее руках младенца, который был неестественно синего цвета. В следующее мгновение таинственная фигура исчезла, и Ирина пришла в себя. Доктора сообщили роженице страшное известие: несколько минут назад ее новорожденный сын умер…
Есть люди, которые обладают удивительным даром видеть смерть не только в те минуты, когда она приходит к ним самим. К таким феноменам относится жительница Якутска Вера Петровна Сазонова. Когда ей было шесть лет, Сазонова стала свидетелем смерти своей бабушки. Это событие настолько потрясло маленькую девочку, что едва старушка испустила дух, Вера вначале впала в истерику, а затем потеряла сознание и почти неделю находилась в коме. Врачи не могли определить причину ее бессознательного состояния, так как все органы ребенка на физиологическом уровне находились в полном порядке. Когда же девочка пришла в себя, то рассказала родителям, как видела, будто неизвестно откуда взявшийся в комнате дядя утащил бабушку под пол. Взрослые списали эти слова ребенка на ее болезненную впечатлительность и не придали им особого значения. А вскоре Вера стала видеть удивительные вещи, о которых до определенного времени никому, даже самым близким людям, не рассказывала. Так однажды она увидела, как в соседскую квартиру следом за ее хозяином - дядей Вовой - через закрытую дверь вошел неестественно высокий и худой незнакомый мужчина. На другое утро Вера узнала, что ночью дядя Вова скончался. В другой раз, когда девушка уже оканчивала школу, она шла по многолюдной улице и вдруг увидела парня, переходившего улицу. На плечах у молодого человека сидел отвратительного вида карлик, крепко державший парня за голову. Молодой человек уже был на середине пешеходного перехода, как вдруг неизвестно откуда взявшийся грузовик сбил его насмерть. В первый раз Вера поняла, каким тяжелым бременем для нее является этот странный дар в двадцать три года. Тогда у нее случился бурный роман с однокурсником. Чувство Веры тогда было настолько сильным, что она даже планировала связать с ним свою дальнейшую судьбу. Однако за три дня до намеченной свадьбы она вдруг стала видеть это… Всякий раз, когда Вера встречалась со своим избранником, за его спиной маячила отчетливая фигура без лица, нависавшая над молодым мужчиной. С каждым днем эта ужасная фигура все более обволакивала, срасталась с фигурой парня, словно поглощая ее в себя. Сазонова поняла, что дни ее любимого сочтены, и изменить его и свою судьбу она не в состоянии. Ранним утром, в день свадьбы, жених скончался от сердечного приступа – у молодого мужчины оказался «дремавший» все предыдущие годы врожденный порок сердца…
Сазонова считает, что избежать смерти, если она пришла за тобой, практически невозможно. Правда есть особые магические приемы и эзотерические методики, которыми владеют шаманы и жрецы. В ряде случаев им удавалось в буквальном смысле этого слова отвести смерть – эту многоликую таинственную сущность - от человека. Однако расплата за такое спасение для самого спасенного обычно бывала очень высока. Ибо смерть никогда не возвращается в свой мир с «пустыми руками».
Сергей Забуга