28. Война на пороге

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Немецкие войска заняли Белград. Генерал-полковник фон Клейст принимает парад своих войск в Белграде. Апрель 1941


      В январе 1941 года Гитлер назначил на 15 мая дату вторжения в Советский союз – план «Барбаросса». Действия Италии ему мешали, т.к. позволили англичанам ввести свои войска, ослабили южный фланг Гитлера и отвлекли его танковые войска.

      Следующий его шаг оказался тоже очень легким. 1 марта 1941 года болгарское правительство прельстилось его посулами и согласилось на пакт, в соответствии с которым немецким войскам разрешалось пройти по территории Болгарии и занять позиции на границе с Грецией. Но через несколько дней после вступления немцев на территорию Болгарии английские войска начали высаживаться в Греции. В ответ на этот вызов Гитлер предпринял нападение на Грецию. Оно началось буквально через месяц. Войск, которые Англия могла предоставить Греции, было достаточно лишь для того, чтобы слегка побеспокоить немцев, а сами греки были полностью заняты действиями против итальянцев.

      Далее Гитлеру было нужно нейтрализовать Югославию. Под давлением Германии югославское правительство согласилось присоединиться к странам оси на основе компромисса: не принимая никаких военных обязательств, оно разрешало использовать для переброски немецких войск железнодорожную линию, идущую к греческой границе. Югославские представители подписали это соглашение 25 марта, и немцы были очень довольны, но уже через два дня командующий югославскими военно-воздушными силами генерал Симович с группой молодых офицеров осуществил в Белграде государственный переворот. Они свергли старое правительство и образовали новое во главе с Симовичем, а затем отказались выполнять требования немцев. Осуществлению переворота содействовали английские агенты, и, когда сообщение о перевороте достигло Лондона, Черчилль в одной из своих речей сказал: «У меня есть для вас и всей страны большая новость. Сегодня рано утром исполнились чаяния Югославии». Он заявил, что новое югославское правительство получит «всяческую помощь и поддержку» от Англии.

      Сейчас известно, что Югославия и Греция ненадолго отвлекли Гитлера от намеченного нападения на Советский Союз. Гитлер не хотел проводить военную кампанию в Советском Союзе одновременно с усмирением Югославии и Греции. Особенно ему недоставало танков, которые он направил на Балканы. Он считал, что без большого превосходства в танках наступать на восток нельзя. Поэтому начало действий по плану "Барбаросса", было перенесено с середины мая на вторую половину июня.

      Переворот в Белграде изменил положение на Балканах. Гитлер не мог снести подобного оскорбления, а ликование Черчилля привело его в неистовство. 6 апреля 1941 года – Гитлер нанес удар по Югославии, и в течение недели Югославия была занята немцами, а ее столица Белград была разрушена.

      Теперь чуть больше трех недель понадобилось немцам для того, чтобы захватить Грецию. 1 мая 1941 года английские войска, отступили с небольшими боями и погрузились на свои корабли. Следствием событий на Балканах явилась не только потеря доверия к Англии, но и тяжкое бремя несчастий, выпавших на долю народов Югославии и Греции. Горькое чувство, что их оставили в беде, долго давало себя знать.
 
     Горькое чувство было и у меня на душе: я понял, что англичане не могут справиться с мощной немецкой армией.
 
     Гитлер сумел завоевать две балканские страны очень быстро, и ему не пришлось снова откладывать вторжение в Советский Союз. Задержка составила всего лишь пять недель. Специалисты, однако, считают эту задержку очень важной для будущей войны: эта задержка, а также переворот в Югославии и раннее наступление зимы 1941-42 г.г. способствовали тому, что Гитлер лишился шансов на победу в России.

      Теперь в Европе только Англия воевала с Германией, да в Югославии велись партизанские действия. Швеция сохраняла нейтралитет. Во всех остальных государствах были прогерманские правительства. Многие из них готовы были воевать вместе с Германией и против Англии, и против Советского Союза, и их военная промышленность обеспечивала войска вермахта всем необходимым.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/19/585