Диаспора

Владимир Нургалиев
Диаспора

Мой приятель Славка, по роду своей последней деятельности, строитель-шабашник. Чем и живёт. Раньше он работал испытателем на стенде крупного предприятия. Время от времени, он привлекает в помощники меня, если в одиночку справиться не может: забетонировать отмостку гаража, покрыть крышу мягкой кровлей. С остальным, на шабашках, справляется сам: наклеить плитку в ванной, заменить двери на новые, врезать замки и т.д.
По роду своей строительной деятельности, Славка многих знает, со многими общается. Вот и сейчас мы с ним идём к очередному заказчику. Славке надо поменять ему входные двери в квартиру.
Подошли к подъезду обычного многоэтажного дома. Позвонили в домофон, нам открыли. На лифте поднялись на один из этажей. И, как говорится, "попали с корабля на бал". Там, куда меня привёл Славка, шёл той (праздник). Хозяин, назовём его Алик, крупный полный мужчина, небольшого роста, гостеприимно встретил нас, провёл в зал квартиры. Зал застелен мягкой цветной кошмой, на полу стоит несколько низких круглых столов, вокруг которых сидят гости (по-азиатски скрестив ноги), на кошме, с подложенными под бока подушками.
Нас пригласили за один из столов. Подали плов, бешпармак, затем чай и кумыз. За столами были только мужчины, несколько женщин, приносили и уносили еду, посуду. Шла весёлая оживлённая беседа на родном для них языке, хотя к нам они обращались на чистом, без акцента, русском языке.
Поев и переговорив о предстоящей работе, мы со Славкой пошли домой. Славка пояснил мне, что эта среднеазиатская диаспора занимает несколько смежных этажей многоэтажки. Живут компактно, помогая во всём друг другу. У Алика небольшое питейно-увеселительное заведение, в котором собираются отдохнуть, в том числе, земляки из диаспоры, после трудового дня.

19 июля 2013