Дети трущоб

Вера Монастырская
          Почему-то мудрость и понимание происходящего с тобой и окружающим миром приходят под руку со старостью, когда всё закончено.  В старости приходится осмыслить прожитую жизнь, всё понять и вынести свой вердикт - простить или не простить.
          Но изменить что-либо в прошлом ты не можешь, да порой и в настоящем, по причине отсутствия здоровья и малого остатка лет жизни. Бестолку менять, жизнь-то кончилась!
          А там, где тебе ещё осталась свобода выбора - это прощать или не прощать людей, которые поступили с тобой гадко, низко, подло, несправедливо и преступно. Уйти в мир иной, простив людей за содеянное, или с желанием отмщения за причинённые страдания. Что-то должно в тебе пересилить: или чаша страданий затопит желание всепрощения, или чувство всепрощения иссушит чашу страданий.
          Выбор за тобой - отмщение или прощение?
          Господь всепрощающий сказал : "Мщение оставь мне..."
          Он берёт на себя отмщение за тебя и грехи твои на себя. Так как Бог отомстит, человеку не дано. Ты только сделай выбор, и Бог узнает о твоём решении. Решение вылитое в форму символов письменности, и подпитанное энергией многих людей (т.е. публичное) приобретает огромную силу.

          Меня старшая сестра спрашивает: ты помнишь то-то и то-то? А я помню детство только обрывочными эпизодами.
          Я пережила все эпохи: родилась в эпоху запугивания, страха и нищеты, сразу после многолетней опустошающей войны шестым ребёнком в мгодетной семье: всего семеро детей. На детство легли голод, страх, нищета, вши и глисты. Детство страшно вспоминать.
          Школу закончила в хрущёвскую оттепель. Пошла работать на завод ВЗПП. Поступила учиться в ВГУ на филфак отделение журналистики. Мечтала, что открылась светлая и широкая дорога в моё красивое и свободное будущее. Не тут-то было!
          Университет уже бросила на пятом курсе обучения в эпоху брежневских застоев-застольев. Писать нельзя, говорить нельзя, тебе заткнут рот и даже посадят в психушку. Распоясовшиеся большевики-ленинцы-коммунисты-сталинцы везде наложили щупальцы запретов. Молодые парни-спортсмены прыгали с кораблей и переплывали Берингов пролив, лаурета Нобелевской премии Солженицина сами коммуняки вывезли за кордон на самолёте. Шаламова поселили на Колыме, а брата Раисы Максимовны Горбачёвой Титаренко заточили в психушку. Высоцкого не трогали, даже выпускали за границу, но всё-равно поэт слетел с катушек.
          Такого будущего я себе не желала. Но и этой правды тогда тоже не знала. Чутьё, интуиция, судьба оберегали меня. Потому сама бросила университет и распрощалась с карьерой журналиста. Какая карьера, живым бы остаться!
          Когда уже Брежнев-импотент от политики, еле ворочал языком и причмокивал, я молила всех Святых, чтобы скорее его призвали к ответу на Небеса к Всевышнему. Освободил народ Брежнев в 1982 году. Потом полу-живые мертвецы Андропов, и этот с эмфиземой лёгких, седой Черненко оккупировали Кремль на два года.
          С приходом молодого, энергичного Горбачёва народ вздохнул с надеждой. Может, он что-то изменит в стране, даст народу свободу выбора и свободу самим строить свою жизнь.
          Разворот к новой политике и экономике не прошёл легко и безболезненно. Огромный заржавелый корабль еле держался на плаву. Пока Горбачёв ездил по заграницам, объясняя соперникам из НАТО планы будущего СССР, более энергичный Ельцин, подстрекаемый новыми русскими, чуявшими скорую небывалую огромную добычу, развалили сам СССР и родилась новая Россия.
           Тут пришло и моё время. Долго простоял в стойле мой литературный талант. Настало время его обнародовать.

               Продолжение следует....