Загадочный Бомелий

Сергей Забуга
Загадочный Бомелий

XVI век явился для России периодом грандиозных успехов, связанных с централизацией государства, укреплением его положения на международной арене и расширением его границ далеко на восток. Вместе с тем в эту эпоху долгие десятилетия существовала одна из самых жесточайших в истории страны деспотий, связанных с именем царя Иоанна IV Грозного. Противоречивая фигура предпоследнего российского правителя династии Рюриковичей даже в наши дни окутана ореолом загадочности. Не меньше тайн связано и с незаурядными личностями, окружавшими грозного царя. Одним из таких людей, входивших долгое время в «ближний круг» Иоанна IV, был личный врач и астролог Иоанна Грозного Елисей Бомелий.
Итак, в самый разгар Ливонской войны в 1570 году в Москве объявился человек, который величал себя на латинский ученый лад: «маг и сердцевед Бомелиус». Как пишет историк К. Валишевский, Бомелия из Лондона привез русский посол в Англии Савин. Прошлое новоявленного лекаря и мага было и остается весьма туманным. По одним данным Елисей Бомелий был блудным сыном московской купчихи Елисеихи, успевшей за свою полувековую жизнь провести с десяток лет в татарском плену, затем быть проданной западным купцам и сумевшей достаточно хорошо поднатореть в Генуе в нескольких иностранных языках и искусстве предсказания. Другая версия говорит о том, что родиной Бомелия являлся вестфальский городок Вазель, в университете которого он обучался и был оттуда изгнан за увлечение чернокнижием. Третье предание утверждает, будто Елисей долгие годы являлся воспитанником одного из римских пап, затем бежал в Индию, где по примеру римского мага и философа Апполония Тианского – современника Иисуса Христа – изучал древнюю мудрость Гималайского Братства Махатм. Именно в Индии Бомелий, якобы, обучался ясновидению, целительству, изгнанию демонов из одержимых людей, и многим другим премудростям, кажущимся простым смертным чудесами. Несмотря на разночтения в толковании биографии первой половины жизни Бомелиуса, доподлинно известно то, что в конце пятидесятых годов XVI столетия Елисей появляется в Лондоне, где параллельно с изучением в Кембридже медицины, усиленно занимается астрологией. Именно это увлечение стало причиной его заточения в тюрьме по приказу лондонского архиепископа, откуда Бомелия и вызволил русский посол Савин.
Появление в охваченной чумой Москве заморского лекаря, который во всеуслышание заявлял, что не боится ни чумы, ни огня, на клинков, ни стрел, ни даже самой смерти, было воспринято суеверным Иоанном, как некий знак свыше, дававший ему шанс на удачное избавление от многих бедствий. Велеречивый, сыпавший латинскими словечками, знавший секреты приготовления многих ядов и целебных снадобий, Бомелий сразу расположил к себе неуравновешенного царя.
Влияние новоявленного лекаря и звездочета стало практически безграничным после того, как Бомелий заявил Иоанну Грозному, что на том лежат черные чары и что две его супруги Анастасия и Мария были сжиты со свету завистниками и чернокнижниками. В довершение своих уверений Бомелий дал царю склянку с какой-то микстурой, которая, по его словам, должна уберечь самодержца от яда, порчи и сглазу.
