Товарищи учёные, доценты с кандидатами...

Николай Львович Матвеев
"Товарищи учёные, доценты с кандидатами..."

Как-то В.А. Котельников, земля ему пухом и вечная добрая память и слава, говорил:
«Николай, „учёный“, это не значит „умный“, это лишь значит, что человека чему-то учили», и ещё:
«Интеллигент, это человек, занятый умственным ТРУДОМ в третьем поколении, все остальные, кто просто получил образование,— образованцы».

Он мог простить мне мои необузданные фантазии («враки»), но не шалопайство и безделье.
Именно благодаря ему, я начал понимать, что интеллигент работает не для денег, и не за деньги, а для души. Или, как говорят, - за идею. "Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите - зачем же мне бежать за миллионом?"(Григорий Перельман)

И только спетая с душой песня за душу берёт.  И выполненная с душой работа душу тешит.

А что - деньги? Как говорил мой дед-крестьянин, «деньги - навоз, сегодня их нет, а завтра их воз».

Навоз, тоже нужен, но, - вмеру, как удобрение. Не навозом же питаться и не в навозе и ради навоза жить.
А ради великой идеи - и живота не жалко.

К сожалению,  главной целью и ценностью жизни большинства нынешних «интеллигентов» и «профессионалов» стал навоз. В общем, - «образованцы-западенцы».
А потребности их, как в Риме времён Ювенала, - panem et cir-censes... И, чем ближе к последнему часу нашего «Титаника», тем веселее их позорище, цирковые игры ездунов на "меринах"... Интеллигенты? Вырожденцы.

Нормальный интеллигент - Григорий Перельман воспринимается этой толпой как блаженный. Печально.

"Ученые из Канады предполагают, что человек, далеко не конечный этап эволюции" (из Интернета)

---
Рanem et circenses ревел
В неистовстве безумном Рим,
Себе трибунов выбирая,

А в этот миг на них смотрел
С креста блаженный Серафим,
Мучителей своих прощая…

Грозит им гибель. И огонь
Страстей, который в них пылает,
Чинит мучительную боль,
Их души вечно опаляет.

О что же творится с этой толпой!
За счастьем несутся они гурьбой,

Павших ногами пиная…
Беспокойно мечтая
Безумно о двух лишь вещах:
О хлебе и зрелищах!

(По мотивам Ювенала)

Написано и впервые опубликовано 09.03.2011


------
Прошу поддержать:
http://goo.gl/hGyUba