Инсталляция

Герман Борменталь
   Уже миновала полночь, когда ночной охранник выставочного зала Лёва Синицын отправился на обход объекта. Заложив руки за спину, он задумчиво вышагивал среди экспонатов, поглядывая на загадочные авангардные изваяния, в полумраке зала кажущиеся еще более сюрреалистичными. Наутро намечалось открытие новой экспозиции – последние течения изобразительного искусства. Пресса пророчила аншлаг…

    Внезапно Лёва почувствовал «позывы» прямой кишки. Он остановился, прислушиваясь к своему организму, и через минуту бросился к туалету. Дёрнув ручку несколько раз, Лёва в ужасе убедился, что дверь на замке. Он в отчаянии заметался по полутёмному залу с экспонатами – становилось совсем невмоготу. Затравленный взгляд охранника упал на дальний тёмный угол: вот оно спасение! Лёва на бегу расстегнул штаны и… успел… в углу образовалась солидная куча. Но когда он, со вздохом облегчения, встал, в душе начал нарастать голос совести. Лёва достал из кармана газету со сканвордом  - верным другом любого охранника – и накрыл кучку…


 
   Утром, когда в зал начали просачиваться первые посетители, куратор выставки – высокая худая дама в очках  и в строгом костюме – обходила экспонаты. Дойдя до угла зала, она остановилась, как вкопанная. Между сваренным из ржавого железа, деревом под названием «Глобализация» и кучей обычного бытового мусора с табличкой «Инсталляция. Куча мусора. Автор Е. Санин-Северский», красовался коричневый крендель, наполовину прикрытый газетой. Женщина приподняла очки на лоб, наклонилась вперед и принюхалась.

   -  Сильно… очень сильно! – услышала она позади себя хрипловатый голос. Обернувшись, куратор выставки увидела двоих бородатых посетителей, явно художников.
   - Дааа,- протянул рыжий,- какой образ!.. газеты, пресса… и что из них прёт… сплошное дерьмо!
   - А газета-то пожелтела…- задумчиво сказал брюнет,- явно, желтая пресса…
   - Мощно!
   - Гениально!
   - Дааа…

 
   А охранник Лёва, сдав утром смену, поспешил домой.  Конечно, было стыдно, и «преступник» места себе не находил. И как любого преступника, его со страшной силой тянуло на место преступления. Лёва, недолго думая, одевшись, как типичный шпион – плащ с поднятым воротником, кепка, надвинутая на глаза, тёмные очки – поспешил на выставку. Подходя к заветному углу зала, он почуял характерный запах. Куча, плохо накрытая газеткой, всё так же лежала на своём месте,  только её венчала табличка «Инсталляция. Желтая пресса. Автор неизвестен». Охранник с минуту стоял, пораженный. Но, постепенно, честолюбие дало о себе знать: как это «автор неизвестен»?!

   Лёва воровато оглянулся и, убедившись, что поблизости никого нет, достал карандаш, зачеркнул слова «Автор неизвестен»… и сверху подписал «Автор Лев Синицын».