Под серым флагом. Часть 1. Глава 1-5. Версия 1

Владимир Никитюк
Первая (и самая очевидная) проблема - как погружать людей в очень крепкий сон. Немыслимо крепкий. Такой крепкий, чтобы во время этого сна полностью прекращались все процессы старения.

А иначе вся эта затея не имела смысла. Если старение во время сна не прекращается, человек, заснувший после смены, не сможет проснуться через сто лет, чтобы заступить на следующую смену. А просто умрёт во сне через несколько десятков лет. И ничего при этом не выиграет. Наоборот, проиграет, так как фактически проспит всю свою жизнь.

Так что человечеству требовалось изобрести не просто очень крепкий сон. Требуемое для полёта состояние - и не сон уже, а что-то принципиально другое. Для него и названия специальные придумали. Анабиоз. Или стазис. Кому как нравится.

При этом было очень важно, чтобы процессы "усыпления" и "пробуждения" не наносили серьёзного вреда здоровью. Ну, тут-то всё понятно...

Дело за малым - этот самый анабиоз изобрести.

Но вот как раз тут возникли проблемы...

В XX веке думали, что состояния анабиоза легче всего достигнуть путём глубокой заморозки. Но оказалось, что это гораздо сложнее, чем кажется. Обычная заморозка просто убивала человека, а "необычная"... Кто знал, что это такое, эта "необычная" заморозка?

Но совершенствование заморозки - это был хоть какой-то, но путь. Что-то принципиально иное учёные предложить не могли - как ни старались...

В общем, к  началу последней трети XXI века технологии анабиоза, полностью пригодной для медзвёздных полётов, человечество не имело. А ведь наличие такой технологии - лищь одна из упомянутых выше проблем. Кстати говоря, самая лёгкая...