Путин - слабак

Борис Ихлов
ПУТИН – СЛАБАК
Но выясняется – не только слабак, но и…

Первое, что сделал Путин, придя к власти – тихо, тихо! Готовы? Ввел частную собственность на землю. В 2001 году был принят новый Земельный Кодекс, Закон №136 ФЗ, который позволил продавать землю кому угодно и поставил массу предприятий на картотеку из-за невозможности уплаты аренды. Обанкротившиеся предприятия устроили массовые увольнения рабочих. Толстосумы начали уничтожать под дачи элитные лесные участки, где играли дети рядовых граждан. Пляжи стали частными и платными. Наступила эпоха огораживания – ТСЖ возвели вокруг домов заборы, чтобы мешать людям ходить. Ни в одной стране мира нет такой х%ни!
Но это полбеды. Американцы скупают российские заводы, огораживают их, никого не пускают, плюют на российские власти. Но есть регион, где частная собственность на землю породила целый клубок чертовых проблем: и экология, и мигранты, да еще не свои, постсоветские, а китайские, и вялые телодвижения, полная апатия а то и содействие беспределу чиновников, правоохранительных и силовых структур, и подлость и лень бизнеса, и олигофрения и слабость верховной власти.

В то время, как госпожа Максимовская, господин Навальный, бывший анархо-синдикалист Александр Шубин вместе с активистом ЛГБТ Константином Рубахиным сочувственно поддерживают и всячески создают общественный резонанс ливийским… нет, сирийским… нет, хоперским революционерам-экологам, отстаивающим землю русскую от разработок никеля, центральные СМИ – при гробовом молчании оппозиции - в радужных тонах описывают АПК Челябинской области:
«Всего в сельском хозяйстве области трудятся 2,5 тысячи китайцев, в этом году урожай овощей из пленочных теплиц составил около 80 тысяч тонн. Как подчеркнул губернатор Михаил Юревич во время встречи с генконсулом Китайской народной республики, по количеству производимых гражданами КНР овощей Южный Урал стоит на одном из первых мест в России" - пресс-служба губернатора Челябинской области.
Во многие российские регионы пришли китайцы. Они тихо и незаметно заняли сотни гектаров земли, построили теплицы и делают то, что не делают русские - работают. Челябинская область не стала исключением. Тысячи огромных теплиц заняли уральские поля. Когда едешь по дороге, кажется, что выпал снег - все поля в белом целлофане китайских теплиц. Население разделилось на две группы. Одни ругают китайцев, говорят, что те используют химию, не платят налоги, загрязняют природу. "Ну нельзя снимать по 3 урожая за лето на нашей земле!". Другие признают, что "свято место пусто не бывает". Местные работать не хотят, земли простаивают, а так хоть кто-то работает. А пока люди спорят, нужны ли русской земле китайские крестьяне, губернатор Челябинской области перевел свой сайт на китайский язык.
В Челябинской области действует организация по защите трудовых и социальных прав китайцев, которой руководит правозащитник Алексей Суздалов. Недавно в регионе побывала съемочная группа программы НТВ «Профессия репортер». По словам Суздалова, к примеру, в Красноармейском районе журналисты перестали считать количество возведенных гражданами Китая теплиц, когда их число перевалило за 5000. По расчетам общественника, каждая теплица приносит хозяевам около 6 млн. руб. прибыли в месяц.»
Господин Суздалов заботится об условиях труда, в которых трудятся китайцы, сетует, что условия не идеальны. Говорит, что у местных бабушек почти нет претензий, только бы в лесу не мусорили.

«Дешевые огурцы из китайских теплиц, - сообщают СМИ, - прославили Челябинскую область по всей России. Как сообщил 8 августа 2012 г. губернатор Михаил Юревич, объем дешевых овощей, выращиваемых на Южном Урале китайцами, настолько возрос, что их экспортируют в другие регионы. В этом сезоне китайские огурцы из челябинских теплиц заполонили Москву и Подмосковье.
Китайские теплицы плотным кольцом окружили Челябинск, неказистые сельскохозяйственные постройки, теснящиеся на клочках земли - замечают челябинцы и гости города, прилетающие в аэропорт «Челябинск». Рассмотреть строения можно и путешествуя на автомобиле. Так, проезжая по главной дороге в Красноармейском районе, вы видите, как перед вами проносятся, кажется, нескончаемые ряды китайских теплиц. Они сколочены из неотесанных стволов деревьев и обтянуты пленкой. Кое-где через открытые двери можно увидеть копошащихся в земле китайцев. …
Об этом китайском чуде уже говорят наверху. Например, на недавнем совещании Виктор Зубков отметил, что огромное количество дешевых овощей поступает в столицу именно из Челябинской области. Причем в Москве их проверяли, и качеством остались довольны.»

