КИВИ

Анатолий Брилёв
Жара у нас стоит адская. Третью неделю под сорок. Видимо только расплавленные мозги могут воскрешать в памяти различные истории из прошлого. Вот одна из них. Отвлекитесь и развлекитесь немного, если у вас тоже климатический дискомфорт.

Дело было в начале 90-х. Пятница, конец рабочего дня. Собрались после смены начальники цехов и старшие мастера отметить конец трудовой недели. Литра полтора, как водится было, а закуси по нолям. Сейчас уже не помню, то ли с деньгами напряжёнка была, то ли просто лень в магазин бежать было, но первую разлили просто так, под "рукавом занюхашь" или под "курятину" (с куревом проблем не было уже). Тут чей-то взгляд упал на авоську с картошкой у порога. Долго не думая почистили, тоненько порезали поперёк, разложили по тарелке и налили по второй. Разговор, сразу же зашёл, конечно, о пользе как картофельного сока вообще, так и сырой картошки в частности для профилактики язвенных болезней.
После третьей заходит припозднившийся начальник ремонтных мастерских. Наливают штрафную.
- А чем это вы закусываете?
- Да... Киви вот купили попробовать....
А сей заморский фрукт недавно только появился на провинциальных рынках России и стоил тогда порядочно. Начальник замахнул штрафную и бодро захрустел "киви". Все с интересом уставились. Сжевав дольку, начальник задумчиво покачал головой и сунул в рот вторую.
- Ну, как? - не выдержал кто-то.
- Да, хрен знает, чего люди с ума по этому киви сходят. Вкус, конечно, необычный, но по мне, так наша морковка вкуснее....