Нарушение правил

Богдан Худаверд
Меня всегда поражали водители маршрутных такси, которые не устоят ни перед каким нарушением правил, чтобы заполучить очередного клиента: остановки в неположенном месте, перегонки с конкурентами на дороге, частенько даже на красный свет проезжают, увидев неподалеку попутчика.

Но история, о которой сейчас пойдет речь, поразила меня больше всего. Все происходило прямо передо мной. На улице, где было одностороннее движение, маршрутка двигалась по встречной полосе. Чем руководствовался водитель в это время – не известно. Может, был пьяный либо под действием наркотиков. Молодой, кстати, парень. Как я понял, неподалеку была конечная остановка этого маршрута. При отъезде водитель скорей всего заметил вблизи «пробку» и решил объехать ее по встречной полосе. Все осложнялось тем, что эта часть дороги еще и была заставлена автомобилями на обочине. Из-за этого проезжая часть становилась совсем узкой. Да еще и людей много – постоянно переходят дорогу в неположенном месте. В защиту им можно сказать, что движение здесь обычно не сильно интенсивное.

Маршрутка ехала по встречке на довольно большой скорости. На встречу двигалась синяя «Мазда». В это время молодая пара пыталась перебежать улицу. Водитель маршрутки среагировал вовремя, но вместо того, чтоб притормозить, он еще больше нажал на газ, а потом еще и выкрутил руль влево так, что поехал прямо на встречную машину. Парень успел перебежать улицу, а вот девушка очутилась прямо между двух автомобилей, которые уже столкнулись. Все прохожие, я в том числе, были в шоке сначала от звука удара, а после – пронзительного крика девушки. Все сразу кинулись на помощь. Даме повезло – пострадала только нога, которая моментально распухла от многочисленных переломов. Некоторые мужчины кинулись к водителю маршрутки и устроили самосуд, порядочно его поколотив. В итоге тот, в панике, куда-то убежал. Девочке вызвали «скорую» и ее тут же увезли в больницу. А на место происшествия приехала милиция.

Вся эта история не закончилась бы таким образом, если бы каждая из сторон соблюдала правила. А так – прав был только водитель «Мазды», который еще долго ходил и держался за голову.