29. Япония угрожает нам на востоке

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: На сопке Заозёрное водружён красный флаг


      А на востоке Япония захватывала одну за другой азиатские страны, воевала с Китаем, оккупировав огромные территории и только и ждала момента, чтобы напасть на СССР и захватить его Дальний Восток. Она еще в 1910 году захватила Корею, а в 1931 году оккупировала Манчжурию. В июле 1937 года началась Вторая японо-китайская война. Японские войска полностью оккупировали побережье Китая и зверствовали по отношению к местному населению, особенно после взятия Нанкина (Пекина).

      Следующим шагом Японии было завоевание Юго-Восточной Азии и освобождение Северо-Восточной Азии от европейцев. В 1940 году Япония оккупировала французский Индокитай (Вьетнам) и присоединилась к Оси (союзу Германии и Италии). Эти действия обусловили конфликт между Японией, США и Великобританией, объявивших Японии нефтяной бойкот. Поэтому японское правительство захватило голландскую Восточную Индию (Индонезию) – регион, богатый нефтью.
 
      В Советском Союзе к японцам относились плохо со времени поражения России в войне 1904-1905 г.г. А поскольку в период гражданской войны  в Китае японские войска оккупировали значительную территорию вдоль транссибирской магистрали, правительство понимало, что в случае войны СССР с Германией Япония выступит на стороне Германии и своего не упустит. Стычки в районе Халхин-Гола и озера Хасан подтверждали агрессивность Японии.
Вот такая грустная ситуация была к лету 1941 г.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/19/588