Кракамурз и Закат

Алиса Вандерляйен
Кракамурз был большой философ, и все с этим считались.

Конечно, у каждого было свое мнение по любой проблеме, но мнение Кракамурза было авторитетнее, потому что Кракамурз видел глубже остальных и альтернативнее.

Однажды к Кракамурзу пришел Туртуньдюк. Этот был философ поменьше Кракамурза, но тоже не дурак. И поесть не дурак, и поспорить не дурак. За это его Кракамурз очень ценил.

В тот раз они сели на краю крыши и стали вникать в закат. Закат был на удивление пламенеющим, в чем Туртуньдюку увиделось предвосхищение, а Кракамурзу – подстолопадение. Кракамурз объяснил свое мнение так:

- Всякий закат, каким бы он ни был, догорает сверху вниз. Взгляд, следящий за эволюцией закатных иллюминаций, неизбежно склоняется вдоль эклиптики к линии горизонта, что неминуемо влечет смещение центра тяжести от центра равновесия, форсируя низвержение вертикали позвоночного столба к горизонтали плоскости пола. В нашем случае, это может означать только одно – хлобысь мордой под стол, и потом лежи там и взирай на бездонное небо, усеянное хрустальными звездами.

Туртуньдюк хотел было возразить, но возразить было нечего, поэтому он просто аргументировал свою собственную версию так:

- Всякий закат имеет строго отпущенное время для эволюции иллюминаций, с этим нет нужды соглашаться или не соглашаться, хотя в вопросе количественной меры этого времени могут быть разные нюансы, равно как и в вопросе насыщенности цвета и широты размаха закатного пламени. А всем известно, что на эти особенности заката влияют не только атмосферные обстоятельства, наблюдаемые в данный момент, но и проявляющиеся еще только в потенции грядущие события и явления. Общим местом для всех знатоков закатов является представление о том, что чем ярче и многокровнее закат, тем более жуткие потрясения ждут тех, кто не придает этому никакого значения…

Кракамурз только вздохнул, треснул Туртуньдюка кружкой по темечку, чтобы не болтал глупости, и повалился под стол. Туртуньдюк уже был там, так что прав опять оказался Кракамурз, а не какой-то там Туртуньдюк.