Однако не всё так гладко – губернатор Юревич беспокоится о законности производства:
«Китайские теплицы – это достаточно массовое явление в нашем регионе, – считает Михаил Юревич. – В Москве много раз брали эти овощи на анализы, которые, кстати, подтверждают, что продукция качественная. Мы хотим, чтобы эти предприятия работали легально. Сегодня китайцы просто арендуют землю у российских крестьян. Неизвестно, сколько продукции они производят, какие платят налоги, кому они платят.
Китайцы работают по туристическим визам. Я считаю, что этим предприятиям выгоднее работать официально: получать сертификаты, участвовать в статистике и не платить проверяющим и контролирующим организациям за то, что у них нет права на работу. Китайцы привыкли, что живут на полуподпольном положении: ни к кому не обращаются, и все вроде бы утряслось. Они там не наркотики растят, а огурцы и помидоры. Их продукция действительно дешевая. Задача – обеспечить законность производства».
Михаил Юревич отмечает, что китайцы неслучайно выбрали именно Южный Урал, они могли выращивать овощи в Курганской или любой другой области. Но экономические условия сложились так, что китайцы заняли именно эту нишу. «Они расширяются. Когда летишь над Челябинской областью на вертолете, то видно огромное количество теплиц, – делится губернатор. – В общем-то, это не плохо, если учесть, что наши люди не идут в овощеводство, боясь тяжелого физического труда. Зато идут китайцы. Но наша земля работает и обеспечивает овощами всю страну. Китайцы трудятся, но их труд должен быть легальным, и это будет дешевле. Мы готовы оказать содействие совместно с китайским консульством». Глава региона добавил, что предприятия, использующие труд китайцев, должны быть поставлены на учет и получать сертификаты качества у надзорных органов.
Как рассказали в пресс-службе регионального минсельхоза, процесс постановки на учет уже идет: из 24-25 сельхозпредприятий в реестр занесены 10. Большая часть располагается в Аргаяшском, Еткульском, Каслинском, Красноармейском районах. Но известно, что тепличные хозяйства есть в Сосновском и Чебаркульском районах.
Выращиванием огурцов и помидоров в теплицах сегодня занимаются 2434 китайца, официально зарегистрированы только 1011 из них. «В среднем ожидаемый валовый сбор овощей с закрытого грунта составляет 80 тысяч тонн, но окончательные результаты будут известны в конце сезона. Возможно, цифра будет больше, – сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза. – Предприятия, вошедшие в реестр, могут рассчитывать на участие в различных госпрограммах. Например, получить субсидии на приобретение элитных семян или сельхозтехники. Если они предоставляют документацию, то на них распространяются все правила игры.
— Многие китайцы уже давно стали гражданами России, — рассказал руководитель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Красноармейского района Олег Панов. — Они на аукционах приобрели землю, взяли и в долгосрочную аренду. Так что все по закону. А на землях сельхоз. назначения разрешается строить теплицы и бригадные домики. К тому же сами жители поселка сдают свои паи в аренду овощеводам.»

В то же время – не все, оказывается, в Челябинской области, довольны трудолюбием китайцев:
«Местный житель бывший агроном Валерий Иванов пояснил:
— Китайские овощи быстро поспевают, но в них очень много гербицидов. Осенью начинают киснуть и совсем не хранятся. Берут воду из реки. А Миасс после ЧМК такой, что там рыба не водится. Этой водой почва раскисляется и становится негодной. Поэтому теплицы из года в год передвигают. Скоро к поселку Мирному подойдут. В сельском хозяйстве должен быть севооборот, пары. Но китайцы земле не дают передохнуть. Выкапывают котлован, застилают пленку. Высыпают несколько мешков удобрений. Заливают водой котлован. Этим раствором поливают — растет как на опаре. Уже везут свежие огурцы. Трудятся они как стахановцы. Но последствия страшные. Наносится вред природе и здоровью человека. Ведь нитраты не выводятся из организма.»