С этого времени Елисей Бомелий стал неотлучно находиться при грозном царе. На скоморошьих пирах и во время кровавых казней, на охоте и во время приемов заморских послов приближенный лекарь неотступно следил за здоровьем своего господина, давал тайные советы и предостерегал от влияния потенциальных недругов. Ночи напролет Бомелий проводил на Сухаревой башне, куда временами заглядывал и сам царь. Ссылаясь на звезды, Елисей объяснял Иоанну Грозному какое влияние на события оказывает Луна и белое вещество, из которого она состоит, что значит Марс в жизни царственных особ и томная Венера в делах сердечных. Сыпля латинскими терминами, звездочет уверял Иоанна, будто планеты и звезды выстраиваются как нельзя лучше для русского царя, подталкивая его тем самым к решительным действиям, как во внешней, так и во внутренней политике. Окружение Иоанна IV ненавидело Бомелия, так как астролог и чернокнижник, ссылаясь на звездные расчеты, называл царю имена его тайных врагов, которых немедленно ждала мученическая смерть или позорное изгнание. По мнению некоторых историков именно по наущению Бомелия опале подверглись такие видные и уважаемые люди того времени, как князья Михаил Воротынский, Никита Одоевский и Петр Куракин, боярин Михайло Морозов с двумя сыновьями и супругою Евдокией, окольничие Петр Зайцев и Григорий Собакин, псковский игумен Корнилий и новгородский архиепископ Леонид. Нередко в своих расправах над неугодными Иоанн Грозный использовал яды, которые весьма искусно изготавливал Бомелий. Так от медовой чаши с Елисеевым ядом, поднесенной самим царем, в одночасье и без мучений скончался воевода Митьков. Бомелий подозревался современниками в отравлении князей Прозоровских, второй жены сына Иоанна – Параскевы Михайловны Соловой, стрелецкого воеводы Федора Мясоедова.
Об удивительных способностях Бомелия-лекаря весьма красноречиво свидетельствовал факт чудесного воскрешения им придворного шута Осипа Гвоздева. Как-то во время разгульной трапезы Гвоздев допустил шутку, которая вызвала недовольство Иоанна Грозного. Недолго думая, разгневанный царь вылил на шута миску горячих щей, а когда тот кинулся прочь, нанес несчастному удар ножом. Гвоздев, истекаю кровью, рухнул на пол и забился в предсмертных судорогах. К умирающему шуту  подбежал Бомелий, наложил руку на рану и дал ему испить некоего снадобья. Гвоздев немедленно забылся крепким и долгим сном, после которого, как утверждали после придворные царя, быстро пошел на поправку.
Благодаря своим тайным знаниям Бомелий сумел быстро нажить немалое состояние и весьма дурную славу, которая гремела не только по Москве, но и в ее окрестностях. И тем не менее однажды случилось то, о чем древние говорили: «Принесший черную весть должен умереть». В один из поздних вечеров, играя с Бомелием в шахматы, Иоанн Грозный спросил звездочета о том, что же ждет его и весь его род. Как описывают историки, Елисей подошел к магическому хрустальному шару, обнял его руками и закрыл глаза. Вдруг лицо его исказила гримаса ужаса. Когда же Бомелий открыл глаза, то, потрясенный увиденным, сообщил царю о том, что старший сын его примет смерть от руки царской, средний безвременно умрет, а младший заколется в припадке неизлечимой болезни. Держава же Иоаннова будет лежать во прахе.
Разгневавшись на слова Елисея, царь ударил неосмотрительного прорицателя по голове серебряным кубком. Три дня Бомелий лежал без памяти между жизнью и смертью, однако врачам Иоанна IV удалось излечить раненого звездочета.
Оправившись от раны, нанесенной своим хозяином, Бомелий стал задумываться о своем пошатнувшемся положении при дворе. Вскоре он вступил в сговор с ненавистными Иоанну Грозному псковскими боярами. В одну из ночей, прихватив нажитое золото, Елисей бежит из Москвы. Но уже через сутки на пути к Пскову Бомелий был схвачен и в цепях привезен в Первопрестольную. После жестоких пыток, во время которых звездочет выдал всех своих сообщников, Бомелий подвергся мученической казни. По воспоминаниям современников опального мага вздернули на дыбе, вывернули все суставы, вывихнули ноги пятками вперед, а затем заживо сожгли.
Так печально закатилась звезда удачливого авантюриста и загадочной личности, оказавшейся волею судеб в XVI веке в России.
Сергей Забуга