Притча. Наказание

Асна Сатанаева
 
 Жил один мусульманин.Его почитали в народе за то, что он охотно молился за всех: верили, что если он прочтет молитву, их несчастья закончатся. Считалось, что он обладал волшебной силой и всегда помогает.

Но однажды ночью ему приснился сон, лишивший покоя: будто бы в чуждой стране он бредет наобум, заходит в  православный монастырь пьяный, и там молится о чем-то... Но о чем – не успевал узнать-просыпался сразу в ужасе. И решил праведник, что этот сон – не случайный: «Надо собираться и найти ту страну, и ту церковь, где я  во сне молю о чем-то».

- Мы идем с тобой – одного тебя не отпустим, - заявили  его сподвижники. Давно заметили,как он изменился и переживали - теперь был всегда угрюмым.

Выступили. Шли-шли и дошли  до какого-то дворца с невиданными им ранее башнями и куполами. Праведный человек сердцем почувствовал: "Камни  здания - из скал неудач и несчастий, а  кирпичи  — из глины скорбей и напастей". - Понял, что этот чертог – погибель страсти.
 
Но тут ему оттуда показалось женщина. "Ах,она красотой затмевает звездное небо и солнце!». - Праведник понял, что влюбился и умирает от страсти. Все его дни превратились в ожидание, когда она опять появится. Валяясь посреди дороги, он кланялся раз за разом дворцу. Местные жители смеялись над старым человеком, влюбившимся как юноша.

 А сподвижники, охваченные позором, просили:
 - Тебе надо отступиться, она на тебя никогда не обратит внимания. Страсти надо изгонять...

 - Я не могу! – только  шепнули потрескавшиеся губы. - Без соизволения  Аллаха не происходит ни одно движение во Вселенной. Иногда… нужно потерять все, что имеешь, чтобы получить все, о чем мечтаешь…

Сподвижники, видя, как люди, идя мимо распростёртого тела, издевались над ним беспощадно и зло, а он все молил  и молил о любви, не выдержали и стыдливо побрели от него прочь, чтобы вернуться домой.

 Гурия, наблюдавшая за ниам из окна, приказала его доставить к себе и спросила:

- Если ты такой благочестивый, зачем ты пришел в этот притон?

- Разум смолк от бессилия во мне. Тело моё в муках корчится, когда я думаю о тебе...  Это чувство – горе превыше всех моих несчастий... Но ты явилась мне как солнце в сверкании заката. Нет сил уже... И терпения - тоже. Моя жизнь зависит от тебя. Сжалься…

- Разве тебе не стыдно перед твоей бородой такие речи говорить? Куда делось все твое благонравие? Ты уже страдаешь слабоумием!

- Да! Наверное... Но я все сделаю, что ты захочешь! Только вели! Вот увидишь!..

- Хорошо... Тогда ты будешь делать все, что противно твоей вере...  Целый год у меня пробудешь свинопасом. Будешь пить и всегда будешь пьян. Обязательно отречешься от своей веры.

-   Истинную веру нельзя менять  - это написано в сердце каждого человека и само собой разумеется! - взмолился.

-   Вот мы и посмотрим, истинная ли у тебя вера, раз ты готов её поменять ради страсти.

 Сначала напоили праведника допьяна и заставили отречься от Корана.  Только он очнется после выпивки, как опять наливают…  Так он запутался и потерял день и ночь в беспробудном пьянстве. Тогда его кинули к свиньям и ему пришлось их пасти и сторожить, пасти и сторожить, и сам превратившись от пьянства в свинью.

 Гурия о нем забыла. А он умер от пьянства со словами: «Когда теряешь всё - радуйся, что терять тебе уже нечего… Ты свободен».

Преподобный Иосиф (Литовкин) поучал: "Много есть плачущих, но не о том. Много есть скорбящих, но не о грехах. Много  есть верующих, но - не истинных".