Ребенок в автобусе

Богдан Худаверд
Часто происходят такие ситуации, когда приходится перевозить ребенка на длинные дистанции в автобусе. Например, поездка на море или в село к бабушке, либо же просто путешествие за город - на природу. Зачастую лучше делать это в собственном автомобиле, где есть все необходимые условия. Но, если уж так получилось, то нет ничего страшного. Главное – правильно распределить время в пути. Для того, чтобы ваш ребенок чувствовал себя комфортно в дороге, необходимо занять его чем-то интересным. Можно смотреть с малышом в окно, играя при этом в различные игры: рассматривайте проезжающие мимо автомобили и называйте их цвет, считайте деревья и сидящих на них птиц, называйте цвет и форму облаков. Детям, которые еще не умеют читать, можно показывать картинки на бил-бордах и просить назвать предметы, которые там присутствуют. Такие забавы выполняют еще и обучающую функцию.

В дорожную сумку обязательно положите несколько любимых детских игрушек, книжек, альбомов, а так же игрушечный автобус. Предложите ребенку представить, будто вы едете именно в этом маленьком автобусе, а он – водитель. Для детей чуть старше можно придумывать всякие фокусы. Возьмите с собой плеер и дайте малышу послушать сказку или песенку. Так же ему будет очень интересно записать на диктофон свою историю о том, как вы провели весело время в этом путешествии. С развитием новых технологий, все это можно заменить ноутбуком или планшетом, предварительно установив на него полезную информацию.

Можно поиграть в знакомые давно игры: города, загадки, придумывать из одного большого слова множество маленьких, « Поле Чудес» и другие. Старайтесь менять игры, чтобы ребенку не стало скучно. Если же он заскучал, расскажите какую-нибудь забавную историю, вспомните ситуацию происшедшую с ним ранее.

Обязательно возьмите в дорогу еду. Лучше всего для поездок подходят сухие пайки, крекеры, пакетики с курагой или изюмом. Ну и, конечно же, вода, потому что в салонах автобусов часто бывает душно, из-за этого детям нужно много жидкости. Чтоб малыша не укачало, лучше всего брать билеты с местами, которые расположены вначале автобуса. Следите при этом, чтобы не было сквозняка. Не стесняйтесь попросить водителя закрыть окно – здоровье ребенка намного важнее, чем ваша неуверенность.  Если поездка очень долговременная и в летнее время, лучше всего отправляться в путь ночью, когда ребенок сможет спокойно спать, да и вы немного отдохнете. Желательно не экономить и взять деткам отдельные места – так будет комфортней доехать.

Перед поездкой обязательно нужно сходить в туалет. Но если уже в пути малыш попросится, то водитель обязан будет удовлетворить вашу просьбу и остановить автобус. С грудными детьми проще – у них есть подгузники, а вот детям постарше придется терпеть, а это вредно для здоровья, особенно девочек.

Если вы не решаетесь никуда ехать, боясь, что ребенок не выдержит такой нагрузки, то просто принимайте во внимание данные советы и поездка будет легкой и непринужденной. Малыш должен познавать окружающий мир с раннего детства и такие путешествия очень сильно помогают с ознакомлением. Сделайте так, чтобы он запомнил это надолго.