Под серым флагом. Часть 1. Глава 1-7. Версия 1

Владимир Никитюк
Дело в том, что не каждый человек может полететь в космос. Тут требуется определённый отбор, причём как минимум по четырём направлениям: здоровье, уровень интеллекта, образование, социально-психологический уровень.

Эти свойства особенно важны для членов экипажа, несущих вахту. То есть можно, конечно, набрать в экипаж людей, не вполне пригодных по четырём указанным параметрам - но вахту им лучше не доверять.

Так что если звездолётов будет много, а численность их экипажей очень большой, то человечество просто не сможет эти экипажи укомплектовать.

В первую очередь потому, что образованных людей на Земле не так и много. Слишком много неблагополучных стран, где их почти нет...

В этих же странах (вот совпадение!) часто возникают проблемы и с другими названными параметрами.

Как ни странно, даже с уровнем интеллекта. Да, все народы имеют одинаковый врождённый интеллектуальный потенциал (с этим глупо спорить). Но, во-первых, про свой высокий уровень надо знать. Что толку с того, что какой-нибудь нищий афганский крестьянин от рождения - великий физик? Он-то сам об этом не догадывается!

Во-вторых, интеллект надо развивать. Что бы там ни говорили, РЕАЛЬНЫЙ уровень интеллекта (в отличие от врождённого) очень сильно зависит от того, насколько  активно этим самым интеллектом пользуются. Тут как с мускулами: не даёшь им достаточной нагрузки - постепенно превращаешься в хилятика.

Только не надо думать, что все эти проблемы относятся только к проблемным и малоразвитым странам. У среднеразвитых стран типичен другой изъян - сильное социальное расслоение. То есть верхушка развита и образованна, а большинство тех, кто внизу, получают образование по минимуму. У высокоразвитых стран - другая напасть. Получить образование там не очень сложно, да вот желание на это есть далеко не у всех. И так неплохо прожить можно - причём совершенно не напрягаясь.

В общем, подавляющее большинство людей нельзя ставить на космические вахты. Ни под каким видом!