Автомобильный спорт

Богдан Худаверд
Живем мы в частном доме. Сейчас машина всегда стоит в гараже, а когда только купили дом, гаража еще не было и приходилось ставить авто прямо во дворе. Сигнализации в то время у нас еще отсутствовала, поэтому было страшно за машину. Из-за этого на ночь отец вынимал аккумулятор и заносил его в кладовую.

Однажды утром, выйдя во двор, папа обнаружил, что ночью машину кто-то двигал с места, при чем, не просто двигал, а выкатывал ее со двора. Следы вели аж за километр от нашего дома. Дорога там грунтовая, поэтому проследить было не трудно. Кроме следов от колес виднелись отпечатки туфлей нескольких человек. Не знаю, как отец догадался, может, просто сработала интуиция, но он сразу же начал «допрашивать» моего старшего брата, который в то время только вернулся из армии. Брат, конечно же, поначалу во всю отнекивался, но потом, под давлением, признался, что просто хотел покататься с друзьями ночью, но так ничего и не получилось. Так как прав у него не было, то отец не разрешал брать машину самостоятельно. Пришлось поступить таким вот образом. Он же давно не был дома и не знал, что ночью-то машина без энергии стоит.

Когда мы уже подросли, брат признался мне, что очень нелегко было толкать машину целый километр, пытаясь завести. А как нелегко было катить ее назад! Суть была в том, что изначально ребят было четверо. Все молодые, глупые, желающие развлечься, «зажечь» перед девочками на машине. Но потом этот запал пропал и двое из них не захотели больше катить машину. Тем более, категорически отказались гнать ее назад. А надо было. Пришлось моему брату тянуть машину вместе с лучшим другом, который остался не смотря ни на что. Хорошо, что есть настоящие друзья.

Каждая ошибка делается не зря. С каждым разом мы становимся все мудрее. Брат вырос человеком, который не делает  необдуманных поступков. Еще он – трудолюбивый. А каким бы еще вырос человек, который занимался по ночам автомобильным «спортом»?