Счастливый амулет

Сказочница Наташа
Екатерина Викторовна в перерыве между сменами просматривала интернет-магазин «Мир Прекрасного», который ей показала одна из учениц. В нем было столько необыкновенных украшений, что глаза разбегались от такого изобилия.

Рассматривая всю эту красоту, Екатерина Викторовна вдруг увидела простенький  кулончик из бледно-лилового камня. Она вздрогнула и, забыв про сайт, перенеслась в свое далекое детство-юность…

 
…Катя стояла перед закрытой дверью аудитории и дрожала, как осиновый лист. Сейчас она войдет и начнется настоящая экзекуция под кодовым названием «Экзамен». Она готовилась к нему два года. Бегала к репетитору, учила топики, анализировала тексты, старалась говорить только по-английски. Вроде, была готова, но было страшно!  К своему учителю и репетитору она привыкла, понимала их речь, но ей предстояло общение с незнакомым  преподавателем, которого она увидит в первый раз. Страшно!  Руки мгновенно вспотели! Голова закружилась. Ой, мамочки! Сейчас выйдет мальчик и она войдет!
 
- Катя, возьми себя в руки! Ты готова!  Не надо недооценивать свои  знания, умения  и навыки, которые ты получила! Я верю в тебя! – успокаивала ее учительница.

Катя вздохнула, кивнула головой. Потом она сжала в кулаке свой маленький  кулон, который подарила ей репетитор.

Как-то после очередной истерики на занятии, когда девочка буквально захлебывалась слезами, наставница предложила выбрать камень из ее коллекции. Катя закрыла глаза и наугад взяла камешек. Это был маленький розовато-сиреневый  аметист. Такой красивый! Девушка нашла бархатный шнурок,  повесила камень себе на шею и носила не снимая.

И сейчас она мысленно обращалась к камню, моля о помощи. Камень, казалось, потеплел, давая согласие.

 
Наконец, мальчик вышел. Открыв дверь, Катя замерла на пороге, страшась его переступить.

- Ну, иди же! – подтолкнула девушку учительница, которая приехала с ней на экзамен и была группой поддержки вместе с Катиной мамой.
Катя вошла. Дверь закрылась. Как она отвечала, никто не слышал. Только держали кулачки  на удачу...

 
- Как же она долго! – мама и учительница сидели в сквере недалеко от института и нервно курили одну сигарету за другой. Они не заметили, как перед ними появилась Катя, бледная, но с сияющими глазами.

- Ну, как? Сдала? – наперебой спрашивали женщины.

Катя кивнула и показала раскрытую ладошку.

- Пятерка! Ура! Катюшка! Какая же ты молодец!
- Если бы не он, - Катя протянула руку к камню, - то я даже не знаю, как бы сдала. Он меня, будто, поддерживал.

В это мгновение непостижимым образом камень сорвался со шнурка и, ударившись об асфальт, вдребезги разбился! Катя со слезами кинулась собирать осколки.

- Катюша, не надо, - тихо сказала учительница. – Он свою задачу выполнил. Дал тебе уверенность. Потому и раскололся. Поехали домой, надо же отметить отличную сдачу и твое поступление…


...  Екатерина Викторовна улыбнулась воспоминаниям, отметила в закладе кулон, напомнивший прошлое, и вышла из сети. Пора  готовиться к уроку.