Вечная любовь

Богдан Худаверд
Вы когда-нибудь любили свою машину так, чтобы тратить на ее ремонт все свои последние сбережения, все свое свободное время и все свои силы? Вряд ли кто так сможет. А если и да, то совсем в раннем возрасте, когда кроме машины нет ни к чему интереса.

Жил по соседству с нами дед Иван, а я дружил с его внуком Сашей и поэтому частенько заходил к ним в гости. Что ни приду – дед все время копошится возле своей машины. Нам, тогда еще малым, тоже было интересно всунуть свой нос к технике и мы с удовольствием помогали деду, были его подсобными рабочими. Свою машину Иван ласково называл не иначе, как «моя бабка», это при живой-то жене.

Как только старый получал свою копеечную пенсию, так сразу отправлялся на рынок за новыми деталями, хотя и старые, думаю, не сильно изнашивались, так как дед ездил очень редко и аккуратно. Что им двигало в такие моменты, мне до сих пор не понятно. Помню, как Саня постоянно жаловался, что дед все деньги тратит на свою «Победу», а ему ничего не перепадает. Хоть бы раз дал покататься, так нет – не доверяет.

Деду было 88 лет, когда его нашли мертвым прямо в его машине. Он сидел в кресле водителя, уткнувшись лбом в руль. Старик уже лет пять никуда не выезжал из двора – зрение подводило. Видимо, так и умер, тоскуя по дороге…