Как же на самом деле выращивают огурчики под Челябинском?
Из письма в редакцию «Вечерки»: «С 2010 года я, Наталья Денисова, являюсь собственницей жилого дома в Лазурном. Неплохой поселок расположен на берегу озера недалеко от Челябинска. Но то, что творится на подъезде к поселку вдоль дороги, перечеркивает жирной чертой любые положительные эмоции от природных красот. На участке дороги от Челябинска до поселка Лазурного разместились теплицы. А граждане КНР поселились там же во временных бараках. Условия проживания китайцев кроме как ужасными не назовешь. По всей территории разбросаны полиэтиленовая пленка, строительный и бытовой мусор. Граждане Китая ходят грязные и оборванные вдоль всей дороги. По всей территории бегают бездомные собаки. От всех этих сооружений исходит ужасный запах, можно сказать смрад. По всей территории дикая антисанитария. Страшно представить, что творится в самих бараках, в которых они проживают, а самое главное — непонятно, на каком основании граждане Китая вообще проживают на земле, которая имеет статус сельхозназначения».
Мы действительно увидели и халупы, сбитые из досок и обтянутые пленкой, и мусор, и собак. Попытка вступить в беседу с китайцами была разбита о традиционное «не понимаю». Один работник объяснил нам, что надо разговаривать с «капитаном». У них свои порядки. «Капитан», с потным лицом, тревожно оглядывал нас:
— Чего надо? — почти по-русски спрашивал он. Но вопросов не понимал, повторяя, как мантру: — Звоните главному. …
Тепличный «мегаполис» сегодня уже добрался до деревни Вахрушево, протянулся вдоль реки Миасс и потянулся дальше, подбираясь все ближе к Лазурному. За ним озеро Сугояк — уникальное природное явление. Трудолюбивые китайцы уже прорыли вдоль берега заливы, чтобы из Миасса удобней было качать воду. Гул от работы насосов не стихает. Вода под высоким давлением уносится в алчущие влаги парники. Интересно, а что сбрасывают в реку? Водоворот в природе не под силу отменить даже гигантам. А на участках, где проживают представители Поднебесной, нет никаких очистных сооружений.
Жители Лазурного самостоятельно провели анализ воды в колодцах и колонках. Их вывод: постоянный сброс нечистот и использование удобрений приводят к ухудшению качества воды в скважинах. Сегодня в воде резко возросло содержание кремния, железа и магния, а также нитратов. Изменилась микрофлора воды, она в колодцах стала мутной. Что станет с озером Сугояк, которое отнесено к памятникам природы областного значения?
— Сегодня озеро мельчает, хотя зима была снежной, — рассказал нам глава администрации Лазурненского сельского поселения Вячеслав Белухин. — В скважинах вода исчезла. В поисках воды в окрестных лесах китайские овощеводы успели перерыть землю, при этом разрушив родники, питающие Сугояк. Земля приходит в негодность под теплицами, и невероятно расплодились мыши и крысы.»

Активный рост числа китайских теплиц на территории области - в последние два года. Впервые китайцы появились на территории области более 10 лет назад, а массовым выращиванием огурцов занялись примерно в 2008 году. С 2009-го почти на три года китайские теплицы ушли в подполье. Областные власти развернули кампанию против китайской экспансии. В прессе сообщали о признаках, по которым можно отличить китайские огурцы от обычных: небольшой, темно-зеленый, мелкоигольчатый, с мелкими семечками. Снос теплиц в Еткульском районе вызвал резкую реакцию со стороны КНР: фото китайской крестьянки, упавшей на колени перед бульдозером, обошло российские и иностранные СМИ и вызвало негативную реакцию за рубежом.

