Комар как представитель крышующей организации

Виктор Авива Свинарев
добрый детский рассказик, читать перед сном или на Новый год, чтобы все было хорошо

Всем хороши летние ночи вот только одно плохо, это комары.

Особенно плохо, когда в первый раз; когда уже жарко, и так приятно спать открытым, или хотя бы руку высунуть из под одеяла, а он тут как тут.
Словно старый винтовой истребитель погудит в высоте и бросается в пике на самые нежные места.
И просыпаешься от боли.
Кому такое понравится. И хоть бы боль была нормальная, а то начинаешь чесаться и тогда становится совсем не до сна.
А утром в красных пятнах весь, как в маскхалате.

Но в эту весну лето, которое выдалось знойным как никогда.
Прямо не Россия, а Африка, когда вдруг вместо яблока банан растет. И поэтому комары, что - то приутихли.
Уж и самой весной они не собирались по вечерам в дымчатые столбы. которые крутятся над теплыми полевыми дорожками. И весь быт на даче нисколько не был отравлен их присутствием.

Все думали, что это новые духовитые спирали, или супер крем там.
А на самом деле им просто было плохо комарам нашим. Везде чисто, везде сухо и подвалы в домах сухие. Трубы и те не текут. Везде новая химия, новые продукты и ядовитый бензин…
Так отец Валеры, будучи рыболовом, даже обеспокоился, что комары погибнут и ничего от них не останется. Как от тараканов.
Тогда и количество, и качество рыбы в наших речках и прудах и уменьшится и ухудшится, так они питаются личинками этих самых комаров, а всем, на удивление вместо комаров до нас прибудут откуда нибудь из Китая или Индонезии другие и для нас они будут как летающие шприцы с самыми разными болезнями. Сын слушал.

Поговорили и забыли. А ночью отец вдруг проснулся от света. Эта лампочка при кровати была включена и сын смотрел на своего папу не отрываясь.
Прежде всего отец испугался. Он думал, что то случилось, сын там заболел или огромное детское несчастье.
И поэтому он здорово вначале разозлился, когда сын указал ему на свою руку.
Спали то они по причине жары в одной комнате и широко распахнутыми окнами и немногие комары искусывали их как хотели. Мама даже дала им спирт чтобы протирать места укусов, не так чешется после.

А тут на руке сына Валерика сидел комар, уже утопивший свой хобот и сейчас перекачивающий, как нефть, такую любимую сыновью кровь.
—Папа - умоляюще сказал сын, —только не спугни его.
И потом обо смотрели, как раздувалось брюшко у комара, как становилось из темного все круглее и краснее. Маленькая такая земляничка - красная ягодиночка!!
Комар еще раз погрузил свой насос по самые «больше не могу», затем бодро выдернул свой рабочий инструмент и медленно, как ракета Протон, стартанул и туго полетел вверх.

—Ты мне сам говорил, что комаров осталось мало, а этот единственный на всю комнату был. Пусть летит.
Отец хотел поцеловать сына, но уже было нельзя, и он ласково встрепал ему волосы.
Они заснули и во сне отец продолжал гордиться своим сыном. Что ж и он сам такой, и сын в него пошел.

А утром сын сказал.
—Мама, в эту ночь нас только один комар всего укусил.
— Ну значит этот комар нас всех крышевал!.
И сын засмеялся. Так хорошо у него это вышло.
Папа Валерика гордился и всегда помнил об этом.
 
А понял это все на Новый год, когда вспоминал все хорошее, что было в прошедшем году.