Засека - 277-278

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/06/29/1620______________________
                277


—  Перебрасывай,  голым веником тебя…  —  уступил в споре Захлеба.
   
Труня отошёл за кромку ковра.  Тщательно примерившись,  выбил красным камешком зелёный из центрального рисунка на ковре.
    
—  Теперь я перебрасываю,  —  забасил банный.
   
Спор разгорелся с новой силой.  Егор,  зная повадки тайного народца,  не смутился столь наплевательскому отношению к приходу хозяина дома.  Подобрав два разных камешка,  поднёс их к глазам.
    
—  Погодите,  братцы,  —  обратился он к спорщикам,  —  глядишь,  и я советом сгожусь.
   
К нему подлетел более шустрый Труня.
    
—  В битку играем.  Я смарагд выиграл,  а Захлеба перебросить хочет.  Не уложено так в игре!
    
—  Да я минуту назад видел,  как ты перебрасываешь,  а говоришь  —  неуложено,  —  попытался внести ясность Егор.
   
—  Кто прошлое помянет  —  тому глаз вон!  —  Горячился домовой,  не желая возвращать приз.
   
—  Понятно.  —   Стало ясно,  что быть арбитром между домовым и банным безнадёжное дело.  —  Быстро разобрали свои фишки и восстановили порядок.  Из бани надеюсь вернуться к горячему самовару.  Два камня забираю в счёт пени,  за несоблюдение уложений правил игры.
    
К Егору подошёл Захлеба.
   
—  Штрафуй меня ентим.  —  Он достал камень в два раза больше остальных.  —  Ентот к игре не способен,  а тот отдай.
   
—  Захлеба,  это то,  что я думаю или стекляшки?  —  Егор подбросил на ладони красный и зелёный кругляши.
   
—  Сам ты стекляшка,  —  банный с лету подхватил нужный ему камень,  одновременно ловко заменив его не игровым.  —  У меня смарагды*  (*изумруды,  др.русский яз.).  у Труни лалы**  (**рубины,  др.русский яз.)
    
—  Мама,  мама,  что я буду делать…  —  присвистнул Егор.  —  Если обработать,  им

_______________________________________________________
                278


цены не будет.  Небоскреб можно на берегу Чёрного моря построить,  этажей в сто.
   
—  На кой ляд такой домина?  —  удивился банный.
    
—  Например,  под детский дом.
    
—  Эк,  расстараться хочешь!  —  Зашёлся в смехе банный.  —  Где таку бабу возьмёшь?!  Шоб стоко дитёв наплодила.
   
Захлеба повернулся к домовому.
    
—  Слышь,  Трунь?  Наш засечник на етой думке,  —  он сделал недвусмысленное движение тазом,  —  сказився.  Ужо перть до неба навострился ставить для прибытку.
   
Труня застыл,  в изумлении глядя на Егора.  Тот из-за спины банного покрутил пальцем у виска,  показал на Захлебу и махнул рукой. Зрачки домового хитро сузились.
   
—  Жаль мне тебя,  Захлеба.
    
—  Чавой-то меня?  Егорку вона жалей,  –  насторожился банный.
   
—  Подумай,  —  Труня постучал себя по голове,  —  где они мыться будут?  У тебя,  вестимо.  В лалы и то поиграть время не станет.
   
Доверчивый банный аж присел на коротких ножках.
   
—  Уйду отседова.
   
—  Куда?!  —  Понесло домового.  —  Бань правильных  —  по пальцам наперечёт.  И те,  при хозяине все.  Разве к безменам,  в еле-ктрическую,  сраму и дерьма нахлебаться на три вечности.
   
Перепуганный Захлеба присел еще ниже,  аж,  так уши и дрожат.  Егор неожидал от Труни такого напора,  пожалел его.
   
—  Шуткует он Захлеба,  не принимай близко к сердцу.
    
Поняв,  что попал впросак,  банный сердито крякнул.  В следующий момент они вместе с домовым исчезли.  Сначала в гостиной,  а затем по всему дому раздавались смешки Труни и недовольное гудение Захлебы.  Иногда они проносились мимо Егора,  напоминая гонки «Формула-1»:  когда смотришь,  уткнувшись лицом в экран,  на проносящиеся размытым пятном скоростные болиды.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/20/1079