Поезд

Анатолий Брилёв
ПОЕЗД.

« …Наш паровоз вперёд летит…»
(Текст: комсомольцы Киевских ж.д. мастерских
Музыка: П. Зубаков)


Поезд, мерно постукивая колёсами на стыках и временами раскачиваясь на стрелках, летел в вечерний полумрак. На предыдущей остановке сошло много народа, и вагоны были полупустые. Редкие элитные пассажиры СВ, закрылись полированными дверями купе, и было не слышно и не понятно, чем они там занимаются. Их жизнь, как всегда протекала размеренно и недоступно постороннему взгляду. Только пустота коридора с красной ковровой дорожкой, холодный свет неоновых ламп, тихая музыка и лёгкий запах кофе из купе проводника.

В спальном вагоне было повеселее. Двери купе раскрыты настежь, кто-то сел ужинать, кто-то играет в шахматы, кто-то в карты, где-то оживлённая беседа прерывается весёлым смехом. В коридоре парень флиртует с девушками, а поодаль два карапуза с увлечением катают грузовичок. Проводник снует туда-сюда, разнося по купе чай. Из радиосети что-то периодически и не слишком разборчиво бубнит начальник поезда. То ли инструктирует проводников, то ли лекцию читает про правила  проезда и провоза багажа.

Плацкарт тоже готовился ко сну. Здесь, тот же нудный голос начальника поезда из динамиков, сливаясь с тихим монотонны гулом разговоров пассажиров, как-то не так раздражал, чем в «спальниках». Стойкий лёгкий запах вагона, этакая смесь креозота, варёных яиц, чьих-то носков и дымка из титана, здесь был неистребим, но тоже органично вписывался в программу путешествия.

За окном быстрее замелькали яркие огни, поезд заскрипел тормозами и начал замедлять ход. Остановка. И тут же относительная тишина плацкартов, испуганно улетела прочь. По вагонам рассыпАлась толпа новых пассажиров. Гортанная незнакомая речь, крики женщин, кого-то потерявших, вопли детей в борьбе за место. Мешки, баулы, чемоданы заполнили рундуки и третьи полки. Поезд плавно тронулся, и путешествие пассажиров перешло в новую фазу. Проводники дружно закрылись в "служебках". Не прошло и часа, как из туалетов понесло стойким запахом мочи, из заплеванных тамбуров вырывались клубы не совсем табачного дыма. По всему поезду сновали, громко хохотали и отпускали девушкам сомнительные комплименты какие-то возбуждённые молодые люди. И даже в тамбуре вагона СВ кто-то лихо танцевал лезгинку. Проводники пары вагонов попытались было восстановить порядок, но быстро успокоились, удовлетворившись кучкой потрёпанных купюр. Пространство в вагонах ощутимо скукожилось и в воздухе отчётливо запахло тревогой.  Начальник поезда продолжал что-то громко и уверенно вещать из динамиков….

Поезд «Россия» летел в ночную пустоту и неизвестность………