Народный календарь, 18 - 24 июля

Александр Мишутин
 
  18 ИЮЛЯ. АФАНАСИЙ АФОНСКИЙ.
  В этот день вечером месяц «играет». А месяц «играет» — к урожаю. Дай-то, месяц!
 
  19 ИЮЛЯ. ЕРМИЙ, СИСОЙ.
  Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать.

 
21 ИЮЛЯ. ПРОКОПИЙ, ЛЕТНЯЯ КАЗАНСКАЯ.
  Прокопий — жнец и жатвенник. В средней полосе России начинает поспевать рожь. К неоконченной сенокосной страде вплотную подошла страда жатвенная.
  Время самой сильной летней жары.

  В 1579 году десятилетняя девочка Матрена, которая жила в Казани, увидела сон: явилась ей Богоматерь и повелела взять из сгоревшего родительского дома икону. Девочка рассказала об увиденном во сне взрослым родственникам. Ей не поверили, но решили проверить. И действительно, нашли под печью сгоревшего дома икону, завернутую в сукно. Как она там оказалась, осталось загадкой.

  Икона была торжественно перенесена в церковь Николая, а затем — в Благовещенский собор в Казани. Вскоре икона прославилась своим исцелением слепых.
  Иван Грозный приказал: на месте явления иконы (сгоревшего родительского дома девочки Матрены) построить женский монастырь. Монастырь был построен, и туда была перенесена чудотворная икона. И с 1595 года был установлен особый церковный праздник — явление образа Пресвятой Богородицы во граде Казани. А днём этого праздника стал день 21 июля.

  В 1612 году эта икона, привезённая из Казани, помогла русским 4 ноября освободить Москву от врагов —  польских интервентов. В память об этом событии был установлен праздник Казанской Божьей Матери — осенняя Казанская.
День летней Казанской почитался на Руси.
  Престольный праздник — это праздник того святого, в честь которого была построена церковь: церковь Николая-Чудотворца, Кузьмы и Демьяна, Казанской Богоматери. Это праздник данного села. Другие могли и не отмечать такой престольный праздник.

  Несмотря на страду, круговерть дел, на престольную Казанскую съезжались гости, молодежь устраивала гулянья.
Среди крестьян существовало странное поверье, что именно в этот день «является сама собою «камаха» — краска червец». Червец — это на¬родное название одного из насекомых, дающего краску. Почему «камаха» — непонятно, но существовало убеждение, что весь червец собирается под один куст. Возможно, «камаха» и есть скопление этого червеца.
  Крестьяне полагали, что «Камаха» заносится на поля ветром из тёплых стран, свивается в клубок и подкатывается под ноги первому счастливцу, который встретится. Не каждому, а именно счастливцу, которому «на роду такое счастье написано».


  22 ИЮЛЯ. ПАНКРАТ И КИРИЛЛ.
  В наше время при обилии теплиц и появлении ранних огурцов странно читать: «Пробовали первые огурцы». Но так было. Появившиеся морковь и огурцы были радостью для всей крестьянской семьи и гордостью хозяйки, потому что «огород — бабий доход». И сколько было радости ромашкоголовому, черному от солнца, с облупившимся носом младшенькому в семье, когда мать тайком от всех совала ему молодой в пупырышках первый огурчик.


  24 ИЮЛЯ. ЕФИМЬИ-СТОЖАРНИЦЫ.
  Охотники пристально всматривались в созвездие Стожар (Плеяды). По определенному сиянию созвездия определяли, удачной будет охота на медведя или нет. Какая связь между сиянием звезд и охотой — ведомо только самим охотникам.
  Рыболовы же замечали: если гром гремит в постные дни (понедельник, среда, пятница), то будет хороший улов рыбы.

  24 июля — день преставления (смерти) в 969 году великой княгини Киевской — Ольги, первой женщины-правительницы на Руси. «Великие князья до времен Ольгиных воевали — она правила государством» (Н.М.Карамзин).
  Княгиня Ольга при крещении получила христианское имя Елена, а после смерти была возведена православной церковью в сан святой и равноапостольной.

  Поздравляю именинников недели:
18   июля: Анна, Афанасий, Варвара, Владимир, Елизавета, Иван, Игорь, Кирилл, Константин, Сергей.
 19 июля: Валентин, Василий, Семён, Ульяна.
20 июля: Евдокия.
22 июля: Александр, Кирилл, Федор.
23 июля: Антон.
24 июля: Елена, Ольга.
   Я вам желаю достатка и успехов!