«Теперь вместо криков чаек у озера Круглое в Красноармейском районе настырно тарахтит мотор. Насос гонит по толстым шлангам воду в сторону плантации овощных теплиц. На резиновой «кишке» витиеватые иероглифы. Такие же на пакетах от удобрений, которые лежат в мусорной куче между парниками. Китайское огуречное хозяйство расположилось на самом краешке природного Шаранкульского госзаказника. Здесь пока еще водятся лоси, кабаны и белохвостые орланы, а еще гнездятся лебеди.
- Когда-то здесь был совхоз, - говорят местные. - Несколько лет назад землю отдали в аренду китайцам. Сейчас совхоз обанкротился, а мигранты остались и продолжают выращивать овощи.
Недавно в это затерянное в охраняемой территории хозяйство приехала проверка. Теплицы стоят на сельскохозяйственной земле. Здесь нельзя строить капитальные здания. Но парники и времянки, в которых ночуют работяги, к ним не относятся. Поэтому фермеры находятся здесь законно. Однако специалисты нашли другие нарушения. Например, воду из озера качают без разрешения. За пользование водоемом нужно платить налог, а плантаторы этого не делают. В прошлом году были вопросы у лесников. Якобы китайцы нарубили леса на миллион рублей. Но суды по этому поводу еще идут.
- Во время проверки среди мусора мы нашли упаковки от удобрений, - рассказал «КП» начальник участка ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Андрей Пестриков. - Были этикетки от российских разрешенных препаратов, а еще были пачки с иероглифами. Ни слова по-русски! Скорее всего, ввезенные контрабандой. В конторе нашлась сотрудница, которая учила китайский. Она перевела нам эти символы. Оказалось, что в мешках были пестициды. Но вот какие именно - загадка. В худшем случае это могут быть вещества на основе ДДТ, который в нашей стране запрещен еще с советских времен.»
Мнение «ЗА»
Сергей Михайлов
- Отстаньте от китайцев! Мирно работают, кормят нас с вами. В любом колхозе или фермерском хозяйстве используются удобрения, без этого сейчас никак. Чистые огурцы без химии разве что у бабушки на базаре можно найти, и то не факт. Так что китайские огурцы ничем не отличаются от некитайских. Только чуть дешевле. А конкуренция для потребителя - это хорошо. Чем больше теплиц, тем дешевле овощи.
Мнение «ПРОТИВ»
Галина Вольская
- Не знаю про пестициды и нитраты, я не химик. Но точно знаю, что Челябинск сливает в Миасс кучу гадости: это и канализация, и промышленные стоки, и просто дождевая вода с дорожной пылью. Это все течет дальше, а китайцы берут эту воду для полива теплиц. Мне такое кушать как-то не очень хочется. А вам?

По данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, в 2009-2010 годах огурцы и помидоры в регионе нелегально выращивали 1,8-2 тысячи китайцев. По словам Юревича – 2,5 тысячи. При этом согласованная квота для предприятий АПК на сезонные работы была в 3-4 раза меньше. По данным статистики, почти 2 тысячи китайцев с 2009 года на 700 гектарах челябинской земли произвели 11 тысяч тонн овощей. Однако если учитывать, что средняя урожайность по региону 20-30 килограммов с квадратного метра, иностранцы должны были получить порядка 140 тысяч тонн. Таким образом, по подсчетам минсельхоза, до 90% произведенной продукции скрывается и уходит в тень от налогов. При этом, кроме того, что нелегальные товары дешевле «белых», челябинский Россельхознадзор на протяжении последних 2-3 лет систематически выявляет в китайских хозяйствах грубые нарушения правил производства сельхозпродукции. В частности, применение неразрешённых химикатов и использование в неограниченных объёмах местных водоёмов.
По словам местного министра сельского хозяйства Ивана Феклина, если не остановить экспансию, под китайскими теплицами окажется пол-области. По его мнению, для изменения ситуации нужно жестче контролировать целевое использование привлеченной рабочей силы. И только.
Но китайских теплиц - не 700 га.

