Ч. 6 Звёздный час Леонида Чулкова

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2013/07/19/1529



Был в жизни Леонида Дмитриевича момент, о котором я ещё упомяну. Он танцевал с будущей английской королевой. Некоторые корреспонденты назвали тот танец «звёздным часом» морского офицера. Но это полная чепуха.

Согласимся с тем, что не всем повезло станцевать с английской принцессой, но подлинным звёздным часом в его жизни была встреча в 1936 году с Татьяной Васильевной Гучевой, и любовь к ней с первого взгляда. Они поженились, когда он был ещё курсантом. Таня Гучева изумлялась: куда внезапно пропали все кавалеры, которых было великое множество, кроме одного – верного Лёни?

Только много лет спустя после свадьбы Леонид Дмитриевич признался, что все кавалеры исчезли с его помощью. Крепкие кулаки были у спортивного курсанта. Когда сейчас корреспондент спросил столетнего адмирала, счастлив ли он, Леонид Дмитриевич ответил: «Нет!». И пояснил, потому что нет рядом с ним его любимой Татьяны Васильевны, с которой они прожили душа в душу семьдесят один год.

Она была исключительно умным, воспитанным и образованным человеком. В моей памяти Татьяна Васильевна осталась очень симпатичной доброжелательной женщиной. Знал, что она была заядлой рыбачкой, не уступала в этой страсти своему мужу. Всю жизнь она переписывалась с моей мамой. Помню поздравительные открытки, написанные её красивым бисерным почерком.

 Когда мои родители тяжело заболели, мама незадолго до смерти попросила отца уничтожить все письма их друзей, которые она бережно хранила. Как человеку, увлекающемуся историей, мне жаль, потому, что родители переписывались со многими известными моряками и их жёнами. Но мама считала, что все эти письма глубоко личные. Она была, без сомнения, права. Не всё должно становиться вниманием посторонних людей.

На снимке: Леонид Дмитриевич и Татьяна Васильевна в 1936 году

Продолжение http://www.proza.ru/2013/07/20/1287