Борьба за папу

Дмитрий Гендин
«Борьба за папу»

1.
Было объявлено штормовое предупреждение. Горожане попрятались в своих высоких и однообразных домах. Ветер ломал деревья, гром пугал кошек. Люди претворились грибами, используя для этого зонтики. И все зонтики разноцветные, разные. Даже  в виде мухомора был зонтик у одного старичка. Он торопился к внукам, чтобы успокоить их страх перед бурей.

Тихомир Петрович сперва обнял Машу, а потом Мишу. Свой плащ он повесил на дверь кухни. Его дочь, мама Маши и Миши, Ольга Тихомировна приготовила ужин: макароны с тушенкой. Её муж Павел Павлович задержался на работе, но в концу ужина успел. Тихомир Петрович любил, когда вся семья вместе принимала пищу. Он был вдовец. Рак лёгких забрал его милую. Давно это уже было. Умер СССР,  умерла жена.

Тихомир Петрович преподавал философию в частном институте (Экономики и права: ИЭП). Без работы он не мог жить. За 30 лет работы он очень полюбил учить студентов. Его находили ворчливым, злобным, мерзким. Из страха студенты пытались либо хорошо готовиться, либо у них начинался ступор из-за страха перед преподавателем. Но таким он был только на работе. Он любил внуков, любил зятя.

Тихомир и Пал Палыч любили играть в шахматы. Тихомир с переменным успехом выигрывал.

Пал Палыч был бизнесменом. Держал небольшой букинист. Тихомир часто там что-то перечитывал — философское.

2.
Маше было восемь лет, Мише — семь. Они уже умели писать и считать в тех пределах, без которых невозможно жить в обществе.

Всё в семье было хорошо; всё, да не всё. Пал Палыч изменял жене с продавщицей из своего магазина, с Клавой — мерзкой по характеру, но изящно смазливой наружности тётей. Всё было шито-крыто. Они задерживались на работе или заканчивали рабочий день раньше. Что именно было между ними, нам не известно.

Клава была на десять лет старше Ольги Тихомировны. Павел из жалости любил эту одинокую женщину. Ольге что-то подсказывала интуиция, но ничего конкретного: виноватый взгляд мужа, плохой его апитит, меньше стал целовать.  Да и с Тихомиром Петровичем он больше в шахматы не играл. Детей же Пал Палыч не бросал, относился к ним как и прежде — ласково.

Наступило лето. Жена, тесть и дети собирались ехать на юг — Туапсе. Пал Палыч сослался, что магазин требует переорганизации, что проблемы с налоговой. Но это был лишь предлог, чтобы остаться с Клавой целый месяц вместе. Ему этот план удался.

Павел обнимал, целовал Клавдию. Но никогда не целовал в губы и не смотрел в глаза. В жизни Клавы он был последней надеждой не остаться в старости одной. Но и Оле он был нужен: как отец детей, как друг отца, как муж наконец.

Павел взял другого продавца на этот «сказочный месяц», чтобы все дни и ночи проводить с Клавой. Совесть была приглушена страстью.

3.
Клава и Павел лежали в постели на квартире у Пал Палыча. Был день. Вдруг дверь открылась, и вошёл Тихомир Петрович с Мишей (мальчик заболел на море, пришлось срочно возвращаться в Москву). То, что увидели тесть и сын, шокировала их, в случае с Мишей — на всю жизнь. Любовница, оправдываясь тем, что Павел затащил её в постель под страхом увольнения, быстро попыталась уйти. Павлу было сказать нечего...

Развод пошёл быстро, как часовой механизм, и юридически сносно. Дети и квартира остались за Ольгой Тихомировной.  Пал Палыч переехал к Клаве, хоть она и хотела его подставить, когда их застали. Он жалел её, прощал такие вот эгоистические выходки. Оля бы никогда его не подставила. Но назад пути нет.  Он старый козёл.

С детьми он виделся на выходных. Всегда дарил им новые игрушки, которые не могли себе позволить купить Ольга и её отец, который уже к этому времени перестал преподавать и вышел на пенсию.

Развод больно ударился по психике детей. Им было одиноко без игр по вечерам, когда Павел, усталый, находил силы играть с ними. Они не могли понять, как это папа не может любить маму и кто эта вредная баба, что охмурила нашего папу. Маша и Миша пробовали объявлять голодовку до тех пор, пока папа не вернётся совсем. Но Ольга им сказала: «Спасибо вам! Но это уже не нужно. Папа нас любит, просто теперь у него другая семья. Не расстраивайтесь!»

Но дети хотели папу. И вот у них родился план... мести.

Мише удалось узнать место, где жила Клава и «пленный папа». На выходные с папой поехала только Маша, Миша сказал, что он с девочкой идёт в кино, что третий здесь лишний. Маша ушла с папой. А Миша стал караулить Клавдию.  И вот она вышла из своего логова. Миша из окна в подъезде, куда он заведомо проник, вылил на Клавдию ведро холодной воды, после чего скрылся на последнем этаже. Тетка была в вне себя от злости. Она пошла рыскать по подъезду. Когда она добралась до последнего (14-го) этажа, Миша спокойно спустился на лифте и вышел. «Одни-ноль в нашу пользу». Павел не мог объяснить сожительнице, что бы могло значить это ведро с водой. «Хулиганы», — развёл руками Пал Палыч. Клавдия злилась, как гроза.

План удался. Маша и Миша ликовали. Теперь нужно сделать следующий шаг.

4.
Миша нашёл около часовни бомжиху на паперти. У него были некоторые деньги (экономил на мороженом). Он нанял эту бомжиху. Маша дала свои украшения: серьги, бусы, платок, браслет. Так бомжиха стала цыганкой. Что от неё требовалось? Она должна была нагадать Клавдии всяческие неприятности и беды, если она не вернёт Павла в семью.

Клава снова беззаботно вышла из дома, посматривая на окно, из которого была полита. «Всё чисто!» вдруг ей навстречу вышла цыганка и навязчиво попросила погадать по руке. «Всё скажу: прошлое, будущее...» Клавдия отмахивалась, но в итоге согласилась, согласилась потому, что цыганка первый раз гадает бесплатно. «А всё-таки интересно!» Цыганка начала «гадать»: «Живёшь ты не с тем, с кем должна. Много зла делаешь, за что тебя накажут. Отпусти любовника, иначе жизнь твоя оборвётся, как нить! Работу тебе надо менять. На новом месте ты озолотишься». «Неужели правда?» — задумалась тётя. Вдруг между ней и «цыганкой» пробежала чёрная кошка (кот Гоша, принадлежавший Мише). Клавдия испугалась и поскорее побежала домой. Лифт был исписан знаками «666». Клава влетела в квартиру, пала в ноги перед лицом Иисуса Христа на иконе. «Прости, Боже! Прости за прелюбодеяние! Прости, что детей сиротами хотела сделать! Господи, помилуй и прости. Господи, помилуй, Господи, помилуй, Господи, помилуй....» 

Еле дождавшись Павла, она выложила ему всё: «Не могу я быть с тобой. Я тебя не люблю, я люблю добытчика в тебе. Ты нужнее жене, детям и даже тестю. Мне очень стыдно. Мы же грех пред Богом совершили!»

5.
Пал Палыч вернулся в семью. Тесть всё на него злился. Дети были рады, а Ольга не знала, простить его или нет. Ради детей она простила его. А потом и полюбила — заново. Больше Пал Палыч ей не изменял. Дети праздновали победу. 


19 июля 2013 год, Москва.