«Теневой тепличный бизнес власти хотят «цивилизовать». Однако это вряд ли удастся: тогда он утратит конкурентные преимущества и смысл.
Челябинские пригороды и земли близлежащих районов… как коростой покрылись многокилометровыми китайскими пленочными теплицами: их 900 га против 27 га местных тепличных хозяйств. Лето в разгаре, фуры и газели развозят десятки тонн помидоров, огурцов и прочих овощей из этих теплиц не только на челябинские рынки, но и по всему Уралу: на Ямал, в Тюмень, Екатеринбург. Китайский овощ давит отечественный. Во-первых, объемом. Во-вторых, ценой: он вдвое дешевле.
Модернизированные челябинские хозяйства «Тепличное», «Совхоз Каштак¬ский», Агаповское используют самые современные, управляемые компьютерной автоматикой технологии выращивания овощей закрытого грунта с капельным поливом, дозированным внесением удобрений и средств защиты растений. Качество и безопасность продукции там постоянно контролируются. Кроме того, хозяйства платят налоги, заработную плату, за электричество и прочее.
В кустарных китайских теплицах никто ни за что не платит. Оборот продукции и финансов скрыт от налогообложения и какого-либо контроля вообще. Труд применяется не просто ручной - рабский. Да и сами китайцы находятся на селе нелегально. При этом продукция сомнительного качества продается на чужой славе - как «тепличная», то есть покупателем воспринимается как продукция ОАО «Тепличное» и других зарекомендовавших себя сельхозпроизводителей.
Между тем эти бешеные помидорки вполне способны подорвать… здоровье потребителей от Челябинска до Ямала. Никто не знает, какие химикаты и стимуляторы роста растений ввозятся в Россию, возможно, контрабандой: надписи на мешках только иероглифами. А в конце сезона китайцы исчезнут, как уже было прошлой осенью, оставив после себя отравленные земли, на которых ничего не растет, горы полиэтиленового мусора и гниющих овощей, изрытые под траншеи поля и осушенные водоемы. На следующий сезон на южноуральские земли, по данным областного правительства, собираются ехать уже 12 тысяч китайцев. Это будет треть от всех работающих в АПК Южного Урала.

