Когда нас прокатят на машине времени?

Геннадий Дмитричев
Загадочное происшествие имело место на острове Крит во время второй мировой войны. Немецкие солдаты были разбужены приближающими криками и звоном оружия. Часовые открыли шквальный огонь, но пули не причиняли никакого вреда призракам, маршировавшим над морем. Записи, сохранившие подробности странного нападения, весьма противоречивы — немцы не знали, что эту злую шутку с ними сыграло само Время…

Что такое время? На этот вопрос пытались ответить величайшие умы древности и наших дней. Но, увы, это фундаментальное свойство мироздания до сих пор остаётся тайной. Правда, некоторые сдвиги всё же наблюдаются. Если в эпоху Исаака Ньютона пространство понималось как «пустая протяжённость», сегодня мы уже знаем, что пространство не может быть пустым. Его материальные, физические свойства проявляются в том, что даже в отсутствие вещества оно заполнено энергетическими полями. Время по аналогии с пространством тоже должно быть заполнено чем-то, что имеет конкретные физические свойства, и может, как и пространство, активно воздействовать на процессы, происходящие в нашем мире. И это «что-то», как считают некоторые учёные, — информация…

Не этим ли объясняются загадки странных оптических явлений, именуемых исследователями «хрономиражами». Один из таких феноменов получил название «Дроссолидес», что переводится с греческого как «капельки влаги». Этот хрономираж достаточно регулярно происходит на побережье острова Крит в середине лета, обычно в предутренние часы, когда в воздухе конденсируются капельки тумана. Есть множество показаний очевидцев, которые наблюдали, как над морем возле замка Франко-Кастелло возникает огромное «батальное полотно» — сотни людей, сошедшихся в смертельной схватке. Слышны крики, звон оружия. Однажды, как мы уже упоминали, это явление до смерти перепугало немецких солдат, оккупировавших Крит.
Загадочный мираж медленно надвигается со стороны моря и исчезает в стенах замка. Что это? Историки говорят, что в этом месте примерно 150 лет назад произошла битва между греками и турками. Её изображение, заблудившееся во времени, и наблюдается над морем. Так, может, правы исследователи, которые уверены, что изучение «Дроссолидеса» и других хрономиражей может не только приоткрыть тайну физических свойств Времени, но и научит нас, как путешествовать в прошлое или будущее?

Недавно журнал «Чудеса и приключения» рассказал о неком Эле Билеке — американском инженере, который ещё в 1972 году заявил журналистам, что в своё время был участником эксперимента, получившего кодовое имя «Феникс». Билека поместили внутрь магнетрона — генератора сверхкоротких волн и отправили в прошлое… Что самое удивительное в рассказе «путешественника во Времени», до этого эксперимента его звали вовсе не Эл Билек, а Эдвард Камерон. Но вернувшись из прошлого, Камерон обнаружил, что его фамилия никому не знакома, исчезла из всех списков и документов, сменившись на другую. Да и друзья утверждали, что с детства знали его как Билека…

Вот такая загадка. Впрочем, мы не берёмся утверждать, что эксперимент с «Феникс» действительно имел место. Не будем настаивать и на достоверности описаний загадочного миража возле замка Франко-Кастелло. Но существуют и вполне достоверные достижения в изучении свойств Времени. Они принадлежат нашему соотечественнику, астрофизику, профессору Николаю Александровичу Козыреву, разработавшему физическую теорию Времени.

«Время не распространяется подобно световым волнам, а проявляется сразу во всей вселенной, связывая все объекты окружающего нас мира», — утверждал Козырев. Он считал, что через Время происходит мгновенная передача информации из одной точки пространства в другую. Проверяя это предположение, профессор вместе с инженером В. Носоновым провёл в Крымской обсерватории серию уникальных опытов. Суть их состояла в следующем:

Так как свет от звёзд распространяется со скоростью 300.000 километров в секунду, а сами звёзды отстоят от нас на сотни тысяч парсек, то мы видим в небе не истинное положение светил, а то, которое они занимали в прошлом. А нельзя ли, измеряя плотность Времени, определить истинное положение звёзд в настоящий момент? — задумывался Козырев. Был собран специальный датчик, который подтвердил наличие эффекта. Когда рефлектор телескопа направили в точку неба, где согласно расчётам должна находиться та или иная звезда, стрелки приборов неизменно подтверждали, что ошибки нет.

А напоследок небольшая «информация к размышлению». Недавно Стивен Хоукин, самый авторитетный теоретик в мире, возглавляющий знаменитую Ньютоновскую кафедру и всегда скептически относившийся к рассуждениям о путешествиях во Времени, вдруг заявил, что это не только не противоречит физическим законам, но и вполне осуществимо на практике. К чему бы это?..