Письмо

Светлана Вино Виноградова
Однажды Николенька, когда ему было 7 лет, находясь в Москве с папой, сильно соскучился по мне и очень захотел написать письмо. Юра ему сказал, что «на марку и конверт ещё не заработали» поэтому письмо отправлять не будут.

Николай взял обычный лист бумаги, склеил его, вложил во внутрь слова о том, как он сильно скучает, рядом обвёл свою правую руку (подписав её со стрелочкой «мая рука»), а на «конверте» написал наш самарский адрес, как помнил, так и написал... нарисовал марку... и бросил это своё произведение в почтовый ящик.
Юра, конечно, посмеялся над ним, со словами: «Николай, это бессмысленно, письмо не дойдёт», но Николай был убеждён что дойдёт. Он так скучает, что по-другому просто невозможно.

Спустя две недели, в Самаре, в почтовом ящике, обнаружилось то самое письмо.
Спасибо ПОЧТЕ РОССИИ. С обоих сторон конверта стояли штампы, отправляющей и принимающей стороны.

Это письмо многое изменило в понимании возможного и невозможного, прошло время, только для меня этот случай оказался отличной иллюстрацией того, что мы делали когда-то на фабрике в Похвистнево, Самарской области.

Восстанавливая, создавая, вдохновляя, а главное вселяя веру в то, что человек способен на большее, чем сам об этом думает и знает.


P.S. В далёком 2011 году,  наш начальник производства (который ещё только начинал работать на фабрике) ушёл в отпуск, и я осталась за него. Из помощников была только одна замечательная девушка, работающая координатором и снабженцем.
Она была удивительным сочетанием фантастически игриво-лучезарной улыбки и работоспособностью. У нас было много заказов, очень мало денег и рабочих в пять раз меньше нормы, те же кто был, находились не в самом рабочем состоянии.
Она сказала: «Сделать всё что вы хотите НЕВОЗМОЖНО! Посмотрите в каком состоянии фабрика! У нас нет людей, денег! У нас нет ничего для этого!!!»

Тогда я ей рассказала эту историю про письмо. Больше недели мы пытались выстроить работу. Создавали графики производства, закупали комплектующие, я бегала по этажам (общая площадь фабрики 2 500 квадратных метров), чтобы поднять наших мужиков, которые без ежеминутного контроля моментально оказывались в курилке или того хуже, работа не продвигалась, даже мне уже казалось, что ничего не получится. У нас не было новых людей, которые могли бы изменить поведение старых работников.

И тогда я написала объявление. Его расклеили по всему городку, и уже на следующий день к нам начали приходить много молодых ребят-студентов, если честно, то вообще не представляю откуда они все взялись...

Мы работали круглосуточно... распиливая, фрезеруя, присаживая, шлифуя, склеивая, покрывая красителями и лаком, собирая, фотографируя, разбирая, упаковывая...

Помню, как отправив машину в Москву я уезжала с фабрики домой, тогда ещё в Самару...

Эта девушка развернулась и сказала: «А письмо-то ДОШЛО!»...

Верьте в невозможное и действуйте!!!