Возле деревни Потапово китайцы «выпили» озеро. О чем его жители, кормившиеся от водоема, пожаловались весной губернатору. Глава области поручил разобраться. …
Озеро Кривое и вправду значительно обмелело, рыба исчезает, на берегу и в воде радужные пятна солярки, колея от тракторных колес ведет от воды в поле, к теплицам. Вдоль колеи лежат широкие пожарные рукава, по которым качают воду из озера.
- Насосы китайцы днем прячут, чтобы обозленные жители на вилы не подняли. А ночью их на тракторах привозят и качают воду, - рассказывает заместитель главы Еткульского муниципального района по агропромышленным вопросам, начальник МУ «Еткульское районное управление сельского хозяйства и продовольствия». Александр Жигарев. - Но мы однажды нагрянули с проверкой и успели насосы сфотографировать. Разрешения на водопользование китайцам мы не дали. Они говорили, что поставят один маленький насос с рукавом небольшого диаметра. А привозят четыре мощных агрегата и забирают огромное количество воды. Китайцы все прячут. Мы находили у них замаски¬рованные ямы в земле и сараи с ядохимикатами, запрещенными в России.
Сами китайцы тоже прячутся. Вместе с замглавой района мы переезжали от одного конгломерата теплиц к другому - нигде ни души. Разведка поставлена: только издали мы видели «бригадиров» с телефонами, видимо, сообщавших друг другу о передвижении машины.
- Вон они, видите, в лес все побежали! - заметил наш водитель. - И в кустах мелькают, на нас смотрят.
В огромной помидорной теплице, стоящей под уклон, в междурядьях - канавки с водой. Технология простая: заливают воду из озера рукавом и она растекается по водоводам. Тут же на веревках сохнет белье. Рядом с теплицей - жилой барак. Нет ничего более неприглядного: под десятками нар с бельем цвета земли устроены печки для холодного времени. Но это еще хорошие условия: чаще всего мигранты живут в земляных норах или прямо в теплицах. За бараком свалка старого полиэтилена и горы прошлогодней гниющей капусты. Между теплицами тоже свалки мусора. … В прошлом году здесь были выявлены открытая форма туберкулеза, венерические болезни. …
В Еткульском районе - 497 теплиц, вместе с открытым грунтом китайцы обрабатывают 426 га земель. Избранному в начале года новому главе Еткульского района Василию Головчинскому жители наказывали: чтобы китайцев не было. Он и не дал разрешения на размещение иностранных граждан - всем отказал. Как же они появились?
Есть бесконтрольное звено - мигранты заключают договоры напрямую с частными землепользователями в районе, которые скупили или взяли в аренду консолидированные земельные паи у жителей. Например, в Потапово 98 га собственной земли «овощеводам» из Поднебесной предоставило ООО «Золотой улей», а в поселке Селезян ООО «Восход» сдало в субаренду 87 га. По внешним оценкам, предприниматели-землевладельцы извлекут из китайского миллиардного бизнеса свой миллиончик.
- Первое, что мы сделали, - рассказывает Александр Жигарев, - разослали письма в адрес китайских предприятий ООО «Берцана», «Экология», «Анита», «Компания заморского строительства», которые находятся в Еткульском районе без согласования с главой района, а также обратились во все органы: УФМС, прокуратуру, к губернатору с просьбой принять меры к выдворению этих граждан. Поступлений средств в бюджет района от них нет. … Нам удалось добиться, что на 18 июня официально все квоты ликвидированы, на миграционном учете ни одного китайца, имеющего разрешение на работу в теплицах в районе нет. Об этом главу района известил начальник Управления федеральной миграционной службы по Челябинской области, дающей разрешения на въезд, Артур Дамерт.
Главе Василию Головчинскому и всем жителям района, выходит, одновременно снится один и тот же дурной сон. Теоретически китайцев нет. А по факту они есть. Просят: дайте вырастить продукцию, к осени мы уйдем. Они и в прошлом году давали такие обещания, но бюджету заплатили крохи, а мусора остались горы.
В минувший сезон еткульцы действовали более решительно: стали сносить бульдозером китайские теплицы. И вляпались в международный скандал. Репортаж местной телекомпании тут же показали в Китае с комментариями: вот как предпринимателей Поднебесной в России обижают. Губернатору и главе района «прилетело сверху». На сей раз стараются действовать «цивилизованно». Но проверять предпринимателей в России по новому законодательству теперь можно только раз в три года, чаще - только с санкции прокуратуры, а таковых она не дает. Изъятые в прошлом году пестициды отдали в следственные органы - решение все еще не принято. «Если лет пять использовать пестициды, больше на той земле расти ничего не будет», - говорит Александр Жигарев.
- Трудно представить себе, что русские приехали бы в Китай без разрешения местной администрации, не платили налоги, загадили местность, водоемы и при этом «обижать» их было бы нельзя. Да в Китае вы бы только подумали об этом, как вас бы уже расстреляли, - горячились мои собеседники. …
На днях министр Иван Феклин возглавил рабочую группу по расследованию китайского нашествия и наведению порядка. Он рассказывает, что началось все пять лет назад: ассоциация сельхозтоваропроизводителей «Овощи» обратилась с просьбой разрешить приезд китайской рабочей силы в АПК региона и стала привозить ежегодно официально по 500 человек.
- Была острая необходимость?
- Нет, на селе безработица. Но заработная плата в АПК росла, а китайцы «первой волны» работали за 100 долларов. Одновременно начали появляться и множиться теплицы. Сначала под китайцами было 150 га. В прошлом году - 700 га закрытого грунта и 400 га открытого. Трудились 2 тысячи человек, по нашим оценкам, не получавшие никаких разрешений на работу. В этом году - уже 900 га теплиц и в них более 2 тыс. нелегалов.
К сожалению, сегодня по российскому законодательству нет структуры, которая контролирует качество продуктов. Роспотребнадзор больше не вмешивается - отвечает сам производитель. Сертификация продукции добровольна, но декларацию соответ¬ствия предприниматели должны получать, а для этого сдавать точно так же продукцию на проверку и подтверждать качество. Другое дело, что они этим не занимаются как положено. Самое распространенное нарушение - реализация продукции без сопроводительных документов, в том числе тех, которыми подтверждается качество. Так, в прошлом году была выявлена партия огурцов 10 тонн с содержанием мышьяка, в разы превышающим допустимые нормы. То есть никто не отвечает за продукт, который произвел китаец. …
Мы посчитали: при средней производительности модернизированных теплиц в 30 кГ продукции с квадратного метра можно допустить, что китайцы снимают минимум 20 кг. 700 га умножаем на 20 кг и получаем 140 тыс. тонн. Умножаем тупо на 10 руб. - это минимальная цена за кило овощей (на деле она гораздо выше) и получаем 1,5 млрд. р. за прошлый сезон. А где эти деньги, куда они делись? Финансы все выкачали, непонятно куда отправили. Берем официальную китайскую отчетность - 11 тыс. тонн. Это 7% от реально произведенной «серой» продукции, за которую никто налогов не заплатил, заработной платы в отчетности не показал. А китайцы говорят, что они получают теперь по 25 тыс. рублей. При этом никаких отчислений - ни за воду, ни за что. Но все загадили. Есть налоговое преступление? Есть. Есть незаконное предпринимательство? Есть. Извините, а мы кто вообще на этой земле?
Сейчас эта деятельность - в чистом виде криминал, с какой стороны ни посмотри. Они в прошлом году говорили: мы 500 млн рублей вложили в строительство теплиц. Я просил: покажите документально, что вы их вложили. Теплицы-то я вижу. У любого сельхозпредприятия есть дебиторка-кредиторка, видно происхождение денег. А вы где деньги взяли? Это что - черный нал? Как вы его завезли? Или они отсюда? С криминальных доходов? Ответов не получил. …
- С кем ведете переговоры?
- Есть конкретные компании, зарегистрированные в Челябинске. Возглавляют их как китайские, так и российские граждане. Получают квоты миграционной службы занятости на въезд в город Челябинск на строительство. Но занимаются на селе теплицами. …
Чтобы отправить нелегалов назад, миграционная служба должна по каждому получить подтверждение, что это именно тот китаец, который в паспорте. Есть прецеденты, когда это невозможно доказать в течение года. Все это время служба обязана сличаемого содержать, кормить - это затраты. …»

