Личное клеймо

Анатолий Шаренко
   Он работал на мебельной фабрике.На груди этого человека красовались два ордена за труд,а на Доске почёта -его портрет.На работе он имел личное клеймо,позволявшее ему сдавать свою продукцию без проверки ОТК.
   Однажды этого хорошего человека и ещё двух его товарищей пригласили на классный час в одну из школ города.Рабочие рассказали ребятам как делают мебель,и даже показали фильм об успехах своего предприятия. А орденоносец,цитируя Ленина,заверил партию и правительство,что его бригада сделает мебель ещё более красивой и дешёвой.
   Классный руководитель поблагодарила гостей за рассказ и тут же обратилась с просьбой:
   -Вы,знаете,мы купили на школу три стенки,и одна попалась бракованной.Она как раз досталась мне.Я уж и к родителям обращалась,и и к специалистам-они говорят,что это серьёзный брак предприятия:вызывайте оттуда.Вас к нам сам бог послал-помогите.Что можно сделать?
   Двое рабочих пошли проверять стенку,а орденоносец говорил с ребятами о том,что нам до тех пор не догнать Америку,пока у каждого человека не будет чувства ответственности,собственной гордости и достоинства.
   -Кузмич,-сказали вернувшиеся рабочие,-там ничего не сделать,надо увозить эту стенку,а им привезти новую...Кузмич начал было возмущаться,что это не так делается,но ему шепнули на ушко:
   -Там,между прочим,стоит твоё личное клеймо.
   Кузмич даже не пошёл проверять ,так ли это:видать хорошо знал свою работу. Смутившись,он ушёл не попрощавшись.
   А вскоре исчез и его портрет с Доски почёта предприятия.