О библиотеках и культуре

Михаил Анохин
               

Отношения органов местной власти к библиотекам и библиотекарям удручающие. И вовсе не потому, что у муниципалов полно обязанностей и мало денег, хотя и поэтому тоже, но все ж корень проблемы мне видится в культурном уровне власти. Точнее в  отсутствии у нёё надлежащего уровня культуры и помешанности на бизнесе. Да и на бизнесе лоточно-палаточном и поэтому она - власть на всё смотрит сквозь желтые очки прибыли!

Подчитав площадь библиотек в городе, и прикинув, сколько с квадрата дает прибыли лоточно-палаточный бизнес, она начинает испытывать управленческий зуд.

Начинает настойчиво озадачивать библиотечных работников коммерциализацией, что на птичьем языке власти называется – «платные услуги». Библиотекарь вроде  полового в царском трактире - чего  изволите с?

Таким образом, из учреждений культуры, коими издревле были библиотеки, власть старается сделать бюро услуг. Услужить читателю,  выбрать книгу для душеполезного чтения и при этом взять с него деньги?

Любая культура и уж тем более такое учреждение как библиотека призвана к тому, чтобы не только удержать человека от падения, но и окрылить его, подвигнуть к духовным высотам.

Только вот есть особенность у человека, сродни камню – он все время тяготеет к падению, а не к высотам духа, требующим от него духовной работы. Поэтому государство, если оно вменяемое, через систему семьи, школы, учреждений культуры,   должно действовать против этой, естественной природы человека. Окультуривать его.

Кроме всего прочего  библиотекарь  должен, просто обязан в океане изданий чувствовать себя как рыба в воде, ориентируясь в нём не только  суммой знаний (прочитанного и усвоенного!), но и духовным компасом, безошибочно определяющим полезное для человека и вредное.

Архисложная  задача для библиотекаря уже сама по себе требующая от него высочайшей духовной работы, которая помогает ему в выборе авторов и книг.
И библиотечные кадры тоже одна из проблем!

Надо избавиться от дурного предрассудка, что сам человек знает, что ему полезно, а что вредно!
Это не так! Мы каждодневно видим примеры, решительно отвергающие этот предрассудок либерастов!
Ну, скажите, кому не ясно, что пить водку вредно? Кто не знает, что курить – вредно?
Что колоть наркотики - вредно! Десятками,  если не сотнями дурных привычек облеплен человек, как кусок дохлятины мухами, и при этом он с гордостью утверждает, что знает, что для него полезно, а что вредно!

Культура формирует человека и библиотеки как учреждения культуры призваны не услуги оказывать, а формировать человека из некого «первобытного состояния», если хотите – вытаскивать его из темноты  обыденной жизни к духовному  свету!

Однако бизнес в основе своей  философии исповедует принцип иной: толкни, кто шатается и наступи на того кто лежит.

Так вот эти две несовместимости с культурой духовного возрождения: с одной стороны природа человеческая, склонная к падению, с другой стороны философия бизнеса, являются главной  проблемой нынешней библиотечной системы.

Причина, как я уже говорил, в низкой, почти ни какой культуре  представителей органов местной власти.

Давно известна пословица: «Какой поп  - такой и приход».