Итак, бизнес, вместо того, чтобы поднять цены на сельхоз. работах, продает китайцам российские земли.
После китайцев остается не просто выжженная земля – просто какой-то лунный пейзаж. Воду из скважин невозможно использовать, в реке плавает рыба кверху брюхом…
Понятно, что бизнесу не нравятся рабочие, которые хотят жить по-человечески и, соответственно, получать по-человечески. Бизнесу и чиновникам хочется кушать черную икру и развлекаться в Куршавеле. Но даже глист, находясь в заднице, не думает попрыскать вокруг дустом – сам ведь подохнет.
Вы думаете, только китайцы трудятся? Нет. Огромный вклад в их труд вложили Путин и Медведев. Они тоже трудятся. В данном случае – на благо Китайской народной республики. Ну, а высокий коэффициент смертности в Челябинской области можно отнести к неизбежным издержкам производства.
Пока бизнес и чиновники так хорошо себя чувствуют, пока центральная власть не находит в себе сил изменить ситуацию, население вспомнило 1905-й год.

«Ночью с 27-го на 28 июня пожарные более двух часов тушили «китайские» теплицы в деревне Большое Усланово Аргаяшского района.
Как сообщили в пресс-службе ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области», сигнал о возгорании поступил на пульт пожарной части №216 в час ночи - загорелись теплицы китайских фермеров. К месту вызова незамедлительно был направлен дежурный караул.
«К прибытию огнеборцев постройки полыхали открытым пламенем, а столпившиеся рядом хозяева лишь с горечью наблюдали за этим, не в силах чем-то помочь», — говорится в сообщении.
Как оказалось, чтобы собирать урожаи до поздней осени строители из Поднебесной возводили двойные деревянные стены, которые утепляли опилками. Поэтому огонь распространился мгновенно, не оставив шансов ни для строения, ни для расположенной в нем рассады помидоров. В результате теплица площадью почти 300 кв. метров сгорела полностью.
Сейчас устанавливаются причины возгорания, хотя как утверждают сами китайцы – это происки конкурентов, которые и подожгли теплицы.»

Китайцы лгут. Они знают, кто поджег. Никакие это не конкуренты. Ведь уже жгли два года назад. Местные жители уже ломали насосы, уже били им морду. Невзирая на Китайскую народную республику рушат бульдозерами теплицы. Видимо, китайцы действительно плохо понимают русский язык.
Завтра под Челябинском полыхнет шибче. Завтра события захватят Свердловск.

Материал подготовили Елена Куклина (челябинское отделение российского политобъединения «Рабочий»), Борис Ихлов (пермское отделение объединения «Рабочий»), 30.6.2013